"Раскопки" в лаборатории

Международная исследовательская группа, возглавляемая Институтом эволюционной антропологии Макса Планка и учеными Университета Флиндерса, успешно извлекла древнюю ДНК из коллекции нетронутых блоков плейстоценовых отложений, найденных на 13 археологических объектах в Европе, Азии, Африке и Северной Америке и пропитанных синтетической пластичной (полиэфирной) смолой еще четыре десятилетия назад.

Это означает, что запасы пропитанных смолой археологических отложений могут стать следующим рубежом исследований в поисках важных открытий об эволюции человека и растений.

“Это исследование не только проливает свет на малоизвестные сложности формирования отложений в этих местах на протяжении десятков тысяч лет, но также открывает новую эру «научных раскопок» археологических отложений, хранящихся в лабораториях по всему миру, – говорит доктор Морли. – В эпоху ограниченных путешествий эти блоки фиксированных отложений можно было бы использовать для изучения ДНК отложений, которые сохранились в микроскопических фрагментах костей и копролитов животных и людей того времени”.

Команда успешно извлекла ДНК из блоков, подготовленных еще четыре десятилетия назад, и показала, что процесс пропитки отложений жидким пластиком не влияет на выживаемость ДНК.

“Мы смогли извлечь значительное количество ДНК неандертальца всего из нескольких миллиграммов осадка, – рассказывает доктор Диендо Массилани, исследователь Института эволюционной антропологии Макса Планка, – Мы смогли определить пол людей, которые оставили свою ДНК, и показали, что они принадлежали к популяции, связанной с неандертальцем, чей геном был ранее реконструирован по фрагменту кости, обнаруженному в пещере. Благодаря такому подходу в будущем станет возможным анализировать ДНК многих различных древних человеческих особей всего из небольшого кубика затвердевшего осадка. Забавно думать, что это, по-видимому, так, потому что десятки тысяч лет назад они использовали пещеру в качестве туалета”.

Это исследование является большим шагом вперед к точному пониманию того, где и при каких условиях древняя ДНК сохраняется в отложениях, считают ученые.