С 27 по 30 октября 2020 года на площадке Биотехнопарка в наукограде Кольцово и в Новосибирске работал VII международный форум в сфере биотехнологий, вирусологии и биофармацевтики OpenBio-2020. За годы своего существования, площадка OpenBio стала крупнейшим межрегиональным событием в сфере биотехнологии и биофармацевтики, получив признание бизнес- и научного сообщества в качестве точки сборки идей и предложений, места обсуждения актуальных проблем.
В работе OpenBio-2020 приняли участие и сотрудники ИЦиГ СО РАН, поделившиеся своими впечатлениями от мероприятий форума.
Петр Куценогий, заместитель директора ИЦиГ СО РАН по инновационной деятельности:
- Как известно, наша область участвует в конкурсе на право создания одного из пяти научно-образовательных центров (НОЦ), итоги которого будут подведены в конце этого года. Поэтому одно из пленарных заседаний форума посвятили обсуждению опыта научно-образовательных центров мирового уровня, образованных годом ранее. Доклады их представителей «подсветили» те моменты, на которые будет необходимо обратить внимание нам при реализации этого проекта. Во-первых, важно, чтобы проектный офис такого НОЦ обеспечивал равную активность и заинтересованность всех организаций, которые окажутся вовлечены в его работу. Если же получится так, что кто-то один замыкает на себя весь процесс принятия решений, а остальные просто ждут его указаний, то результативность НОЦ заметно просядет. Также важно наладить партнерство с крупной индустрией, которая является главным потенциальным заказчиком результатов работы НОЦ.
Помимо пленарного заседания, я поучаствовал в работе «круглых столов», организованных представителями крупнейших российских компаний и экспертной дискуссии на тему «Как начать карьеру в инновациях». Ее участники обсуждали вопрос привлечения молодых инноваторов в крупные технологические корпорации.
В своем выступлении я постарался обратить внимание на один важный момент: инноватор – это человек, который неотделим от своей идеи, он живет ею, готов рисковать для ее осуществления и хочет довести работу до конца самостоятельно. Корпорациям же, фактически, нужен компетентный специалист, который будет выполнять свою часть работы на оговоренных условиях и не претендовать на долю в конечном продукте. Это довольно разные подходы, поэтому люди со складом инноваторов обычно и предпочитают «набивать шишки» на своих стартапах, а не стремиться сразу сделать карьеру в рамках корпорации.
И это обязательно надо учитывать, выстраивая отношения бизнеса и изобретателей.
Максим Королев, заместитель директора ИЦиГ СО РАН по клинической работе:
– В рамках OpenBio-2020 я поучаствовал в работе пленарного заседания, посвященного созданию и опыту работы существующих НОЦ, а также выступил с докладом на круглом столе, посвященном проектам медицинской специализации в рамках НОЦ.
Что касается пленарного заседания, то поскольку мы пока находимся в начале пути по созданию НОЦ в Новосибирской области, наиболее интересно было познакомиться с опытом тех, кто двинулся по нему раньше. Речь о центрах, которые расположены в Белгородской, Нижегородской, Кемеровской, Тюменской (совместно с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким АО) областях и Пермском крае. У каждого из них есть свои особенности, в том числе в направлениях работы. И я отметил, что все участники мероприятия были заинтересованы в таком обмене опытом, шел предметный обмен мнениями.
Более детально разбор проектов, которые предлагается реализовать в рамках НОЦ проходил на отдельных площадках, на одной из них – посвященной медицинской тематике – я представил наш проект Центра экспериментальной и клинической фармакологии. Мы предлагаем создать на основе коллаборации научно-исследовательских организаций, ВУЗов, фармпредприятий региональный центр компетенций по разработке, консалтингу и дальнейшему исследованию оригинальных и инновационных лекарственных препаратов.
Более того, у нас уже готовы три пилотных проекта для такого Центра: разработка и доклинические исследования лекарственного препарата на основе иммобилизированного интерферона-лямбда, создание изделия медицинского назначения на основе сорбента и серебра (атибактериального компонента), входящего в терапию различных повреждений кожного покрова, в том числе хронических долгонезаживающих ран, а также - создание ветеринарного препарата на основе сорбента, направленного на лечение острых кишечных инфекций.
Все три проекта имеют хорошие перспективы выхода на мировой рынок.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии