Введение режима самоизоляции населения страны означает, в том числе, перенос на неопределенный промежуток времени различных акций по продвижению научных достижений – публичных лекций, флешмобов и т.п. Но популяризаторы науки – народ творческий и продолжают находить способы работать в изменившихся условиях. Так, в Информационном центре по атомной энергетике (ИЦАЭ) Новосибирска запустили формат онлайн-интервью с учеными по различным актуальным вопросам. Причем, при выборе тем, организаторы исходили из принципа «не коронавирусом единым жив науч-поп». Темой одного из первых публичных интервью стали глобальное изменение климата и его последствия. Проще говоря, вопросы, которые были «мейнстримом» до того, как началась пандемия. А на вопросы отвечал ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Алексей Екайкин. Участником этого мероприятия (онлайн) стал и ваш корреспондент. Ниже приведу наиболее интересные вопросы и ответы на них.
– Сторонники теории глобального потепления оперируют рядом утверждений, которые мы попросим Вас прокомментировать. Например, заявление, что за 140 лет среднегодовая температура повысилась на один градус, и главная причина – в концентрации парниковых газов, прежде всего, СО2. Это так?
– Что касается температуры, то это даже не предмет для дискуссии, а простая констатация результатов наблюдений за погодой, тут не о чем спорить. То же самое можно сказать и про концентрацию СО2: это подтверждается данными изучения ледяных кернов в Антарктиде и Гренландии. То есть, это прямое измерение, а не моделирование, и оно говорит о том, что нынешняя концентрация этих газов – самая высокая за 800 тысяч лет.
– Хорошо, но следующее утверждение – о том, что изменение уровня среднегодовой температуры на два градуса повлечет необратимые последствия – это уже модель, а не результат измерений. Насколько оправданы такие прогнозы? И о каких «необратимых процессах» идет речь?
– Это целый комплекс процессов – и физических изменений в самой природе, и перемены в существующих экосистемах, и даже – социально-экономические процессы, которые будут порождены этими изменениями уже в нашем обществе. Наиболее очевидный пример первого типа процессов – повышение уровня мирового океана из-за масштабного таяния ледников на полюсах. Здесь сценарии расходятся только в численных показателях этого процесса, причем, эти расхождения касаются в основном периода после 2050 года, когда в моделях приходится учитывать слишком много неопределенных факторов. Причем, в силу инертности многих природных процессов, уровень моря на протяжении этого столетия будет расти, даже если мы выполним все условия Парижского соглашения по климату. Изменение границ береговой черты очевидно скажется на экосистемах как на суше, так и на море. Многие виды животных и растений лишатся своего ареала обитания, а это, обычно, означает – вымирание вида. И, конечно, этот процесс очень сильно отразится на экономике и жизни человечества в целом. Для нашей страны первым «болезненным» этапом глобального потепления станет таяние вечной мерзлоты. Об этом говорилось, в частности, в специальном докладе Росгидромета «О климатических рисках на территории Российской Федерации», выпущенном в 2017 году.
– Какие именно российские города первыми ощутят на себе последствия таяния мерзлоты?
– Сейчас граница мерзлоты проходит вблизи Воркуты, Салехарда, Читы, Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского. К концу XXI века она отойдет дальше на север, в зоне таяния будут уже Игарка, Якутск, Магадан. Это малонаселенные места, там живут считанные проценты наших согражданно там обширная инфраструктура. Обычные подходы к ее строительству подразумевают заливку фундамента на глубину протаивания. С таким расчетом строились все трубопроводы и объекты инфраструктуры, а сейчас эта глубина начнет меняться и фундамент окажется не на твердой поверхности. И чем крупнее поселение, тем сложнее будет решить эту проблему. В этом плане, в очень уязвимом положении окажется Норильск, но на мерзлоте стоит еще несколько относительно крупных городов - Салехард, Якутск, Оймякон, Тикси.
– Но инфраструктурными проблемами последствия таяния мерзлоты не ограничиваются?
– Важно помнить про влияние вечной мерзлоты на климат. В ней содержится много углекислого газа и метана, но никто не знает точно, какая это величина – оценки очень разнятся. Но все эксперты оперируют гигантскими цифрами. Согласно доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН, опубликованного в прошлом году, в мерзлоте заключено в два раза больше органического углерода, чем сейчас содержится в атмосфере. И в результате таяния мерзлоты, эти гигантские объемы попадут в атмосферу. Больше газов – больше парниковый эффект, больше потепление, сильнее тает мерзлота, становится еще теплее. Такой каскадный эффект получается. Поэтому нужны срочные меры, чтобы мерзлота таяла не с такой скоростью. Что важно, в отличие от других процессов, которые затормозить нельзя, таяние мерзлоты остановить можно.
– Еще более пугающе звучат прогнозы, связанные с таянием льдов Антарктиды. Насколько глобальными будут последствия? Антарктида может растаять полностью?
– На самом деле, даже в самых пессимистичных сценариях говорится о таянии маленького процента площади Антарктиды.
Для наглядности, если вся Антарктида растает, то уровень океана поднимется на 65 метров. А сейчас речь идет о повышении уровня максимум на метр, то есть, ледники Антарктиды «похудеют» меньше, чем на два процента. Но это незначительный ущерб для самих ледников, а вот для человечества подъем уровня мирового океана на метр станет катастрофой. И речь не только о том, что многие острова Тихого океана просто окажутся под водой. Вырастут нагонные волны (как при наводнениях), цунами и другие явления, связанные с экстремальным краткосрочным ростом уровня моря.
А не надо забывать, что на морском побережье расположена значительная часть мегаполисов. Кроме того, уровень моря будет меняться по-разному.
– Как это?
– Люди представляют Землю в виде шара, но форма Земли — не идеальный шар, она меняется, есть еще вертикальные движения земной коры. В результате, например, в Венеции и Джакарте не только море поднимается, но еще и суша опускается. И понятно, что такие города пострадают гораздо сильнее, чем, скажем, Санкт-Петербург, где суша, наоборот, поднимается. В результате, разница в подъеме уровня воды для разных регионов планеты может составлять плюс-минус 30%. И в отличие от ситуации с мерзлотой, для нашей страны, за исключением северо-востока, риски не так велики, как для Восточного побережья США или Австралии.
– Сейчас, когда весь мир сидит на карантине, многие говорят о том, что воздух в городах очистился, стало слышно птиц. А на ситуации с глобальным потеплением это скажется, ведь выбросов стало реально меньше.
– К сожалению, рассчитывать на это не приходится. Как я говорил, многие факторы, вовлеченные в процесс изменения климата отличаются большой инертностью. Поэтому и последствия от них проявляются так незаметно, медленно. Но это имеет и обратную сторону – устранение этих последствий тоже требует длительных промежутков времени. И нескольких недель, даже года снижения экономической активности человечества для этого недостаточно. Даже если мы, как запланировано, снизим к 2050 году выбросы СО2 почти до нуля, климатической системе потребуется несколько десятилетий, чтобы вернуться к состоянию полуторавековой давности.
– Может есть более быстрый и эффективный способ привести климат в порядок, о котором мы просто пока не знаем?
– На самом деле, все необходимые для этого законы физики мы знаем и вряд ли будет открыт какой-то новый фундаментальный закон физики. Все, что вокруг нас происходит, укладывается в 10-15 дифференциальных уравнений. Мы не можем предсказать все с большой точностью по другой причине. Есть огромное число нелинейных связей и факторов, которые влияют на все, и их сложно учесть. Что-то можно упустить. Если где-то мы не понимаем, это в основном связано с недостатком данных. Но главные «правила игры», законы, которые управляют климатическими изменениями человечеству уже известны. И, в отличие от юридических норм, законы физики обойти вряд ли получится. Мы либо пройдем долгим и сложным путем постепенного изменения ситуации, либо столкнемся с теми последствиями, о которых сегодня говорили и многими другими неприятными сюрпризами. Здесь надо понимать важную вещь: наша планета переживет последствия глобального потепления, а вот нашей цивилизации, по крайней мере, в привычном нам виде, это не гарантировано.
Сергей Исаев
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии