Приоритет 2030 – ротация спецчасти

Программа «Приоритет 2030» набирает обороты – и уже по итогам первого полноценного года реализации программ развития – произведена ротация. Этот механизм еще на этапе объявления был весьма новаторским (ранее из программ поддержки выпасть можно было с большим трудом). Тем важнее, что несмотря на все превходящие обстоятельства – по итогам 2021 года и на 2023-й защищены программы развития, а Совет принял много решений о переменах.

Изменено количество получателей спецчасти – 17 по «Исследовательскому лидерству» (ранее 18) и 31 по «Территориальному и(или) отраслевому лидерству» (ранее 28). Деление на три группы остается, как и коэффициенты 7-3-1. Предельный размер гранта (он как раз идет х7) – 819,5 млн руб.

В «Исследовательском лидерстве» уменьшение количества участников связано с тем, что Горный университет (и его ректор Владимир Литвиненко) в итоге отказались от спецчасти гранта. Было решено не замещать его никем.

Всего до оценки было допущено 50 вузов – при этом получателей спецчасти до ротации – 45 университетов. Выбрали в итоге 17 + 31 = 48.

Успешнее всех за 2021 год среди «Исследовательского лидерства» справились ИТМО, МФТИ, МИФИ. Среди «Территориального и (или) отраслевого» - 10 из 10 набрал Самарский мед, остальные отстают на 2 и более балла.

Исследовательское лидерство – 17 участников:

Группа 1 – 8 вузов – ИТМО, МФТИ, МИФИ, ТГУ, ТПУ, МИСиС, НИУ ВШЭ, МГТУ им. Баумана

Группа 2 – 5 вузов – НГУ, Питерский политех (СПбПУ) и УрФУ (оба – опустились из 1 группы), Сеченовский университет, РНИМУ им. Пирогова.

Группа 3 – 4 вуза – РГАУ-МСХА им. Тимирязева, ЮУрГУ, ЮФУ, ННГУ (опустился из второй группы).

Территориальное и(или) отраслевое лидерство – 31 участник:

Группа 1 – 7 вузов – СамГМУ, Приволжский мед, К(П)ФУ, МАИ + из 2-ой группы поднялись: ТУСУР, БФУ и МГИМО.

Группа 2 – 13 вузов – БашГМУ, Белгородский госуниверситет, ЛЭТИ, ДВФУ, Корабелка, + из 1-ой опустились РУТ-МИИТ и ТюмГУ + из 3-ей поднялись СибГМУ, УГНТУ, ИрНИТУ, Уфимский университет науки и технологий (за счет интеграции БашГУ и УГАТУ) + новые участники МГСУ и Московский политех (оба участвовали в отборе в первую волну, успеха добились со второго раза).

Группа 3 – 11 вузов – Нижегородский ГТУ, СФУ, Ставропольский ГАУ,  + из 1-ой группы опустились РАНХиГС и Кубанский ГАУ + из 2-ой опустились РХТУ, Новосибирский гостехуниверситет, Крымский федеральный и Севастопольский государственный университеты + новые участники – Самарский университет, Военно-медицинская академия им. Кирова.

Число получателей спецчасти покинул Омский гостехуниверситет.

– За год участия в программе было сделано немало: проведены эксперименты по радиоуглеродному датированию, излечены первые животные по методике БНЗТ, оценены глубокие водоносные горизонты осадочных бассейнов, рассчитан углеродный баланс Новосибирской области, продолжается работа по созданию Суперкомпьютерного центра «Лаврентьев», расширяется сеть партнеров в области онлайн-образования. Тем не менее, университету еще есть, куда стремиться. В 2023 году мы продолжим усиливать имеющиеся научные проекты и развивать те сферы и направления работы, которые слабо представлены в окружающей научно-исследовательской и образовательной экосистеме, — прокомментировал ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук.

Впрочем, встречаются и другие оценки отношения российских вузов к участию в программе. Вот, к примеру, мнение ТГ-канала "Научно-образовательная политика":

"Ротация спецчасти действительно состоялась. Можно отметить достаточно серьезную динамику по территориально-отраслевому треку: 18 перемещений и новых участников. Есть и важные обстоятельства – например, в 2021-м году (за который и отчитывались вузы) спецчасть распределили только в начале октября (когда довели – отдельный вопрос). Большие подвижки могут быть вызваны и данным обстоятельством.

Вообще в комментариях многих ректоров ведущих университетов последнее время звучит одна и та же идея – деньги по «Приоритету 2030» для нас несущественны, нам важен стимул, толчок, побуждение к пересборке. Есть ощущение, что скоро некоторые ведущие университеты вообще решат, что если ты не в первой группе, то особенно и стимула участвовать в программе нет. Действительно, взглянем на Горный университет – с бюджетом в 6,3 млрд руб. он отказался от 130 млн (примерно столько получили в третьей группе – 2% от бюджета). Зато при этом не надо регулярно отчитываться, защищать постоянно программы развития, мотаться на семинары и прочее". 

По материалам СМИ