Когда я проезжаю мимо нашей поселковой газовой котельной, обогревающей многоэтажный микрорайон на 10 тысяч жителей, меня невольно посещает тревожная мысль: «А если лютой зимой вдруг что-то случится с газопроводом, как быть жителям многоэтажек?». При сорокоградусном морозе квартиры начнут выстывать через пару часов, затем начнут лопаться радиаторы отопления. А когда жители массово включат электрические обогреватели, то не выдержит система электроснабжения. И тогда всё – коллапс в отдельно взятом поселении.
Пример украинских городов (включая Киев) показывает, что временная остановка подачи газа неизбежно влечет веерные отключения электричества. И несмотря на то, что Россия является «энергетической державой», торгующей газом, мы нисколько не застрахованы от аварий – взрыв газопровода, взрыв на тепловой станции вследствие утечки газа… Если нарушаются правила эксплуатации энергетических объектов, если не проводится надлежащий ремонт, надежда на «авось» становится слабым утешением.
Таких «если» возникает много: «если вырубят подстанцию», «если накроется водозабор», «если произойдет серьезная авария на городской ТЭЦ»… Причем, развал энергосистемы чреват лавинообразными негативными последствиями. Так, перебои с электроснабжением автоматически приведут к остановке тепловых станций, поскольку паротурбинные и газотурбинные установки нуждаются в электричестве. Причем, запустить их после восстановления электроснабжения будет также непросто ввиду того, что после остановки паротурбинных и газотурбинных установок потребуется их срочный капитальный ремонт.
Как на беду, у абсолютного большинства российских тепловых станций нет собственного источника электроснабжения. В результате чего проблемы с энергосистемой приведут к единовременному прекращению подачи тепла и электричества потребителям. Выход ситуации будет для людей банальным – установка в квартирах железных «буржуек» и повсеместная вырубка деревьев на дрова.
К сожалению, мы не можем этого полностью исключить, особенно сейчас, когда даже представители власти осторожно намекают на то, что инженерная инфраструктура нуждается в капитальном ремонте. А если мы помножим это на возможность целенаправленной террористической атаки, то появится весомый повод для переосмысления подходов к формированию системы ресурсоснабжения наших городов.
Интересно отметить, что в Советском Союзе, несмотря на демонстративные и затратные меры по обеспечению обороны страны, одновременно с тем создавалась очень уязвимая инфраструктура. Когда энергоснабжение большого города более чем наполовину зависит от четырех-пяти крупных объектов, это серьезно повышает шансы противника на эффективность так называемых точечных ударов (не важно, каким способом нанесенных). Вспомним, что во время натовской операции «Буря в пустыни» американская авиация специально уничтожала ресурсоснабжающие объекты, что очень сильно деморализовало население. Однако для того, чтобы разрушить такой объект, вовсе не обязательно использовать ракеты и военную авиацию. Террористы не обладают подобным оружием, зато в их рядах есть опытные диверсанты, способные справиться с таким делом.
Как мы понимаем, террористическая угроза – это уже не пустой звук. Правители ведущих стран (включая Россию) рассматривают ее как реальный исторический вызов. И, конечно же, по мере углубления «террористической войны» энергетические и прочие ресурсоснабжающие объекты окажутся главными мишенями для боевиков и диверсантов. Дело в том, что руководители террористических организаций, располагая денежными средствами, в последнее время все чаще и чаще вовлекают в свою сферу высококвалифицированных специалистов, включая инженеров и ученых. В этой связи стоит ожидать повышения эффективности террористических вылазок, увеличения «интеллектуальной составляющей». Так, печально известная (запрещенная у нас) организация ИГ, недавно объявившая войну нашей стране, привлекает к своей деятельности бывших членов партии БААС, получивших техническое образование в СССР. А уж они вне всяких сомнений понимают наши самые слабые места. Так что дело может не ограничиться демонстративным расстрелом и подрывом мирных граждан. Действительно, к чему показные казни десятков или сотен человек, когда можно серией «точечных» взрывов обесточить целый мегаполис? Например, разрушив систему подачи природного газа на энергетические объекты.
Казалось бы, любой современный город неизбежно уязвим в этом плане, и что-либо в корне изменить невозможно. Централизованная поставка основных коммунальных ресурсов многими из нас до сих пор воспринимается как что-то само-собой разумеющееся, как главный атрибут современного города. Однако, скорее всего, мы имеем дело с навязчивым стереотипом, отражающим лишь определенный этап технологического развития.
Новые прорывные технологии предполагают принципиально иную инженерную инфраструктуру, которая радикально изменит сам облик современных поселений, сделав их не только более комфортными, но и более безопасными, не столь уязвимыми для террористических атак.
Понятно, что вмиг всю систему переделать невозможно. Тем не менее, необходимо сделать первые шаги в указанном направлении. В чем они могут выражаться? В частности, российские специалисты настойчиво рекомендуют заняться установкой солнечных коллекторов на освещенных сторонах зданий. Это позволит компенсировать теплопотери в случае аварии (теракта) на тепловых станциях или на газопроводе. Тем самым уменьшится необходимость в использовании электрообогревателей, что, в свою очередь, поможет избежать веерных отключений и развала системы электроснабжения.
Кроме того, по мнению специалистов, развитие технологий переработки ТБО и бытовых стоков позволит снизить нагрузку на очистные сооружения и повысить экологическую безопасность населенных пунктов. Если заняться установкой целых кластеров, состоящих из биогазовых комплексов поквартального типа, появится возможность вырабатывать биогаз, который можно использовать в нештатном режиме в случае прекращения подачи природного газа.
Разумеется, использование возобновляемых источников энергии в данном случае предполагает развитие распределенной энергетики. Важность этого направления мы уже освещали неоднократно, показывая его экономические преимущества. Ввиду террористических угроз раскрывается еще одно преимущество, связанное с безопасностью. Будем надеяться, что важным ответом на эту угрозу со стороны руководства нашей страны станет реальная, планомерная поддержка альтернативной и распределенной энергетики.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии