Особое внимание

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам развития генетических технологий в Российской Федерации.

Обсуждался ход реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий до 2027 года, кадровое и материально-техническое обеспечение исследований в этой сфере, меры по вовлечению организаций реального сектора экономики в развитие генетических технологий в сельском хозяйстве, медицине, промышленной микробиологии.

"Два года назад мы запустили специальную программу, нацеленную на развитие генетических технологий. Предлагаю сегодня оценить достигнутые результаты, проблемы, которые обозначились, и по итогам состоявшегося разговора принять дополнительные решения, которые позволят нам быстрее двигаться вперёд – с учётом той огромной скорости, с которой генетика развивается во всём мире, имею в виду и фундаментальную науку, и развитие передовых производств, целых отраслей экономики, которые с ней связаны", – открывая совещание отметил Путин.

Напомним, некоторое время назад была принята федеральная программа с бюджетом в 127 млрд рублей (111 из федерального бюджета) и сроком действия до 2027 года, с перспективой продления до 2030 года. Головной организацией по ее исполнению назначен Курчатовский институт, а всего в рограмму вовлечено около сотни научных учреждений и вузов.

В частности, в рамках программы были созданы в форме консорциумов три центра геномных исследований мирового уровня по четырём направлениям программы: биобезопасность, медицина, сельское хозяйство и промышленность. Два из них имеют свои отделения в нашем регионе - в Новосибирске и Кольцово. Результаты их работы также обсуждались в ходе совещания.

Центр по биобезопасности, в состав участников которого входит Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", провёл генно-инженерные разработки по получению рекомбинантных молекул бактериофагов, которые в сочетании с антибиотиками позволяют значительно повысить терапевтический эффект. В первую очередь это важно для решения проблемы антимикробной резистентности, определённой Вашим указом в числе одной из биологических угроз страны. Кроме того, центром созданы прототипы генно-инженерных вакцин против чумы, сибирской язвы, туляремии, эшерихиозов, разработаны «пилотные» технологии их выпуска.

Второй Центр (представленный в Академгородке ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН), работающий по направлениям «Сельское хозяйство» и «Промышленная микробиология», в 2021 году разработал четыре новые линии стратегических сельскохозяйственных культур: три – пшеницы и одна – ячменя, с повышенным содержанием питательных веществ, сокращёнными сроками созревания и устойчивостью к болезням. По оценке экспертов, это позволит повысить экономическую эффективность производства: увеличит производство, с одной стороны, отечественной пшеницы высокого класса, с другой стороны, повысит экономическую эффективность производства до 12 процентов и сократит потерю урожая до 10–15 процентов. Сейчас эти линии проходят полевые, лабораторные испытания на площадках Сибирского института растениеводства и селекции Института цитологии и генетики и одного из индустриальных партнёров.

Еще одна тема, затронутая на совещании, касалась развития системы биоресурсных коллекций, а также расширение их сетевого взаимодействия с научными и образовательными организациями. Объём финансирования этого раздела программы до 2023 года составляет 2,6 миллиарда рублей. "И здесь важно отметить, что держатели биоресурсных коллекций должны выступать также основным источником пополнения или наполнения данными информационно-аналитической системы хранения и обработки генетических данных – Национальной базы генетической информации, которая предусмотрена программой и основным разработчиком которой является Курчатовский центр", - подчеркнула вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

Вопросам кадрового обеспечения развития генетических технологий в нашей стране был посвящен доклад министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Часть этой работы также ведется через Центры, о которых говорилось выше. Ими запущено 13 образовательных программ, через которые прошло почти три тысячи человек. К слову, ИЦиГ СО РАН тоже принимает активное участие в этой работе.