Органика, черви и… розы

В Сибири постепенно набирает популярность вермикультура, то есть разведение дождевых червей с целью получения очень ценного для сельского хозяйства биогумуса. Мы уже писали о том, что в Новосибирской области к этому направлению проявляют интерес представители малого бизнеса. Однако нужно сказать, что интерес к вермикультуре давно уже проявляют и новосибирские ученые. Самое интересное, что в настоящее время постепенно налаживается взаимодействие по этой теме с представителями частных компаний. Правда, не в Новосибирске.

Как разъяснил ситуацию руководитель проекта «Экодом», сотрудник Института теплофизики СО РАН Игорь Огородников, ученые на протяжении нескольких лет освещают указанную проблематику, проводя соответствующие конференции. Проблема, как всегда, упирается в сложности с переводом имеющихся наработок в практику (даже несмотря на официальную организационную поддержку научных конференций со стороны государства). В то же время, отмечает Игорь Огородников, частники, связанные с агротематикой, теперь достаточно активно выискивают для себя научно обоснованные решения. И в определенном смысле представители науки и представители бизнеса движутся навстречу друг другу.

«Меня, – говорит Игорь Огородников, – эта проблема интересует с точки зрения восстановления плодородного слоя, половина которого просто изничтожена. Изучив проблему, мы начали искать восстановительные механизмы. Эта была первая задача. Вторая задача – как сделать так, чтобы этот механизм стал массовым?»

По мнению ученого, чтобы решить вторую задачу, необходимо просто подсмотреть, какие процессы уже идут в данном направлении. На его взгляд, садоводы-любители и владельцы домов-усадеб представляют ту среду, где как раз могут использоваться соответствующие научные наработки. В этом сегменте сосредоточено 60% населения, емкость рынка составляет полтриллиона рублей в год. Собственно говоря, благодаря их усилиям мы можем получить на выходе планомерное наращивание интегральной почвы, для чего, конечно же, необходимо популяризировать и распространять необходимые для этого технологии.

По словам Игоря Огородникова, он и его коллеги-ученые пригласили на одну из конференций тех представителей бизнеса, которым интересны наработки в области вермикультуры. Речь шла, уточнил он, не просто о компостных грядках. Речь шла о конкретном материальном продукте – о масштабах производства, тоннажах, о производственном цикле. Данное производство, по сути, ничем не отличается от организации любого нормального промышленного предприятия. Его отличие, например, от химического предприятия заключается, разве что, в применении органических методов.

«После конференции, – рассказывает Игорь Огородников, – было организовано деловое общение  между разработчиком технологии и потенциальным заказчиком из города Байкальска, занятым в пищевой промышленности и сфере обслуживания». Дело в том, что владельцы пекарен, столовых и ресторанов вынуждены как-то утилизировать органические пищевые отходы. Обычно их приходится выбрасывать, смешивая с другими отходами. Причем, за это приходится платить. Схема известная и почти никем, к сожалению, не пересматривается.

Но можно пойти другим путем: вычленять органическую компоненту, и на ее основе создать такой объект по переработке органики.

«Мне удалось убедить представителей бизнеса в возможности применения такой технологии. В результате ими было закуплено всё необходимое, включая червей. И надо сказать, что с задачей они справились. Причем, консультации были минимальны», – отметил Игорь Огородников. По его словам, цикл переработки отходов составляет у них примерно девять суток. И можно сказать, что работа уже вышла на нормальный уровень.

А теперь самое важное. Точно такую же технологию Игорь Огородников предлагает для мэрии Новосибирска. Фактически, речь идет о реализации пилотного проекта по утилизации органики прямо в центре города. Суть предложения заключается в следующем: создать небольшую систему переработки пищевых отходов, остающихся в столовой мэрии. Плюс к этому – собрать дополнительные отходы с трех-четырех близлежащих кафе и ресторанов. Для работы установки нужно будет дополнительно привозить песок и забирать плохую землю, которая регулярно сгребается с газонов благоустроителями. Сама установка представляет собой набор ящиков или  стеллажей, заполненных специальной смесью. Принципиальной особенностью здесь является измельчение смеси – чем мельче измельчить, тем лучше, тем быстрее пойдет процесс.

Объект, считает Игорь Городников, желательно поставить на видном месте, чтобы любой горожанин мог не просто наблюдать за реализацией проекта, но и составить о нем адекватное представление. «Каждый из нас, – утверждает ученый, – сможет лично убедиться, что этот объект не издает никакого неприятного запаха, что он гораздо лучше, чем знакомые нам мусорные ящики, стоящие возле столовых и ресторанов». Особенность технологии заключается в том, что в смесь вносятся специальные микроорганизмы, успевающие начать переработку органики еще до того, как за работу берутся гнилостные бактерии. Поэтому запаха на самом деле нет никакого.

Мало того, рядом с таким «червятником» можно даже сделать розарий. Это нужно для того, считает Игорь Огородников, чтобы подобные установки вызывали у горожан положительные ассоциации.

«Здесь  должно быть красивое место, куда можно прийти отдохнуть, попить кофе. То есть червятник будет находиться в окружении роз, причем переработанная органика пойдет потом туда же, на клумбы», – заметил он.

Ученый считает, что данная технология по сумме критериев соответствует уровню Шестого технологического уклада, о котором у нас теперь любят поговорить на самом верху. Даже в недавнем докладе президента Владимира Путина на Парижской конференции прозвучало слово «природоподобные технологии». Переработка органики с помощью дождевых червей как раз к ним и относится.

Как мы понимаем, у Новосибирска есть шанс продемонстрировать всей стране свой первый отчетливый шаг в сторону нового технологического уклада. Особых затрат здесь не предполагается, тогда как плюсы очевидны. Результаты, как мы понимаем, будут всецело зависеть от способностей чиновников мэрии идти в ногу со временем.

Олег Носков