«Одомашненные»… черви

Два пластиковых контейнера под ванной, заполненных черной землей. В земле копошатся дождевые черви. Такое «домашнее хозяйство» я увидел в квартире Игоря Огородникова – руководителя проекта «Экодом», сотрудника Института теплофизики СО РАН. Игорь Александрович занимается популяризацией вермикультуры уже несколько лет. Дождевые черви, как ни странно, являются важной составной частью реализуемого им проекта по созданию экологического жилища с замкнутым циклом жизнедеятельности. Не так давно он обзавелся целой семьей дождевых червей особой компостной «породы», которые в скором времени будут использованы в одном важном научном эксперименте по защите Байкала от органических стоков.

«Нужно, чтобы каждая российская семья начала выращивать червяков», – деловито заметил ученый. Куда, например, девать кухонные объедки? Обычно мы не заморачиваемся таким вопросом, отправляя остатки пищевой органики в мусорный бак, создавая тем самым проблемы для экосистемы. А ведь их как раз можно скармливать «домашним» дождевым червям. В итоге мы прямо у себя в квартире получаем почву, обогащенную гумусом. На этой почве по весне начинаем выращивать качественную рассаду. А потом ту же почву вывозим на дачный участок, добавляя в овощные грядки. Как конечный результат – богатый урожай здоровых и вкусных овощей (и не только овощей).

Короче говоря, «одомашненные» дождевые черви позволяют нам не просто избавиться от объедков – они дают нам взамен очень ценный продукт. Между прочим, продающийся на рынке биогумус (полученный именно таким путем) достаточно дорогой, и многим нашим дачникам не по карману. А здесь вы производите его сами из ненужных отходов и в нужных количествах! Это, по сути, похоже на превращение свинца в золото. Такая вот «домашняя» алхимия.

«Червяки, – объясняет Игорь Огородников, – древнейшие существа на планете. Они пережили огромное количество катаклизмов, поэтому очень легко приспосабливаются к изменению условий».

«Порода» червей, которой он обзавелся, называется «Старатель». Выведена она еще в советские годы и достаточно хорошо известна специалистам. По его словам, эти черви «очень прожорливы». За сутки они съедают большое количество органики, в полтора раза превышающее их совокупный вес. При этом черви очень хорошо размножаются и живут в удобном для их культивирования температурном режиме. Активность они проявляют круглый год. Что касается квартирных условий, то для этой «породы» они просто идеальные, считает Игорь Огородников.

Самой важной особенностью дождевых компостных червей является то, что в условиях борьбы за выживание они оставляют после себя поколение, способное перейти на новый вид пищи. Скажем, в квартире вы кормите их кухонными остатками. Если вам вздумается переместить их в другие условия, где для них будет совершенно другой рацион (например, остатки растений или навоз), то существующая популяция, скорее всего, через какое-то время погибнет («доев» до конца остатки привычной еды). Но перед своим исчезновением рядом с новой едой она оставит коконы. Из этих коконов появится другое поколение червей, которые перейдут уже на новый вид пищи. «Как раз за счет такого механизма, – утверждает Игорь Огородников, –  черви переживают массу катаклизмов».

Отметим, что участники проекта «Экодом» специально устраивали «старателям» всевозможные «катаклизмы», чтобы проверить степень их выживаемости. По словам Игоря Огородникова, в ходе таких экспериментов стало совершенно понятно, что дождевые черви могут быть такими же «домашними» животными, как и собаки. «Разве что из-под ванны они никуда не выходят», – пошутил он.

Понятно, что для нормального содержания червяков подвергать их суровым испытаниям не нужно. Для них потребуется определенная температура и влажность. А для лучшего усвоения ими еды отходы рекомендуется измельчать. Сегодня в каждой семье есть кухонный блендер, хорошо справляющийся с такой операцией. Перемолотая масса раскладывается прямо по всей площади поверхности, слегка перемешиваясь с землей. Буквально через двое суток эта поверхность земли в контейнере опять становится совершенно чистой и черной.

Как извлекается из контейнера земля, обогащенная гумусом? Для этого используется очень простой прием. Примерно одну или полторы недели вы не кормите червяков. Нужно сделать так, чтобы они переработали всю-всю органику, после чего земля в контейнере становится совершенно ровной, как блин. Это говорит о том, что черви всё здесь полностью «подъели». Далее мы застилаем поверхность сеткой, а поверх сетки раскладываем новую еду. Черви сразу устремляются к кормежке, проползая через ячейки в сетке. Как только они заберутся в верхний слой, мы снизу отбираем  массу земли в нужном нам количестве. По весне её можно спокойно использовать для рассады.  

Необходимо учитывать, что при таком способе наращивания почвенного объема (когда мы даем червям чистую еду без добавления земли) чернозем, получаемый в результате жизнедеятельности «старателей», сдержит очень большое количество гумуса. Для растений оно избыточно. Обычно органику перед подачей в три-четыре раза разбавляют какой-нибудь бедной почвой. В этом случае почвообразование будет проходить быстрее, а содержание гумуса в новообразованной почве окажется в нормальной концентрации – где-то в пределах 15 процентов.

При «чистой» же кормежке содержание гумуса доходит до 45 процентов. Для растений такая пища будет слишком «калорийной». В этом случае извлеченный чернозем также нужно разбавлять – как минимум в три раза. Или просто использовать как добавку, обогащая землю на вашем участке.

Продвинутые дачники вполне могут использовать компостных червей как средство для эффективного восстановления почв на своем участке. В этом случае лучше всего выращивать овощи в контейнерах. Каждый раз использованный субстрат вместе с органическими остатками отправляется к червякам. Для таких процедур удобнее всего где-нибудь в затененном месте сделать сразу несколько «червятников» (то есть соорудить специальные ящички, заполнив их землей с червями). Например, сделать такой «червятник» отдельно для пасленовых культур и отдельно – для тыквенных. Черви быстро переработают органику и обогатят субстрат полезными веществами. После чего – на следующий год – этим субстратом можно снова наполнять контейнеры. И так каждый сезон.

В принципе, данная технология не такая уж сложная. Просто в сознании многих людей образ червей еще плохо ассоциируется с приусадебным хозяйством (в смысле специального разведения подобной живности). Тем не менее, Игорь Огородников надеется на то, что со временем стереотипы будут сломлены. Большую роль в этом деле он отводит реализации экологических проектов, таких, как упомянутый проект по защите Байкала от стоков. В ближайшее время первая «партия» червяков (минимум 5 кг) отправится из Новосибирска на Ольхон, где будет создана специальная площадка для переработки органических отходов с помощью «старателей». Впрочем, это уже другая история, о чем мы расскажем позже.

Олег Носков