Очень нужный «MegaScience»

Мы продолжаем связывать наше будущее с торжеством ядерных технологий, а потому все, что нам предлагают физики-ядерщики, воспринимается нами как очередной шаг в новую эпоху. В этом контексте грандиозная мега-установка воспринимается по аналогии с гигантским фантастическим звездолетом. Конечно, это еще никакой не звездолет, но в глубине души у нас возникают именно такие ассоциации. Да, мы ни черта не понимаем, для чего она на самом деле нужна, и в то же время пребываем в уверенности, что это «очень круто» и очень, очень прогрессивно.

А ведь ученые Академгородка могут похвастаться и другими проектами, не столь пафосными, не столь футуристическими, но в то же врем более понятными с практической точки зрения. И не только понятными, но даже весьма актуальными. Я помню, как пять лет назад в Академгородке ученые из нескольких институтов ставили вопрос о внедрении аддитивных технологий. Вопрос ставился о налаживании производства 3D-принтеров и металлических порошков. Одно из предприятий должно было находиться недалеко от ИХТМ СО РАН. Были даже сформулированы предложения для российского правительства. К сожалению, данная тема постепенно «рассосалась», и сегодня ее особо не вспоминают. Параллельно обсуждался проект Энергопарка, о чем я подробно рассказывал в предыдущих публикациях. Предложенные разработки, конечно, с повестки не снимают, но им почему-то не придают такого же серьезного значения, как это произошло в случае с мега-установкой синхротронного излучения. А ведь эти разработки, еще раз подчеркну, более понятны людям и весьма актуальны, особенно на текущем этапе.

Не так давно Новосибирские специалисты и их коллеги из других городов предложили на рассмотрение федеральным структурам еще один проект категории «MegaScience». Мы его уже кратко касались примерно год назад. В число разработчиков данного проекта входят специалисты Института теплофизики СО РАН, которые в настоящее время представляют Всероссийскую ассоциацию экспертов по экотехнологиям, альтернативной энергетике и экологическому домостроению. В свое время проект был оформлен в виде заявки и передан на рассмотрение в Агентство стратегических инициатив (АСИ). Недавно появилась информация, что он попал в число заявок, которые пройдут официальную презентацию.

Напомню, что ученые предлагают использовать остров Ольхон в качестве «мега-установки» для исследования процессов устойчивого взаимодействия человека и локализованной экосистемы на натурном объекте. Кому-то такое предложение покажется необычным, поскольку в нашем понимании «установка» - это непременно искусственный объект, начиненный самым разным «железом». Полагаю, что в рамках ядерной физики по-другому не бывает. Но мы сейчас говорим о технологиях новой постиндустриальной эпохи.

Будущий технологический уклад подразумевает иные взаимоотношения между человеком и природой. А эти взаимоотношения, между прочим, осуществляются по определенным моделям. Задача науки – изучить эти модели. Причем, изучить не в границах маленькой лаборатории, а, что называется, «вживую». Остров Ольхон, где наши ученые уже не один год занимаются проблемой эффективной утилизации отходов и добились к настоящему времени ощутимых результатов, как нельзя лучше подходит для указанной цели.

В принципе, если бы Новосибирский Академгородок выстраивался в наши дни как суперсовременное поселение, стремящееся к воплощению принципов Шестого технологического уклада, то в качестве такого натурного объекта вполне можно было использовать и эту территорию. Но, к сожалению, как я уже писал ранее, Академгородок безнадежно застрял в прошлом, и пока не показывает никаких признаков перехода в постиндустриальное будущее, невзирая на помпезные мега-установки. А Ольхона такой шанс, как ни странно есть. Тем самым он может показать значимый пример всей стране (и даже всему миру) в плане организации жизни людей по-новому.

Почему именно Ольхон попал в поле зрения ученых? Как объясняют сами инициаторы проекта, Байкал является важным элементом экосистемы планеты, которая испытывает усиливающееся антропогенное воздействие. В этом смысле сохранение Байкала, устойчивое развитие прилегающих к озеру территорий является для современных ученых уникальной по своей актуальности сверхзадачей. Для ее реализации необходимо осуществление междисциплинарных исследований, что как раз подразумевает концепция «MegaScience». Ольхон рассматривается в указанном контексте как готовая природная основа для такого проекта в целях исследования климатических изменений и формирования методов устойчивого развития локальных территорий Земли. Конкретно речь идет о создании комплексной цифровой системы мониторинга и обработки больших массивов информации (big data). Важным условием должна стать ее общедоступность и удобство использования со стороны пользователей.

Для реализации данного проекта предлагается создать рабочую группу, которая займется разработкой детальной концепции и технико-экономическим обоснованием проекта с привлечением профильных специалистов. Затем необходимо будет провести согласование документов с соответствующими органами власти – как на федеральном, так и на региональном уровнях. Параллельно будут проводиться согласования и консультации с научными организациями. После этого начинается этап проектно-конструкторских работ. Завершается всё строительством объектов инфраструктуры.

Во что обойдется реализация этой идеи?   По предварительным расчетам, на оборудование и программное обеспечение потребуется выделить порядка 350 – 400 миллионов рублей. Поддержание системы и администрирование обойдется в 50 миллионов рублей в год. На инфраструктуру необходимо выделить около одного миллиарда. То есть в сумме капитальные затраты должны составить где-то полтора миллиарда рублей. Это не так уж и много, если мы вспомним, что рекламируемый сейчас СКИФ обойдется в двадцать раз дороже.

Причем, в случае с Ольхоном власти сейчас рассматривают вопрос о выделении 15 миллиардов рублей на традиционные очистные сооружения. Наши ученые полагают, что если проблема утилизации отходов будет использоваться в рамках «Цифрового Ольхона», где разработчики предлагают применить природоподобные технологии замкнутого цикла, то этих денег сполна хватит и на «MegaScience», и на систему ликвидации стоков.

Мы пока ничего не можем сказать о дальнейшей судьбе проекта. Пока что тема природоподобных технологий обсуждается лишь в кругах узких специалистов. Однако надо отдать должное нашим ученым: за годы работы на Ольхоне в рамках программы защиты экологии Байкала им удалось-таки пробить брешь в стене непонимания таких вещей. Среди местного населения, по их словам, уже появляются энтузиасты этого дела, решившие организовать свою жизнь по-новому. Такие же энтузиасты появились и в Иркутске. Даже если проект «Цифровой Ольхон» не получит одобрения со стороны властей, затраченные усилия все равно не пройдут даром. Движение к Шестому технологическому укладу начнется «снизу», со стороны общественников-энтузиастов из числа простых жителей, вовлеченных нашими учеными в увлекательные преобразовательные процессы.

Константин Шабанов