Война и санкции против России стали настоящим стресс-тестом политики импортозамещения, провозглашённой еще несколько лет назад. Теперь нам на практике предстоит проверить, насколько она была успешной и какими ресурсами для решения этой задачи вообще мы располагаем. Эта тема обсуждалась 3 марта 2022 года на заседании Президиума Сибирского отделения РАН. Внести ясность в вопросе – чем сибирская наука может помочь стране – согласился один из членов Президиума, возглавлявший СО РАН в 2008 – 2017 годах, академик РАН Александр Асеев.
– Начну с того, что эта тема обсуждалась и накануне Президиума, на совещаниях в Москве и в нашем полпредстве Президента РФ, рабочих встречах. Сейчас все обоснованно озабочены этим вопросом. Сибирское отделение РАН готовит список институтов, которые могут внести свой вклад, естественно, в кооперации с промышленностью.
Ранее в СО РАН, не было своей отдельной программы по импортозамещению. Но были программы развития фундаментальных исследований, программа развития инноваций и программа работы в интересах обороны и безопасности страны, которые работали, в том числе, и на решение этой задачи. Работа идет, но это не значит, что нет проблем. И я в своем выступлении вчера говорил и о них.
– О каких именно проблемах шла речь?
– Колоссальный удар по этой работе был нанесен реформой РАН, когда с 2013 года главным и, фактически, единственным критерием эффективности работы научных институтов были объявлены публикации в ведущих западных научных журналах. И приоритеты в финансировании научных исследований отдавались именно по этому параметру. Это неизбежно повлекло проблемы у тех исследователей, которые по разным причинам, включая требование сохранения государственной тайны, не могли публиковаться за рубежом. Одновременно в упадок пришла вся система отечественной научной периодики, которая в большинстве своем не учитывалась при оценке результативности работы ученых. Теперь уже пошли письма с отказами западных журналов публиковать статьи наших ученых по политическим причинам. И нам сейчас придется, помимо общих для страны проблем, решать задачу импортозамещения и в этой области, очень важной для организации собственно научно-исследовательской работы. Научные статьи – это главный канал коммуникации между группами исследователей в разных институтах, регионах и так далее. А современная наука в одиночку не делается.
Другой сильный удар по науке – проявившийся в последние годы курс на уголовное преследование ученых. Свежий пример – академик Сергей Багаев. Выдающийся ученый, эксперт мирового уровня в области лазерной физики, руководит институтом, где ведут стратегически важную для страны работу. В частности, созданы атомные часы с рекордными параметрами, которые лежат в основе точности всех систем позиционирования, спутниковой навигации, ГЛОНАССа. И вот к нему приходят какие-то молодые ребята в погонах и обвиняют в заключении какого-то фиктивного договора, заводят уголовное дело, парализуя работу коллектива. А ведь таких примеров много – дела против руководства Института горного дела, клиники Мешалкина, НИИТО, планетария. И везде повод – формальные нарушения, а последствия для работы этих научных организаций – негативные. Так что, если власть хочет, чтобы наука работала с максимальной эффективностью для нужд страны, надо не только ставить правильные задачи, но и убирать барьеры, мешающие использовать наш потенциал в полной мере.
– А этот потенциал достаточен? Некоторые обозреватели уже заявляют, что «все пропало».
– Они ошибаются. У нас в системе РАН и СО РАН достаточно квалифицированных кадров, я сейчас говорю про науку, есть заделы, с оборудованием, правда, не все так хорошо, как хотелось бы. Но в целом, институты СО РАН еще живы и активно работают. Например, в наш Институт физики полупроводников буквально две недели назад приезжала делегация из АО «Элемент», во главе с их генеральным директором. Это группа компаний, объединяющая основные предприятия в области разработки и производства микроэлектронной компонентной базы в нашей стране. Новосибирский завод полупроводниковых приборов (НЗПП) тоже входит в эту структуру. Встреча получилась очень плодотворной, гости согласились, что для НЗПП и других предприятий в структуре «Элемента» использование разработок института – это важнейший и, зачастую, единственный путь для развития. И это не единственный пример, показывающий потенциал наших институтов для решения задач развития отечественной промышленности, что и является сутью процесса импортозамещения. Подробнее с ситуацией в этой области можно ознакомиться в моей последней книге «Наука Сибири на разломе эпох. Заметки участника событий», часть IX Сибирское отделение в XXI веке». В ней перечислены направления успешной работы наших институтов по актуальным проблемам обороны и безопасности и корпорации и высокотехнологические предприятия, с которыми работа ведется и по сей день, несмотря на все трудности последнего времени.
Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии