В то время как одни эксперты обсуждают судьбу газопровода «Северный поток-2», другие высказываются о судьбе возобновляемой энергетики. Насколько нам известно, в Европе теперь нет дефицита «голубого топлива», и даже созданы неплохие запасы. Разумеется, европейцы не отказываются совсем от природного газа, а потому строительство газопроводов не сходит с повестки. Кроме того, в газовом споре между РФ и США такие страны, как Германия, Австрия, Дания и Норвегия занимают сторону России. То есть дают зеленый свет новому газопроводу из нашей страны.
Однако сказанное совсем не означает, будто в Европе проводят схожую с Россией энергетическую политику. На фоне нешуточных страстей вокруг строительства новых газопроводов европейские страны демонстрируют очередные рекорды в деле производства энергии из возобновляемых источников.
Так, правительство Германии – в рамках борьбы с глобальным потеплением – утвердило программу, в соответствии с которой к 2030 году доля ВИЭ в выработке потребляемой электроэнергии должна достичь 65 процентов. Установленная мощность солнечной генерации будет на уровне 98 ГВт (фактически это означает удвоение мощностей от нынешних показателей), ветроэнергетика достигнет уровня 70 ГВт на суше и еще 20 ГВт – на море. Примерно 8,4 ГВт придется на энергию из биомассы. А уже к 2050 году Германия намерена выйти на нулевой баланс по выбросу парниковых газов.
Насколько озвученные намерения подтверждаются практикой? В этом отношении прошедший 2019 год оказался для Германии знаковым: здесь возобновляемые источники впервые обогнали по выработке электроэнергии традиционное топливо. Если верить официальной статистике, то доля ВИЭ в общем объеме произведенной электроэнергии составила 46 процентов. Не менее впечатляющие шаги демонстрирует Австрия. В этой стране также принята соответственная программа, направленная на дальнейшее развитие «зеленой энергетики» в рамках борьбы с глобальным потеплением. Согласно озвученным планам, полный переход этой страны на возобновляемые источники должен произойти уже через десять лет (то есть на двадцать лет раньше, чем в Германии). Для этого к 2030 году необходимо довести установленную мощность одних только фотоэлектрических систем до уровня 10 ГВт. Важную роль в этом деле австрийское правительство отводит «солнечным крышам». Через десять лет количество кровель, оснащенных солнечными панелями, должно исчисляться сотнями тысяч. Еще один показательный шаг австрийских властей (возможно, спорный) – с 2025 года в новостройках нельзя будет устанавливать газовые котлы для отопления. То есть отказ от углеводородного топлива одинаково коснется и системы теплоснабжения. Руководство намерено сделать так, чтобы Австрия стала первой в мире «нейтрально-климатической» страной.
Не менее впечатляющие примеры дает и Норвегия. Интересно, что ее иногда сравнивают с Россией, поскольку так же, как и в нашей стране, большую роль в экономике Норвегии играет добыча углеводородного сырья. Казалось бы, у этой страны есть веские основания сдерживать переход на ВИЭ и пропагандировать преимущества традиционной энергетики. Если подходить к проблеме с российскими шаблонами, то в Норвегии наверняка должно быть сильное «нефтегазовое» лобби, оказывающее влияние на государственные стратегии развития. Несмотря на это, норвежские представители нефтегазового сектора демонстрирую непривычную для нас, россиян, «экологическую сознательность».
Вот конкретный пример. Совсем недавно появился информация о том, что норвежский нефтегазовый концерн Equinor решил поддержать Парижское соглашение по климату, в связи с чем им были приняты собственные планы по декарбонизации производственных процессов. Конкретно компания намерена сократить объемы выброса парниковых газов на своих нефтяных и газовых месторождениях. В настоящее время они уже достигли хороших показателей в этом деле. К 2050 году Норвегия планирует достигнуть нулевого уровня по выбросам. Концерн Equinor, со своей стороны, уже сейчас встраивается в этот тренд, делая необходимые вложения в новые технологии. В руководстве компании считают, что подобные затраты так или иначе окупятся, поскольку выводят производственные мощности на более высокий технологический уровень, повышая конкурентоспособность месторождений.
Показательно, что в компании (в свете происходящих перемен) ожидают к 2050 году двукратное сокращение добычи нефти и газа. В этой связи руководство заранее продумывает возможности своего участия в инновационной деятельности, в реализации новых конкурентоспособных направлений, связанных с передовыми технологиями. В связи с этим Equinor пробует свои силы в создании ветровых электростанций на побережье, а также планирует производство водорода из углеводородного сырья (без выброса парниковых газов). То есть компания, предвосхищая радикальные перемены, вкладывается в инновации уже сейчас.
Озвученные планы норвежского концерна невольно вынуждают нас взяться за сравнение. «А как же наши?» - спросим мы. Было бы интересно узнать о подобных стратегиях в руководстве «Газпрома» или «Роснефти». Как мы уже показали, декарбонизация не сводится к одним лишь запретам на выбросы парниковых газов. В развитой экономике она создает предпосылки для инновационных решений не только в сфере производства электроэнергии, но даже в области добычи углеводородов.
К сожалению, в нашей стране до сих пор не определились с этим вопросом, несмотря на недавнюю ратификацию Парижского соглашения. Никаких четких целеполаганий мы не видим. Кроме того, в средствах массовой информации (с подачи, кстати, самого Главы государства) время от времени появляются публикации, призванные дискредитировать альтернативную энергетику (к примеру, ветряки уже окрестили «воздушными мясорубками»).
В данном случае я не настаиваю на безусловном благе тотального перехода на возобновляемые источники. Фанатизм, который сейчас проявляют в этом вопросе некоторые европейские страны, является откровенной крайностью, дающей повод для справедливой критики. Однако проблема не в том, что в России не развивают альтернативную энергетику в таких масштабах, как это происходит в европейских странах. Проблема в том, что мы не видим серьезных подвижек и в традиционной энергетике.
Возьмем Новосибирскую область. Уже совершенно ясно, что у государства нет планов по газификации Сибири. Надежды нашей «прогрессивной общественности» на перевод угольных ТЭЦ на природный газ погибли окончательно и бесповоротно. Приходится смириться с тем, что уголь – это «судьба» для сибиряков. Но существуют ли какие-то планы по коренной модернизации угольной энергетики в сибирских регионах? Существуют ли какие-то серьезные государственные программы для реализации и продвижения соответствующих передовых технологий? Здесь нам приходится только развести руками.
Пока что у нас еще есть специалисты, способные включиться в этот процесс. Пока еще есть институты, готовые представить свои разработки. Но из-за длительного топтания на месте, из-за отсутствия внятной технической политики все эти наработки, все эти специалисты остаются невостребованными. И если неопределенность затянется еще на десяток лет, весь накопленный здесь интеллектуальный потенциал просто канет в лету.
Андрей Колосов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии