«Невидимые» барьеры для отечественных разработок

Мы уже неоднократно упоминали тему импортозамещения. Почему это так важно, уточнять не стоит. Однако есть недостаточное понимание глубины проблемы. Ведь бывает так, что на рынке есть отечественная – опробованная, испытанная – разработка, которая может спокойно заменить зарубежные аналоги и дать производителям реальную экономию. Не ухудшая качества – повысить норму прибыли. Казалось бы – это просто мечта! И как только появляется такая возможность, за нее нужно хвататься обеими руками.

Подобные случаи, действительно, происходят. Но так же немало примеров, когда нормальная разработка встречает прохладное отношение. Либо когда ее «плюсы» вызывают восторг и воодушевление у представителей компании, но в конечном итоге ее внедрение затягивается, а то и вовсе срывается. Здесь очень сложно все списать на бюрократическую волокиту, на качество самой разработки. Причины, как ни странно, нужно искать внутри компаний, в особенностях взаимоотношений между менеджерами и техническими специалистами.

Недавно, в ходе одного из совещаний в департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, неожиданно раскрылось одно интересное обстоятельство, связанное с проблемами импортозамещения. Данное обстоятельство навевает на серьезные размышления, свидетельствуя о неблагополучии в сфере отечественного менеджмента.

Чтобы понять суть проблемы, начнем с того, насколько наши участники рынка расторопны в плане каких-то технических перестановок. Ведь, как мы понимаем, любая инновация делается не ради ее самой, а ради дополнительного сокращения издержек, ради увеличения объемов производства, ради повышения качества. Конечное мерило – это увеличение прибыли. В этом плане переход на отечественный аналог, сулящий сокращение издержек, по конечному результату сопоставим с внедрением чего-то нового и передового.

Скажем, если импортную краску можно поменять на отечественную, пусть точно такого же качества, но более дешевую, то для производителя это уже будет заметный «плюс». Почему же случается так, что замены не происходит, не происходит даже поиска таких вариантов?

Приведу на сей счет один весьма показательный пример. Так, примерно полтора года назад в наш город приезжал известный западный эксперт в области строительства и девелопмента.

В ходе общения с руководителями строительных компаний он предложил им один вариант, позволяющий снизить себестоимость на 15 процентов. К его изумлению, наши строители вообще никак не отреагировали на его предложение. Западный эксперт был в шоке: «Не понимаю, у нас, в Европе, строители даже ради снижения издержек на 5% процентов готовы общаться и обсуждать варианты! А здесь – ноль внимания!».

 Обычно такие ситуации наши российские предприниматели пытаются объяснить взаимным недопониманием. Дескать, иностранный спец чего-то не так сформулировал, а его не так поняли.

Готовые комплекты системы «КУБ-2,5» - пример того, как современная технология конфликтует с «человеческим фактором»Однако можно привести и другой красноречивый пример. Об этом мне однажды рассказал заместитель директора достаточно успешного в Новосибирске завода ЖБИ. На заводе освоили производство готовых комплектов системы «КУБ-2,5». Это так называемый безригельный сборно-монолитный железобетонный каркас. Технология была когда-то разработана в Японии, потом ее внедрили у нас для строительства военных объектов, затем она перешла в гражданский сектор. Так вот, завод наладил выпуск каркаса, затем подключил к этому делу проектировщиков, которые разработали проекты домов на основе этого каркаса. По расчетам, себестоимость квадратного метра должна быть здесь заметно ниже, чем у домов из крупной панели («хрущевок»).

Отметим, что давно уже морально устаревшее крупнопанельное домостроение у нас с определенных пор опять возобновилось в сегменте так называемого «эконом-класса». Такие дома считаются самыми дешевыми. Как мы понимаем, предложенный проект претендовал на новизну и более высокое качество – при более низкой себестоимости. Казалось бы, надо ли желать лучшего! Строители должны были ухватиться за данный проект двумя руками. Или хотя бы заинтересоваться им. Так думало руководство упомянутого ЖБИ. Но на практике оказалось совсем не так.

Руководитель компании, которому предложили данную разработку, только пожал плечами. Им это оказалось не интересно. Почему? Все просто – главный инженер, видите ли, будет возражать, потому как привык (вот именно – привык!) работать с другой технологией. Привычка главного технического специалиста, его нежелание что-либо менять зачастую оказывается сильнее всех рациональных доводов.

И очень часто руководители компаний слепо полагаются на мнение своих высокопоставленных спецов. И свои решения принимают на основании их заключений. И, как показало упомянутое совещание в департаменте мэрии Новосибирска, происходит это не только в строительстве, но и в других секторах.

А теперь представьте, что главный технический специалист не только подвержен инерции привычки, но вдобавок ко всему – еще и, мягко говоря, по-серьезному ангажирован. Что мы имеем в виду? А то, что такой спец может принимать решение в пользу той или иной продукции (или проекта) из чисто корыстных побуждений. Попросту говоря, когда потенциальные партнеры, что называется, дополнительно оплачивают его расположение к себе и своей продукции.  То есть лоббируют свои интересы через технических специалистов компании, вовлекая их в тайный сговор. Такое совсем не исключено. И это вполне можно ожидать именно там, где речь идет об импортозамещении.

Дело в том, что иностранные компании, пробив для себя выгодный контракт с нашими производителями, стараются закрепить свои позиции на рынке, обставив партнерство рядом кабальных условий. Допустим, они продают краску вместе с оборудованием, где эта краска используется. Покупатель (конкретное предприятие) вынужден будет всё обслуживание данного оборудования доверить именно этой компании. В случае если он перейдет на другую краску (отечественную), компания тут же откажет ему в сервисных услугах.

Пока что «импортозамещению» чернил для маркираторов мешает нежелание части технических специалистов, лоббирующих интересы западных поставщиков Так, например, произошло с одной из разработок Новосибирского института органической химии СО РАН. Речь, в данном случае, идет о чернилах и растворителях для промышленных маркираторов. Маркираторы сплошь и рядом применяются в пищевой, фармацевтической, автомобильной, деревообрабатывающей, металлообрабатывающей и кабельной промышленности. И, как правило, почти везде используются импортные чернила. Продукция, предложенная нашим Институтом,  дешевле импортных аналогов в два раза, не уступая при этом в качестве. Испытания проводились на одном новосибирском предприятии, и их результаты оказались блестящими. Вроде бы, ничто не мешало предприятию перейти на отечественные чернила. Но тут, к огорчению разработчиков, резко вмешались иностранные поставщики чернил, фактически выдвинувшие ультиматум руководству предприятия.

Оно бы и ладно, но, к сожалению, руководители, что называется, повелись на мнение своих технических специалистов, которые выступили на стороне иностранцев. Их мнение было воспринято руководителями как истина в последней инстанции. Альтернативную точку зрения – в том числе со стороны разработчиков – они выслушать не пожелали.

Иначе говоря, тратиться на дорогие импортные чернила они готовы, а рассмотреть иной, более экономичный вариант, у них не хватает времени. Такие заботы они обычно поручают своим техническим специалистам, а те, как мы уже сказали, твердо и непоколебимо стоят на своем, то есть на стороне иностранного партнера. И, как полагают разработчики, далеко не бескорыстно.

Естественно, если бы выйти на руководителей напрямую, если предложить им весомые аргументы, то ситуация могла бы измениться. Но руководители очень часто окружают себя непроницаемой перегородкой из нижестоящих сотрудников, и, как утверждают разработчики, пробраться к ним фактически невозможно. Любые предложения подобного рода переводятся опять же на уровень технических спецов или менеджеров среднего звена. В итоге всё повторяется.

Можно сказать, что мы имеем дело со стандартной ситуацией, когда руководители предприятий не желают обременять свое сознание какими-то «деталями», даже если эти «детали» сулят им немалую экономию.

В настоящее время, столкнувшись с такой проблемой, в департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии пытаются найти пути к формированию коммуникаций между разработчиками и руководителями предприятий. Иначе говоря, пытаются создать площадку, где директора заводов имели бы возможность напрямую пообщаться с разработчиками и выслушать разные точки зрения на предмет.

 

Олег Носков