Этот год принес нам «войну санкций» с Западом, которая, в свою очередь, поставила перед экономикой страны непростую задачу: в кратчайшие сроки избавиться от «импортозависимости» в промышленном производстве и сельском хозяйстве. Ряд экспертов уже выразили сомнения, что нашей экономике, многие годы ориентированной прежде всего на экспорт сырья, окажется по силам решение этой задачи. В советское время Новосибирск по праву считался одним из главных индустриальных центров страны за Уралом. Что осталось четверть века спустя? Мы попросили оценить промышленный потенциал города Новосибирска руководителя департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александра Люлько.
– Не скажу за всю Сибирь и, тем более, страну, но в Новосибирске дела обстоят совсем не так плачевно, как кажется некоторым. Я возглавил департамент чуть более месяца назад и за это время успел посетить полтора десятка предприятий. Должен сказать, что некоторые из них сумели провести модернизацию оборудования и освоить выпуск продукции мирового уровня. Например, НАПО им. Чкалова сегодня выпускает сверхсовременные военные самолеты Су-34, участвует в производстве перспективного гражданского лайнера «Суперджет».
На базе холдинга «НЭВЗ-Союз» успешно развернуто производство изделий из нанокерамики: бронежилетов, медицинских имплантов и т.д. Между прочим, на основе технологии, созданной новосибирским же учеными.
Совсем рядом с Новосибирском работает Бердский электромеханический завод, который выпускает, в частности, продукцию для отечественной космонавтики.
– Это все преимущественно предприятия оборонного комплекса…
– И вместе с тем, их продукция имеет, как принято говорить, «двойное назначение», то есть, они выпускают и гражданские изделия. Как те же импланты из нанокерамики. А есть и исключительно гражданское производство. Например, у нас успешно функционирует кирпичный завод «ЛИКОЛОР», который выпускает 63 млн. кирпичей в год, и при этом, благодаря автоматизации производства, одна смена на нем состоит всего из 15 человек. Могло бы быть и меньше, но таковы требования к технике безопасности. Есть завод «Термофор» – один из мировых лидеров производства бытовых печей. А взять птицефабрику «Октябрьская». Это предприятие не только предлагает широкий ассортимент продукции в достаточных для нашего мегаполиса объемах, но новосибирские птичники сумели вытеснить с рынка западных конкурентов в честной борьбе, еще до введения санкций, за счет качества своей продукции.
– Резюмируя, в чем заключается рецепт успеха перечисленных Вами предприятий?
– Дело в том, что сегодня в выигрыше оказались те, кто сделал ставку на инновации, современное оборудование, любой ценой старался модернизировать производственные линии.
Да, рискнули, влезали в кредиты, но сейчас это приносит свою отдачу. А те предприятия, которые занимали пассивную позицию, ждали, что государство решит их проблемы за счет бюджетных вливаний, сегодня находятся в тяжелой ситуации. Они не в состоянии обеспечить выпуск современной продукции надлежащего качества и потому не вызывают интереса со стороны инвесторов.
Да и власть четко дала понять, что в первую очередь будет поддерживать тех, кто уже пошел по пути инновационного развития. Такие предприятия у нас есть, поэтому повторю, при всех проблемах, все не так катастрофично, как утверждают некоторые. Россия пока не скатилась до уровня «Верхней Вольты с ракетами».
– Мы заговорили о поддержке со стороны государства. А что может сделать для городской промышленности местное самоуправление, мэрия?
– Во-первых, мы продолжим работу в тех направлениях, которые развивались в последние годы. У нас существовала Программа поддержки инновационной и инвестиционной деятельности. В ее рамках предприятиям частично компенсировались расходы на приобретение нового оборудования и модернизацию производства. Сейчас эту программу будем продолжать. К тому же, как нам говорят руководители предприятий, им не в меньшей степени нужна информационная поддержка и помощь в продвижении своих товаров. Это направление мы и будем сейчас развивать дополнительно. Характерный пример. Ряд наших предприятий, связанных с выпуском электроники, нашли новые рынки сбыта своей продукции во Вьетнаме. Но азиатские страны предпочитают работать с предприятиями, которые поддерживаются со стороны властей, считая их более надежными партнерами. Вот и обратились наши электронщики за помощью: подписать договоры в присутствии первых лиц города. И сейчас идет процесс организации поездки мэра Новосибирска во Вьетнам с этой целью.
Мы планируем продвигать продукцию наших предприятий за счет увеличения выставочной деятельности как в других регионах страны и мира, так и у себя в Новосибирске. И, конечно, мы думаем о создании в Новосибирске новых производств, привлечение инвесторов. С этой целью мы занимаемся подготовкой площадок для таких производств. Речь идет о создании индустриальных парков на Сибсельмашевской площадке и высвобождающихся площадях завода НЗКХ. Здесь мы только в начале пути. Но предварительные договоренности уже есть.
Записал Георгий Батухтин
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии