Найдена третья башня Умревинского острога

Умревинский острог, основанный в один год с Санкт-Петербургом, стал первым оплотом российской государственности в Приобье. По мере освоения русским населением этой территории, его значение как форпоста стало снижаться, население острога переехало в соседнее село Умрева, острог оказался заброшен, уже в конце XIX века он исчез с карт. Но именно эта заброшенность помогла сохранить до наших дней огромное количество артефактов.

Второе «открытие» острога случилось в конце прошлого века, благодаря исследованиям известного новосибирского краеведа Кузьмы Петровича Зайцева. Затем на этой площадке работал Сергей Владимирович Колонцов из инспекции по охране памятников Новосибирской области, подтвердивший археологический статус этого объекта. И уже в начале нашего столетия здесь начала свою работу полноценная археологическая экспедиция под руководством ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН, д.и.н. Андрея Павловича Бородовского. Мы попросили его рассказать об итогах раскопок этого года.

– Могу сказать, что, в принципе, результаты даже превзошли наши ожидания. Изначально задача была более скромной – исследовать северный тын. И никто не ожидал, что именно на этом участке мы найдем самую раннюю башню, которая поставила точку в дискуссии о том, сколько было башен всего на Умревинском остроге.

– Получается, башен было три?

– По разным письменным источникам, их количество варьировалось. И очевидно это связано с тем, что они не все существовали одновременно. Всего их было три, но предварительные реконструкции размещали эту башню почему-то в другом месте, на северо-западном углу укреплений. А на самом деле, она находилась в центре северного тына.

– Можно сказать, что теперь ученые располагают достаточной информацией для полной достоверной реконструкции острога?

– Да. Остался необследованным небольшой участок восточной стены, но он не даст какой-то информации, способной изменить ту картину, которая у нас сложилась по итогам работ этого года.

– Ваши раскопки на территории Умревинского острога подходят к финалу или предстоит еще много работы?

– К финалу близки работы по изучению оборонительных укреплений острога. Но во время работы в районе северного тына мы вышли на захоронения. Это говорит о том, что на площадке острога, уже после того, как он был заброшен, образовался очень большой некрополь. И работы по его раскопкам займут не одно десятилетие.

– Раз оборонительные сооружения фактически изучены, есть в планах создание какого-то макета Умревинского острога, пусть в уменьшенном масштабе?

– Скажем так, вся необходимая подготовительная работа для создания такого макета проделана. Есть интерес со стороны Мошковского краеведческого музея. Насчет Новосибирского краеведческого музея у меня такой информации нет. А что касается натурного воспроизведения, то тут могу высказать лишь свои пожелания. Было бы хорошо, чтобы что-то было сделано из двух вновь найденных нами башен к 2023 году, когда будем отмечать очередной юбилей этого острога.

– А есть у острога вообще будущее как у туристической достопримечательности?

– Места там красивые, но с точки зрения массового туризма – несколько труднодоступные, общественный транспорт туда не ходит, и есть участки дороги, где вообще проехать проблематично. Разве что, включать осмотр площадки, где стоял острог, с воды, в программу речных круизов по Оби. Да и, честно говоря, чтобы сейчас, оказавшись на месте, представить, как оно все выглядело в XVIII веке, надо иметь специальную подготовку, которая есть далеко не у каждого. Большинство же увидит только красивый природный ландшафт и следы работы археологов. Конечно, мы восстановили часть объектов, расположенных на территории острога, но это не его цельный образ. Есть другое решение, сейчас в Заельцовском парке построены реплики объектов Умревинского острога – юго-западной башни и приказной избы. Да, эта площадка не соответствует историческому расположению острога, но находится в шаговой доступности и сможет дать хорошее представление о том, как был устроен сибирский острог, обычному туристу. Теперь стоит задача переноса их на новую площадку, в связи с реконструкцией парка. Так же актуальна и ещё одна задача - натурное моделирование третьей проездной башни Умревинского острога, как единого фортификационного комплекса Московского царства, «дожившего» до XVIII столетия.

Сергей Исаев

Масштабные исследования сибирских острогов начала XVIII столетия проводятся по гранту РФФИ № 20-09-4258\20 «Основные особенности развития оборонного зодчества в Сибири в эпоху
Петра I»