Наш «ядерный» курс

Мы неоднократно ставили вопрос о том, каким путем наше руководство намерено создавать так называемую «низкоуглеродную» экономику, реализуя цели Парижского соглашения по климату. Открытого намерения отказаться от климатической повестки у российских властей не наблюдается (как это сделала американская администрация), однако большого рвения в деле перехода на возобновляемые источники энергии также не просматривается. Тем временем тепловая генерация не модернизируется, а представить, будто ее намерены заменить гигантскими ветряками и солнечными электростанциями, не представляется возможным. Так что же тогда происходит, и на что рассчитывают наши руководители? Да и есть ли такой расчет?

В этой связи иногда складывается впечатление, будто в руководстве страны просто тянут время, не решаясь на радикальные меры по энергетическому переходу. Может, в концептуальном плане еще не выстроено четкого представления о том, в каком направлении необходимо двигаться? Однако нельзя исключать, что это обманчивое впечатление. Скорее всего, ставки уже сделаны и процесс запущен. Есть большая вероятность, что руководство уже сделало окончательный выбор в пользу мирного атома как основной линии нашего энергетического перехода. На эту мысль нас натолкнуло содержание недавнего круглого стола по развитию атомной энергетики, проведенного в рамках XII Международного технологического форума «Технопром-2025», который состоялся в Новосибирске 27-30 августа.

Как отметил ведущий круглого стола – руководитель Курчатовского комплекса атомной энергетики Александр Колокол, наша страна уникальна в том плане, что мы – единственные в мире, кто по совокупности обладает всеми ядерными технологиями.  «У нас огромнейший опыт эксплуатации атомных электростанций с разными типами энергоблоков», - пояснил ведущий. Это, например, – РБМК (Реактор большой мощности канальный). Некоторые из них уже остановлены, по другим ведется работа по продлению их ресурса. Далее, это технологии ВВЭР-С (водо-водяные энергетические реакторы со спектральным регулированием). У России накоплен огромный опыт по эксплуатации таких объектов. Сейчас эксплуатируются такие реакторы мощностью 440 МВт, 1 000 МВт, а также четыре совершенно новых энергоблока поколения 3+ мощностью по 1 200 МВт. В ближайшее время планируется запустить аналогичный реактор новейшего типа (ВВЭР-ТОИ) на второй очереди Курской АЭС.

Схожие процессы модернизации идут в сегменте средних мощностей. Например, к началу 2030 годов на Кольской АЭС старый реактор мощностью 440 МВт будет заменен новейшим реактором типа ВВЭР-С мощностью 600 МВт. По словам Александра Колокола, проводимая сейчас модернизация энергоблоков отражает наше поступательное развитие в области ядерных технологий. Параллельно у нас накоплен огромный опыт по использованию «быстрых» технологий (то есть реакторов на быстрых нейтронах). Так, на сегодняшний день на Белоярской АЭС эксплуатируются два реактора с натриевым теплоносителем. Также строится реактор со свинцовым теплоносителем и дополнительно развивается проект жидко-солевого реактора. И, конечно же, здесь стоит упомянуть проект, связанный с созданием замкнутого ядерного топливного цикла (так называемый «Атомный проект 2.0»).

Помимо этого, напомнил Александр Колокол, у нас столь же огромный опыт и в исследованиях по термоядерной энергетике, по использованию ядерных технологий в космосе, в ледокольном флоте, в медицине. И конечно, нам необходимо сохранить этот потенциал и, соответственно, сохранить лидирующие позиции в мире.

Надо полагать, что как раз эти лидерские позиции в ядерных технологиях и определили наш подход к реализации стратегии «низкоуглеродного» развития. Как подчеркнул ведущих эксперт НИЦ «Курчатовский институт» Павел Теплов, среди основных приоритетов научно-технологического развития России значится переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, а также – переход к развитию природоподобных технологий. Это отражено в Указе Президента РФ № 145 от 28.02.2025 «О стратегии научно-технологического развития РФ».

Основной целью здесь является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашего государства. В качестве инструмента означенных целей выступают национальные проекты технологического лидерства. В этот список как раз включены новые атомные и энергетические технологии. Достаточно упомянуть такие федеральные проекты, как «Новая атомная энергетика», «Технологии термоядерной энергетики», «Экспериментально-стендовая база для разработки технологий двухкомпонентной АЭ», «Специальные материалы и технологии атомной энергетики» и федеральный проект «Серийная референтность атомных электростанций большой и малой мощности».

Показательно в этом плане то, что в 2022 году была утверждена стратегия развития атомной энергетики до 2050 года. В рамках этой стратегии была поставлена задача увеличения доли мирного атома в общем энергобалансе страны до 25% на горизонте 2045-2050 годов (к 2035 году эта доля должна составить 20%). Таким образом недвусмысленно обозначена ключевая роль ядерных технологий в осуществлении энергетического перехода. Как заметил Павел Теплов: «Это достаточно амбициозные цели, которые легли в основу разработки генеральной схемы сооружения новых энергоблоков. Также в этой стратегии было отмечено, что основным будущим в ходе развития атомной энергетики станет формирование двухкомпонентной системы с замкнутым ядерным топливным циклом».

Именно эта система, подчеркнул Павел Теплов, должна энергетически обеспечить наш выход на траекторию устойчивого развития. Тем самым Россия поддержит конкурентоспособность своей энергетической отрасли, а указанная система будет ориентирована не только на внутренний рынок, но и на зарубежные энергетические рынки. Также важным элементом указанной стратегии станет расширение возможностей атомной энергетики. Такой возможностью может стать формирование предложения в сегменте средней и малой мощности.

Важно отметить, что заявленные цели потребуют от нас постоянно подтверждать свое лидерство в указанных технологиях, включая и технологии ядерного топливного цикла. Это делает неизбежным планомерное совершенствование уже освоенных моделей реакторов и создание принципиально новых. И пока что российским специалистам-ядерщикам удается выходить на мировые рынки с новыми продуктами. Как они уверяют, благодаря непрерывному совершенствованию ядерных технологий атомная энергетика становится более эффективной, более безопасной и более «зеленой». Причем, ее «зеленый» аспект постоянно подчеркивается в свете глобальных задач по борьбе с парниковыми газами. Мирный атом, как известно, не связан с углеродными выбросами, и в этом плане он вполне может конкурировать с ВИЭ. И если будет успешно решен вопрос безопасности, то Россия сделает серьезную заявку на лидерство в глобальном энергопереходе. И не только теоретически, но и на практике.

В чем важность данного посыла? Всё очень просто: руководство страны намерено осуществлять энергетический переход с учетом нашего интеллектуального потенциала и нашей же ресурсной базы, чтобы в этих вопросах обеспечить полную независимость от других стран, от покупных технологий и покупных ресурсов. Похоже, именно на это делался основной расчет, когда рассматривались варианты нашего энергетического перехода. К примеру, если бы мы поставили вопрос о снижении парниковых выбросов за счет увеличения доли ВИЭ (как это делают в европейских странах), нам бы пришлось догонять те страны, которые уже выбились в лидеры по этой части. То же самое касается модернизации тепловых электростанций. Подчеркиваем, что по указанным направлениям лидеры определились, и Россия сюда не входит. 

А вот по мирному атому этого сказать нельзя. Здесь наша страна играет ключевую роль на глобальном уровне и явственно выступает в роли локомотива процесса. Напомним, что наше лидерство в области ядерных технологий с недавних пор открыто признают даже американцы. То есть отрицать наши преимущества в атомной энергетике бессмысленно. В этом плане расчет руководства страны можно считать вполне оправданным. И теперь главное, как отметили участники упомянутого круглого стола, - во что бы то ни стало удержать лидерские позиции. 

Андрей Колосов