Центр высоких биомедицинских технологий в Сургуте (ХМАО – Югра) планируют ввести в эксплуатацию к 2026 году. Он будет специализироваться на разработке и внедрении новых медицинских технологий в здравоохранение. Решать эту задачу намерены на основе сотрудничества с научными институтами и центрами страны. Об этом сообщил на пресс-конференции, прошедшей в рамках «Технопрома 2025» заместитель генерального директора по науке Фонда научно-технологического развития Югры Вячеслав Некрасов.
«В 2025 году намечен ввод здания и закрытие теплового контура на территории ХМАО-Югры. В 2026 году планируется подготовка чистых помещений, монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию», – рассказал он.
Одно из главных направлений – создание коллекции моделей наследственных заболеваний из клеток, полученных как от пациентов центра, так и от здоровых доноров. Это направление развивается в тесном сотрудничестве с лабораторией эпигенетики развития Института цитологии и генетики СО РАН под руководством профессора Сурена Закияна. О достигнутых на сегодня результатах он рассказал участникам пресс-конференции.
В своих исследованиях ученые лаборатории опирались на научные результаты, удостоенные двух Нобелевских премий. Первый – способ получения из донорского материала пациента (капля крови или фрагмент кожи) плюрипатентных стволовых клеток, из которых, в свою очередь можно создать культуру любого типа клеток организма, содержащих ДНК донора. Иначе говоря, можно вырастить в чашке Петри образцы нужного органа человека (мозга, сердечной мышцы и т.п.) и на них детально изучать механизмы протекания какого-либо наследственного заболевания, что невозможно в случае с самим пациентом.
Благодаря второму выдающемуся результату – технологии редактирования генома – исследователи получили возможность не просто изучать эти механизмы, а моделировать разные сценарии на идентичном генетическом материале, внося точечные изменения в разные участки генома.
«На основе этих прорывных достижений науки мы разработали свою оригинальную методику получения клеточных моделей и сегодня располагаем самой большой в стране коллекцией моделей наследственных заболеваний. Работа с ней уже принесла первые результаты в понимании механизмов развития некоторых патологий», — отметил Сурен Закиян.
Сотрудничество с центром в Югре позволит еще больше расширить это направление исследований. Параллельно научному сотрудничеству, ученые помогают готовить кадры для этой работы непосредственно в регионе. С этой целью в ИЦиГ организовали профессиональную переподготовку по программе «Применение геномных и клеточных технологий в генетических исследованиях и биомедицине» для сотрудников Сургутского государственного университета.
Помимо изучения механизмов возникновения и развития различных патологий, работа с клеточными моделями открывает новые возможности для поиска новых лекарственных препаратов. «Наша задача – изучить молекулярные основы патогенеза и выявить ту самую молекулу, которая в дальнейшем может служить лекарственным препаратом. Мы можем получить изогенную клеточную линию и ввести любую мутацию, которая нас интересует», – отметил профессор Закиян.
Пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии