Насекомые спасут мир?

Как мы уже сообщали ранее, в Новосибирске реализуется проект сверчковой фермы для производства съедобной биомассы. Поразительно, что к подобным сообщениям наша общественность пока что относится на удивление сдержанно. Судя по всему, мало кто из нас полагает, что эксперименты с энто-едой – это всерьез и надолго. Точнее, мы рассматриваем такие шаги как отдельную частную инициативу, не усматривая в ней отражения глобального тренда, направленного на трансформацию наших вкусовых предпочтений и запросов. Многим кажется, что появление сверчковых ферм никак не скажется на привычном рационе, на обилии «нормальной еды» в виде мяса, мясных изделий и молочных продуктов. Отсюда и спокойно-сдержанное отношение к пропаганде разного рода «инновационной» еды в виде тех же сверчков.

На самом же деле, как мы неоднократно о том писали, в развитых странах энто-еда активно продвигается сторонниками «зеленых» стратегий, направленных на снижение углеродного следа. Объявленная участниками ВЭФ глобальная «перезагрузка» предполагает и радикальное изменение подходов к производству еды, поскольку сельское хозяйство в нынешнем виде якобы оставляет слишком высокий углеродный след. Поэтому животноводству подыскивается более приемлемая альтернатива в виде массового производства съедобных насекомых.

Таким образом, создание в нашей стране сверчковых ферм можно рассматривать в качестве первой ласточки начавшейся «перезагрузки». Естественно, пока что российское правительство не объявляет «крестового похода» против животноводства (как это уже происходит в странах ЕС, особенно в Германии). Однако нельзя исключать возможность рыночной конкуренции между производителями традиционной мясомолочной продукции и производителями «инновационной» энто-еды. Такое вполне может быть, но при одном принципиально важном условии – формировании новой кулинарной культуры и снятии отвращений и предубеждений относительно съедобных насекомых. Если данное условие будет выполнено, массовый потребитель получит недорогую «мясную альтернативу», и тем самым будет снижен спрос на мясо и молочные продукты, что неизбежно ударит по животноводству (которое и без того испытывает не лучшие времена, а цены на мясо и молоко постоянно растут на фоне снижения покупательной способности населения).

Вопрос: есть ли реальные способы привить европейцам и россиянам спрос на энто-еду? И вот здесь, как ни странно, на помощь приходят сторонники «органического» земледелия и всевозможных устойчивых методов ведения сельского хозяйства. Как правило, они активно пропагандируют экологические приемлемый образ жизни с его здоровой едой и обращением к утерянным традиционным практикам хозяйствования. В указанном контексте еда из насекомых утрачивает свой «техногенный», индустриальный стиль и, наоборот, начинает ассоциироваться с древними традициями, якобы созвучными природе.

Напомним, что многие неевропейские народы по сию пору употребляют в пищу насекомых, что никак не является для них экзотикой. И вот к этим традициям апеллируют идеологи здоровой «органической» еды и здоровой жизни в согласии с природой. В каком-то смысле эти традиции вполне могут стать некой основой для энто-маркетинга, то есть основой для формирования спроса на такую еду и ее пропаганды. Можно сказать, что этот процесс уже пошел.

В этом плане весьма показательно, что пропаганду еды из насекомых на Западе осуществляет, например, такой популярный американский журнал по органическому сельскому хозяйству, как Mother Earth News. Как гордо заявляют представители самого издания, они в течение 50 лет (то есть задолго до провозглашения «зеленых» стратегий) выступают за сохранения природных ресурсов планеты и помогают людям вести не только здоровый, но еще и «экономный» образ жизни. Пропаганда энто-еды, как выясняется, четко укладывается в эту канву.

Один из аргументов в пользу данного тренда касается всё той же экономии природных ресурсов. Так, количество зерна, необходимого для получения одного килограмма говядины хватило бы для выращивания 10-15 килограммов мучных червей или сверчков. Поэтому производство белка из насекомых является намного более устойчивым, чем производство говядины. В отличие от членистоногих, позвоночные (и особенно – млекопитающие) затрачивают много энергии на поддержание роста и постоянной температуры тела. Поэтому они требуют гораздо больше корма (в пересчете на их товарную массу).

Далее следует напоминание о том, что многие народы до сих пор поедают насекомых. А в некоторых азиатских странах насекомые являются частью традиционной медицины, будучи при этом повседневной едой. Вот вам и тезис о здоровой еде. Причем, выбор здесь огромен, поскольку, по словам энтомологов, существует более двух тысяч видов (!) съедобных насекомых. Недаром в одном из исследований ООН заявлялось, что как раз насекомые могут стать ответом на угрозу мирового голода.

В качестве главных кандидатов на роль «спасителей» претендуют мучные черви и сверчки. Мучные черви хороши тем, что на выходе дают максимальное количество белка при относительно низких затратах на корм. По этой причине способ их размножения считается экологически чистым. Схожие достоинства есть и у сверчков. В наше время, когда идет борьба за снижение выбросов парниковых газов, важным показателем таких ферм является то, что они не оставляют углеродного следа. Сверчки и мучные черви, подчеркивается в публикации, выделяют очень мало углекислого газа (в сравнении с теплокровными животными) и не выделяют метана (чего не скажешь о крупном рогатом скоте).

Как видим, выращивание насекомых требует (на единицу продукции) меньше кормов, а также меньше земли и меньше воды. И практически не дает парниковых газов. Понятно, что борцы за спасение природы не могут не обратить внимания на такую альтернативу в борьбе с угрозой глобального голода. Если ради прокормления растущего населения планеты идти привычным путем, то мы неизбежно вступим в конфликт с природой, утверждают они. Свободных пахотных земель уже не осталось, а создавать новые поля и пастбища – значит отвоевывать оставшиеся клочки естественной среды, что чревато еще большими угрозами для человечества. Поэтому экономия места выходит сейчас на первый план, и здесь выращивание съедобных насекомых остается вне конкуренции.

К примеру, если на акре земли поселить кур, то за сезон вы получите 265 фунтов белка. Но если на той же площади выращивать сверчков, у вас будет 65 тысяч (!) фунтов белка. А если параллельно выращивать личинки черной львинки, то количество белка дойдет до миллиона фунтов! Как объясняют энтомологи, здесь всё дело – в размере животных. Насекомые очень быстро вырастают, и процесс их выращивания можно организовать как на настоящем конвейере, располагая контейнеры не только по горизонтали, но и по вертикали. К тому же они откладывают огромное количество яиц.

Здесь мы привели экологические и экономические аргументы. Однако применительно к европейским народам (включая и россиян) этого недостаточно. Как мы сказали в самом начале, необходимо изменить кулинарные привычки. Иными словами, необходимо сформировать спрос на такую еду. Станем ли мы потребителями подобной экзотики? Мы употребляем слово «экзотика» применительно к европейцам, конечно же. Соответственно, «корректировка» европейских гастрономических предпочтений прямо связана с инфильтрацией иных кулинарных традиций. Именно эти традиции могут нам дать некоторое представление о вкусовых достоинствах блюд из тех или иных насекомых. И некоторые представители западной культуры уже вовсю начинают «экспериментировать» (как они сами говорят) с непривычной для них едой.

Константин Шабанов

Окончание следует