«Мы рассмотрим технологии, готовые для внедрения»

Уже на следующей неделе начнет свою работу XII Новосибирский Инновационно-Инвестиционный Форум «Инновационная Энергетика». О том, что ждет его участников и гостей, организаторы рассказали на пресс-конференции.

Как было отмечено в самом начале, хоть этот Форум уже двенадцатый, но у каждого была и есть своя особая тема. В этом году ею стала инновационная энергетика, а в состав оргкомитета, помимо мэрии Новосибирска, вошли Институт теплофизики СО РАН, НГТУ, АО «СИБЭКО», АО «Технопарк Новосибирского Академгородка».  

– Когда мы говорим о реиндустриализации, новой индустриальной революции и так далее, мы должны понимать, что без развития сферы энергетики осуществить их будет невозможно, – объяснил выбор темы для Форума начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько. – К тому же мы видим, что мир стоит на пороге кардинальных изменений в сфере энергетики. И нам бы не хотелось, чтобы наш город оставался на обочине этого процесса. Тем более, у наших ученых есть очень интересные и перспективные разработки в этой сфере.

Подчеркну, на Форуме мы хотим представить не просто научные доклады, а технологии, готовые к внедрению, в том числе и в городское хозяйство Новосибирска. Поэтому, помимо разработчиков, в его работе будут участвовать производственники и потребители, например, представители Горводоканала и метро.

Среди технологий, о которых говорил Александр Николаевич, немало тех, что уже известны читателям нашего портала. Например, ТЭЦ, способная вырабатывать энергию в процессе утилизации мусора. Причем, поскольку утилизация проводится посредством сжигания плазмой, то и вредных выбросов от работы практически нет. Эта технология была создана учеными Института теплофизики СО РАН, и сейчас идут переговоры о запуске в Новосибирске экспериментальной установки небольшой мощности.

Другая разработка Института теплофизики, о которой пойдет речь на Форуме, водно-угольное топливо. Работы в данном направлении ведутся давно как в нашей стране, так и за рубежом. Однако именно наши ученые находятся здесь в бесспорных лидерах. Напомним, что данный вид топлива представляет собой смесь измельченного до состояния пыли угля (его там порядка 60%) и воды. Еще примерно один процент приходится на пластификаторы, благодаря которым угольная взвесь не «отслаивается» от воды и не оседает на дно. То есть ВУТ – это такая густая черная жижа, которую можно транспортировать не только в бочках, но и по трубопроводам, как нефть.

В ходе пресс-конференции организаторы несколько раз напомнили, что богатые запасы природных ресурсов – одно из главных конкурентных преимуществ России в мировой экономике. Касается это и энергоносителей, причем, не только газа и нефти (которые давно уже стали основным источником бюджетных доходов), но и угля. Как отметил в своем выступлении зам. гендиректора ЗАО «ЗиО – КОТЭС» Феликс Сирант, списывать «черное золото» со счетов еще рано:

– Наша компания занимается проектированием ТЭЦ, в настоящее время заказов для российского рынка у нас нет, зато есть заказчики из Европы. Хочу напомнить, что в Евросоюзе гораздо более строгие требования к экологии, чем у нас. И при проектировании электростанции, работающей на угле, нам необходимо эти требования учитывать. Задача эта вполне решаемая, поскольку благодаря современным технологиям (в том числе, обогащения угля) производство энергии из него становится довольно «чистым». И этот опыт, который мы нарабатываем в ходе выполнения европейских контрактов, потом будет востребован и для России.

Подробнее об этих разработках будет рассказано в рамках секции «Новые виды топлива», одним из модераторов которой и выступает Феликс Анатольевич.

Другая популярная в последние годы тема – распределенная энергетика. Мы также не раз рассказывали о том, как обстоят с этим дела в Новосибирске. В частности – о создании Ассоциации «Партнерство по развитию распределенной энергетики Сибири». А руководитель Ассоциации, доктор технических наук Александр Фишов выступит на Форуме модератором соответствующей секции.

– Распределенная энергетика не случайно стала очень популярным в мире трендом, –  отметил Александр Георгиевич. – Помимо того, что такой подход значительно повышает надежность и безопасность энергосистемы в целом, он еще и способствует развитию территорий. Поставить небольшую электростанцию несложно, а вокруг нее можно строить хоть жилой массив, хоть индустриальный парк. Что и делают сегодня, в том числе, и в Новосибирске.

Один из таких примеров демонстрирует концерн «Сибирь», несколько лет назад построивший собственный энергоблок для снабжения теплом и электричеством нового высотного микрорайона в Первомайском районе Новосибирска.

Но помимо достижений, есть в развитии этого направления и немалые проблемы, о которых также намерены поговорить организаторы Форума. И прежде всего они связаны с недостатком законодательных основ: современные нормативы и правила рассчитаны на крупных энергопроизводителей. В итоге, как справедливо отметил один из организаторов, сегодня проще подключить электростанцию с мощностью в мегаватт, чем небольшой энергоблок, производящий пару киловатт.

А у таких небольших объектов тоже есть своя ниша на рынке, причем, часто они играют важную социальную роль, о чем рассказал гендиректор ООО НПФ «Энергия» Владимир Фомичев (второй модератор секции Малая распределенная энергетика):

– В Республике Алтай есть село Язула, в нем около тридцати домов, ближайшая линия электропередач находится от него в ста километрах. Электричество у них вырабатывал дизельный электрогенератор, который работал по несколько часов утром и вечером. И селяне жили в таком режиме десятилетия. Мы вместе с ребятами из Горноалтайска установили там накопитель, энергосберегающие лампы, другое современное оборудование. И теперь в селе электричество есть круглосуточно.

Через несколько месяцев приехали в село снова и стали опрашивать жителей, как все работает. И одна бабушка сказала» «Сынки, я прожила восемьдесят лет и теперь, когда днем есть свет, можно и помирать». У меня даже слезы на глаза навернулись. Ведь то, что для нас привычная деталь, для жителей села стало осуществлением несбыточной мечты.

Мы летаем в космос, запускаем спутники, напомнил Владимр Фомичев, но с них видно, что значительная часть нашей страны вечером погружается во тьму. В том числе, территории, где живут и работают люди. Так что малая энергетика может решить крайне важную задачу, обеспечив их электричеством на постоянной основе.

Для решения этой задачи как раз и будут востребованы технологии т.н. альтернативной энергетики – солнечные батареи и нагревательные установки, ветрогенераторы и т.п. И этой теме также будет посвящен ряд докладов на Форуме.

Напомним, что сам Форум пройдет 10 и 11 ноября на площадке Технопарка Новосибирского Академгородка. Наш портал является информационным партнером Форума, и мы еще не раз в ближайшие дни вернемся к теме инноваций в сфере энергетики.

Георгий Батухтин