Как мы уже сообщали, еще летом прошлого года в нашем городе стартовал проект по созданию Ассоциации ученых и производственников (в форме Некоммерческого партнерства), намеренных принять участие в развитии современных трендов в области энергетики. Речь идет о так называемой малой распределенной генерации, с которой специалисты связывают будущее системы энергоснабжения. В апреле этого года Ассоциация получила официальную регистрацию, и ее представители кратко ознакомили общественность со своими планами во время проведения Форума городских технологий 27 апреля.
Необходимо подчеркнуть важность для Новосибирска самого прецедента. Парадоксально, что, с одной стороны, в нашем городе чрезмерная монополизация энергетического сектора уже создает реальные проблемы для развития территорий (о чем мы также писали). С другой стороны, в Новосибирске есть специалисты, способные предложить альтернативные варианты в плане энергоснабжения города и области. Естественно, что их объединение в указанную Ассоциацию стало первым шагом в реализации прогрессивных замыслов.
Как разъяснил руководитель Ассоциации, доктор технических наук Александр Фишов, мировые тренды городской энергетики сегодня тесно связаны с использованием экологичных энергетических ресурсов и технологий, производством энергии в местах ее потребления, индивидуализацией требований к качеству и надежности энергоснабжения. Также имеет место активное участие потребителей (именно потребителей!) в процессах производства, передачи, накопления энергии, что, соответственно, положительно отражается на качестве и надежности энергоснабжения. Еще один немаловажный аспект, связанный с современными трендами, – производство энергии в процессах утилизации городских отходов.
Почему возникла указанная тенденция, что является причиной развития малой распределенной генерации в мире? По мнению Александра Фишова, одна из главных посылок – это как раз участие потребителей в данном процессе. «Когда мы говорим о малой энергетике, – уточнил он, – мы должны иметь в виду, что речь, в первую очередь, идет о малом и среднем бизнесе. Иными словами, здесь нарушается вот эта связка, когда есть производители энергии и просто потребители. Здесь появляется промежуточная часть – это собственники малых объектов генерации, которые участвуют в этом бизнесе. И эта часть очень существенная».
Необходимо понимать, что участие малого и среднего бизнеса в данном процессе не сводится только лишь к выработке и продаже электроэнергии. Как отметил Александр Фишов, там имеет место множество всяческих услуг технологического плана. То есть дело заключается не просто в «миниатюризации» генерирующих мощностей. Речь идет о принципиально новом уровне энергетики. Первое ее свойство – открытость для присоединения, в том числе и для доступа генерации. Второе важное свойство – в этой энергетике осуществляется автоматизация многих процессов.
Александр Фишов приводит такой пример для сравнения.
Для того чтобы осуществлялась в нормальном режиме работа Единой энергосистемы России и обеспечивалась ее надежность, необходимо иметь пять тысяч специалистов с высшим образованием, которые непрерывно заняты в этой системе, осуществляя планирование всех режимов ее работы.
Понятно, что участие такого количество людей в обеспечении процесса требует серьезных финансовых затрат. Объекты малой генерации могут работать в автоматическом режиме, фактически без участия человека. Однако у нас в стране таких технологий пока еще нет. И их в ближайшее время предстоит создать.
Что должно повлиять на развитие данного направления в нашей стране, в частности – в Сибирских регионах? По словам Александра Фишова, важным фактором должна стать региональная конкурентоспособность городской инфраструктуры, куда включается скорость и стоимость присоединения к сетям. Как мы понимаем, данный фактор играет ключевую роль в развитии территорий. Кроме того, речь здесь идет о надежности и даже живучести самой системы энергоснабжения. Простой пример. Теплоснабжение в нашем городе осуществляется в основном за счет котельных, работа которых, в свою очередь, зависит от электричества. Как мы понимаем, если произойдут какие-то нарушения в централизованной системе электроснабжения, то следом начнутся проблемы с теплом. «Всем понятно, – говорит Александр Фишов, – что если бы у нас работало множество мини-станций, снабжающих нас одновременно теплом и электричеством, то тогда бы зависимость от таких глобальных катаклизмов резко снизилась».
Естественно, немаловажным фактором является интерес инвесторов к участию в энергетическом бизнесе. Также не стоит сбрасывать со счетов и борьбу за улучшение экологической ситуации, и за повышение энергоэффективности.
Если говорить о каком-то концепте развития сибирских городов, то с точки зрения Александра Фишова, необходимо будет учитывать доминирование генерации на углеводородном топливе, поскольку потребности в тепле у нас в Сибири в три-четыре раза выше потребности в электричестве.
Для большинства стран, находящихся в более благоприятных климатических условиях, ситуация выглядит совершенно по-другому. Большинство наших котельных, считают специалисты, необходимо переоборудовать в когенерационные установки в ходе их плановой реконструкции. Также предполагается интеграция малых объектов в существующие сети и создание островных энергосистем на базе распределенной малой генерации. Помимо этого необходим переход на технологии открытых систем – SMART GRID (пока еще этой системы у нас нет).
По мнению Александра Фишова, городские объекты малой генерации могут соединяться между собой в некие «сотовые» структуры – без присоединения к большой системе. Для этого даже не потребуется осуществлять масштабные реконструкционные работы – всё замыкается среди субъектов малой генерации. При такой «сборке» городских систем фактически достигаются все необходимые цели присоединения – и по качеству, и по надежности. К тому же это достаточно экономно.
Какую роль будет играть «Партнерство по развитию распределенной энергетики Сибири»? В состав учредителей Ассоциации входят игроки, непосредственно связанные с малой генерацией. И объединиться их заставило отчетливое осознание того, что без продвижения подобных инициатив ждать каких-то правильных решений «сверху» не приходится. Необходимо убеждать руководство в правильности и актуальности данного направления. Наверху, как всегда, раскачиваются медленно, очевидно, не осознавая того, что в современном мире технологии развиваются и меняются гораздо быстрее, чем принимаются решения во властных кабинетах.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии