Велика Россия, но мусор вывозить скоро станет некуда…
К такому печальному выводу совсем недавно пришли аудиторы Счетной палаты РФ, проведя мониторинг в рамках нацпроекта «Экология». Соответствующий отчет был опубликован в начале января этого года. Авторы не скрывают, что в целом ситуация с экологической обстановкой в стране может быть охарактеризована «как неблагополучная». Например, в условиях загрязнения воздуха проживает сейчас не менее 56 миллионов человек в 143 городах страны. Причем, что характерно, негативное влияние уже начинают оказывать климатические изменения, поскольку возникшие из-за этого метеорологические условия препятствуют рассеиванию примесей. В первую очередь это касается азиатской части страны. Не лучше обстоят дела и с водой. Как отмечается в Отчете, в стране загрязнены почти все реки. При этом 88% сточных вод, подлежащих очистке, сбрасываются недостаточно очищенными.
Но больше всего экспертов поражают темпы роста коммунальных отходов. Если не предпринимать в данном направлении никаких действий, то уже через шесть лет в стране не останется полигонов для размещения мусора. В некоторых субъектах РФ это произойдет еще раньше. Так, уже в ближайшее время исчерпают свои ресурсы мусорные полигоны на территориях Мордовии, Чукотки, Камчатки, Приморского и Алтайского края, а также Московской и Ленинградской областей. В десяти субъектах РФ емкости полигонов будут исчерпаны в период с 2020 по 2024 год.
Ежегодно в стране накапливается порядка 50-60 млн. тонн твердых коммунальных отходов. К сожалению, значительная их часть не вовлекается во вторичный оборот, а привычно размещается на мусорных полигонах и свалках, из-за чего выводятся из оборота продуктивные сельскохозяйственные угодья. Территории для размещения отходов постоянно разрастаются – примерно на 300 – 400 тысяч га в год.
Как известно, не так давно в стране появился единый оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – компания «Российский экологический оператор». И как раз на конец 2019 года им было запланировано окончание работ по ликвидации 16 несанкционированных свалок и 17 наиболее опасных для окружающей среды объектов. Тем не менее, эксперты указывают на то, что при реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» не были учтены необходимые мероприятия, направленные на решения соответствующей задачи. Одна из таких задач – создание условий для вторичной переработки отходов. При отсутствии же подобных мероприятий, призванных стимулировать и популяризировать использование многооборотных товаров, есть большая вероятность «недостижения цели по созданию эффективной системы обращения с ТКО», отмечается в Отчете.
Эксперты открытым текстом заявляют, что в стране не предусмотрены меры и целевые показатели по стимулированию раздельного сбора отходов (в первую очередь пищевых), что затрудняет их эффективную переработку на соответствующих предприятиях, которые могут работать с отходами как с вторичным сырьем. Фактически, в России до сих пор не создали адекватных мер, направленных на стимулирование переработки мусора. Меры, принимаемые на уровне регионов, также признаны недостаточными. Показательно, что в 11 субъектах РФ региональные операторы вообще не приступили к работе по обращению с ТКО.
Если учесть все организационные моменты, то существует большая вероятность не достигнуть намеченных целевых показателей, предусмотренных федеральным проектом. Фактически это означает, что в ближайшие годы здесь ничего не поменяется, а значит, полигоны в любом случае окажутся переполненными. В связи с обострением ситуации власть идет на некоторые «послабления», разрешив законодательно до 2023 года размещать мусор на «нелицензируемых объектах». Что это будет означать на практике, объяснять не стоит. По сути, в случае переполнения существующих свалок мусор начнут размещать в соседних оврагах, ссылаясь на то, что другого выхода просто нет.
Авторы Отчета ссылаются на указанное обстоятельство вскользь, не давая ему развернутого комментария. Хотя нетрудно догадаться, что именно такими «послаблениями» создается нехороший прецедент с точки зрения организации всего процесса на государственном уровне. Разрешение сваливать мусор на «нелецензируемых объектах» может легко превратиться в «альтернативный» способ решения проблемы. Не добившись результатов на поприще эффективной переработки и утилизации мусора, у нас запросто могут пойти привычным путем, банально расширив территории под мусорные полигоны (страна все-таки у нас большая). То есть появляется лазейка для того, чтобы ничего не менять в принципе. И если с момента создания единого оператора запланированные на год задачи не были решены, то у нас нет никаких гарантий, что они вообще будут решаться своевременно.
Почему дела с утилизацией отходов обстоят в нашей стране так печально? Частично ответ на этот вопрос дают сами эксперты Счетной палаты. В частности, они отмечают, что ситуация с экологией обостряется в силу некоторых чисто экономических причин. Экономика РФ отличается высокой ресурсоемкостью, что в конечном итоге неизбежно приводит к загрязнению окружающей среды. В целом же экспортно-сырьевая направленность производства прямиком ведет к неуклонному образованию и накоплению отходов. Необходимо учитывать, что проблему создает не только бытовой мусор, но также и промышленные отходы, доля которых очень высока. По большому счету, в стране давно уже укоренились порочные практики, когда отходы (любого происхождения) самым примитивным образом - вместо эффективной переработки - складируются в полях.
Таким образом, экологическая проблема находит решение исключительно в изменении экономической ситуации. И в этом случае совершенно бессмысленно решать проблему с мусорными полигонами в отрыве от общих стратегий развития. Здесь всё взаимосвязано. Если называть все вещи своими именами, то ключевая проблема нашей страны – в элементарной ОТСТАЛОСТИ экономики. Проблема экологии – лишь частный случай этой отсталости. Авторы упомянутого Отчета старались не использовать подобные формулировки, однако суть поставленного ими «диагноза» не меняется.
Напомним, что пример эффективной утилизации мусора показывают нам развитые страны, то есть страны с развитой экономикой. С чисто технологической точки зрения каких-то неразрешимых проблем здесь нет. Существует большая сумма технологий, и при желании наше государство могло бы с легкостью определиться и сформулировать на этот счет внятную техническую политику, утвердив соответствующие стандарты, нормативы и т.д. Тем более что в нашей стране пока еще существует необходимый научно-производственный потенциал, который можно успешно задействовать для улучшения экологии (о чем мы уже неоднократно писали).
Почему этого до сих пор произошло, почему аудиторы Счетной палаты РФ фиксируют невыполнение целевых показателей, заложенных в национальном проекте? На самом деле всё просто – инновационные подходы к решению проблемы с отходами возможны только в тех условиях, когда на инновационные рельсы встала вся экономика. Но до тех пор, пока сохраняется экспортно-сырьевая направленность производства, об этом можно только мечтать. Никаких иллюзий по этому поводу у нас быть не должно.
Константин Шабанов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии