Не успели в Новосибирске утихнуть страсти по поводу повышения тарифов на тепло, как подоспел очередной повод для народных выступлений. На этот раз речь идет о наболевшей «мусорной теме». Как мы знаем, в Новосибирской области принято решение создать несколько мусороперерабатывающих комплексов и полигонов. Один из таких комплексов предполагается разместить возле села Раздольное, неподалеку от Новосибирска. Согласно планам, некая компания «Экология-Новосибирск» собирается инвестировать в переработку мусора, подписав с правительством Новосибирской области концессионное соглашение. Предположительно, строительство комплекса начнется уже осенью этого года.
Однако граждане приняли эту инициативу в штыки. Весной жители Раздольного и дачники, чьи участки будут находиться на границе с полигоном, провели публичные слушания, на которых они потребовали перенести мусоросортировочный комплекс вместе с полигоном в другое место. Самое примечательное для нашей темы заключается в том, что во время публичных слушаний граждане принесли плакаты, где, например, были такие красноречивые надписи: «Мы требуем внедрения экологичной и экономичной мусороперерабтки». Не известно, кто это написал, но суть проблемы, надо сказать, уловлена верно.
Вопрос лишь в том, какую технологию на данный момент можно с полным правом считать «экологичной» и «экономичной». С ответом на него власть сильно затянула. Впрочем, как выясняется, у некоторых людей, выдающих себя за «экспертов», тоже нет четкого понимания, как перерабатывать мусор по-современному, не причиняя ущерба экологии и не залезая сильно в карман государству.
Данное обстоятельство выяснилось во время Международного форума-выставки «Городские технологии-2017», где вопросам переработки отходов была посвящена отдельная секция. Напомним, что для Новосибирска вопрос этот на сегодняшний день не просто важный, а архиважный (о чем мы неоднократно писали). От того, насколько грамотными, насколько научно обоснованными будут принятые решения, зависит не только экологическая обстановка в городе, но и обстановка социальная. Народные возмущения, начавшиеся в связи с решением областного правительства организовать возле Раздольного мусорный полигон и мусороперерабатывающий комплекс, – наглядное подтверждение тому. И надо сказать, что волнение граждан выглядит вполне обоснованным, тем более что власть не особо стремится вступать по этим вопросам в диалог с людьми.
Что касается экспертов, то работа упомянутой секции показала, что тон в вопросах утилизации мусора до сих пор у нас задают люди, которые устаревшие на сегодняшний день и не оправдавшие себя подходы преподносят как «инновационные» решения, якобы определяющие наше будущее. Непонятно только, с умыслом или без, проблема освещается именно в таком ракурсе. В частности, основные докладчики, заявленные в программе секции, пытались убедить аудиторию, будто существующие технологии сортировки и переработки ТБО – это чуть ли не наш завтрашний день, где всё будет чинно и благородно, где нас ждут ухоженные лужайки и счастливые дети, научившиеся от взрослых раскладывать бутылки и пакеты по разным ящикам. Создавалось впечатление, будто вся проблема с утилизацией мусора упирается в раздельный сбор бытовых отходов. Мол, надо научить население правильно раскладывать мусор, привить им-де эту культуру, и тогда проблема решится без особых усилий. Всё остальное как бы дело техники.
Один из докладчиков, ратовавший за такой подход к утилизации мусора, изобразил дело так, что переработка твердых бытовых и других отходов стала восприниматься прямо как новый Клондайк. Символический момент: в одном слайде презентации была приведена цифра извлечения драгметаллов из компьютерного лома, по ошибке завышенная в тысячу (!) раз. Наверное, стремление выдать желаемое за действительное приводит к подобным «оговоркам по Фрейду».
Отмечу, что о раздельном сборе и сортировке мусора – со ссылкой на опыт Германии – у нас в области говорят уже более десяти лет. И похоже на то, что в скором времени (ввиду решений по строительству мусороперерабатывающих комплексов) таких разговоров станет еще больше. Как заметил ведущий секции – директор ООО «Чистый город» Вячеслав Зыков, с 1 января 2019 года (в соответствии с принятым законом) «ни один килограмм отходов не будет захоронен без предварительной обработки». Таким образом, государство само «включает» зеленый свет концессиям, связанным с переработкой мусора. Безусловно, что здесь будут вовсю задействованы механизмы так называемого «государственно-частного партнерства», которые уже использованы в проектах по утилизации ТБО в Новосибирской области.
Можно было бы порадоваться тому, что власть, наконец, обратила внимание на сложную проблему и создает для ее решения необходимую правовую базу. Если бы только не одно обстоятельство, а именно – упомянутая проблема «экологичности» и «экономичности» принимаемых на местах решений. Сторонники сортировки мусора, как я уже сказал, ставят вопрос так, будто альтернативы их решениям нет. То же самое они пытаются внушить общественности. И это несмотря на то, что почти десятилетний опыт уже действующего в Новосибирске мусороперерабатывающего завода показал, что с экологичностью и экономичностью там большие проблемы. Как мы уже писали, полезная часть ТБО, извлекаемая в ходе переработки, не превышает восьми процентов. Остальное (то есть более 90%) уходит обратно на полигон. Приемлемой рентабельности тоже нет, и поэтому такие предприятия нуждаются в госдотациях. Мечты о «Клондайке» мгновенно разрушились при первом столкновении с реальностью. Тем не менее, нам опять пытаются внушить мысль, что это не только правильный, но даже единственный путь! А все недостатки связаны-де с тем, что у нас не занимались работой с населением. Дескать, необходимо повышать «культуру сбора мусора», и тогда процесс пойдет как надо.
Понятное дело, что повышение этой самой «культуры сбора» также потребует привлечения финансовых средств, и, судя по всему, у нас уже есть желающие их освоить. Возможно, кто-то искренне надеется на то, что раздельный сбор выведет переработку мусора на приемлемую рентабельность, хотя уже сейчас совершенно понятно, что без государственных дотаций создающиеся «концессии» окажутся в убытке. И похоже на то, что новоявленные «концессионеры», занимающиеся вложением средств в строительство мусоросортировочных комплексов, это прекрасно осознают.
Больше всего печалит то обстоятельство, что реальных, а не мнимых экспертов, еще с советских времен занимающихся изучением проблем утилизации ТБО, в нашей области демонстративно оставляют где-то на заднем плане.
На первый же план почему-то выходят деятели, до того особо незамеченные в соответствующих научных изысканиях, зато почему-то пользующиеся безграничным доверием со стороны региональных властей. И, как показала работа секции, нормальный диалог вести с ними просто невозможно.
К примеру, такой признанный специалист, как директор ООО «Огневая технология» Геннадий Багрянцев, выступающий за энергетическую утилизацию ТБО, так и остался на этом мероприятии гласом вопиющего в пустыне. Аргументы серьезного ученого и опытного практика, которого приглашают для консультаций в зарубежные страны (например, в Южную Корею), потонули в дилетантских репликах неизвестных «экспертов», которые непонятно за какие заслуги и достижения формируют сейчас саму идеологию мусоропереработки в НСО. Мало того, еще и выступают как гражданские активисты, занимаясь мобилизацией, так сказать, общественного мнения. И судя по характеру произнесенных ими реплик, вникать в чисто технические детали им недосуг. Достаточно того, что у них уже сложилось свое «мнение» насчет той же энергетической утилизации ТБО, которая ассоциируется у них с ужасными «диоксинами». И как ни пытался настоящий эксперт, много лет профессионально занимающийся этой темой, объяснить крикливому дилетанту технологический процесс сжигания мусора в современных печах, на того эта информация, судя по всему, не подействовала совершенно.
В этой связи хотелось бы пожелать организаторам форума отдавать приоритет людям, давно уже на практике доказавшим свой профессионализм и компетентность, и как-то отсеивать тех, кто пока еще не приобрел иных заслуг, кроме умения выстроить «доверительные отношения» с представителями власти.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
i.nilskaya 9 августа 2017, 21:37