Осенью прошлого года Новосибирск посетила представительная делегация из Монголии во главе с губернатором Улан-Батора Эрдейнином Бат-Уулом. Результатом этого визита стало не только подписание документов о побратимских связях между Новосибирском и столицей Монголии, но и ряд перспективных предложений о сотрудничестве в экономической и культурной сфере.
В апреле этого года состоялся ответный визит нашей делегации во главе с мэром Новосибирска Анатолием Локтем в Улан-Батор. Помимо градоначальника в монгольскую столицу отправились начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько, начальник департамента строительства Алексей Кондратьев, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова, председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев, руководители ряда новосибирских вузов и представители крупного бизнеса.
Рассказать об итогах поездки и о том, как будет развиваться сотрудничество с монгольской стороной в дальнейшем, мы попросили одного из ее участников – Александра Люлько.
– Программа была достаточно насыщенной, включала в себя целый ряд встреч и поездок, а основой стали три форума – по развитию в области образования, бизнеса и науки, – на которых обсуждались конкретные соглашения и контракты.
Монгольский рынок сегодня бурно развивается и, естественно, вызывает интерес у компаний со всего мира. Сейчас в Улан-Баторе работают американские, китайские, европейские фирмы. Но вот наших представителей на этом рынке крайне мало. А ведь на протяжении десятилетий именно наша страна была основным экономическим партнером Монголии. К примеру, новосибирские строители, в свое время, возвели целые жилмассивы в Улан-Баторе. Прошли годы, дома требуют капитального ремонта. И руководство столицы готово снова предложить этот заказ новосибирцам, о чем, в частности, и говорили на форуме, посвященном бизнес-сотрудничеству. А это масштабный заказ: речь идет почти о пятистах объектах, главным образом, жилых домах и детских садах. И сейчас, на фоне экономического кризиса, который заметно сказался на нашей строительной отрасли, этот контракт для строителей очень важен.
– Получается, монголы по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с Россией?
– Да, несмотря на то, что в 1990-е мы ушли оттуда и двадцать лет почти не вспоминали о монгольском рынке. Конечно, за эти годы многое поменялось. Монголия теснее интегрировалась в мировую экономику и среди молодежи Улан-Батора английский язык популярнее русского, но в целом я оцениваю перспективы нашего сотрудничества положительно. Население по-прежнему чтит память о былом сотрудничестве, о том, что именно наша страна помогла им в борьбе за независимость. И сегодня в Монголии готовы возрождать это сотрудничество. Особый интерес вызывает у монгольской стороны, особенно у молодежи, получение образования в России. С этого, в общем-то, и начались Дни Новосибирска в Монголии.
– Расскажите об этом подробнее.
- В Улан-Баторе очень много специалистов, получивших образование в нашем городе. Есть даже ассоциация выпускников новосибирских вузов. Российское образование очень ценится. Имеющиеся русские школы переполнены, их явно недостаточно. В состав нашей делегации входили ректор Новосибирского государственного аграрного университета А.С. Денисов, ректор Новосибирского технического университета А.А. Батаев. Они сделали презентацию своих вузов. Член-корреспондент РАН, директор Института теплофизики С.В. Алексеенко рассказал о получении образования в НГУ и СО РАН, я сделал обзорную презентацию об образовании в Новосибирске. Интерес огромный. Мэр Улан-Батора Бат-Уул заявил, что готов отправить учиться в наши вузы тысячу молодых людей. Причем, это были не красивые слова, за ними стоит реальная потребность в квалифицированных специалистах как для промышленности, так и для сельского хозяйства. В Монголии на 3 млн населения приходится 56 млн единиц крупного рогатого скота. И страна готова активно завоевывать позиции на мировом продовольственном рынке. Но в мире действуют очень жесткие нормы санитарно-эпидемиологического надзора. И чтобы продавать мясо, монгольским производителям надо иметь серьезную службу контроля качества. Специалистов для нее они могли бы готовить и в нашем Аграрном университете.
– Насколько стало известно, в составе делегации были и ученые Новосибирского научного центра. Это означает, что возможно сотрудничество не только в образовательной, но и в научной сфере?
– Да, этой теме был посвящен третий форум. На нем говорили о совместных проектах с академией наук Монголии. Здесь тоже нашлось немало точек соприкосновения. Особый интерес в области сельхознаук. Очень большой интерес вызвали разработки наших ученых в области энергетики и экологии.
В целом, можно сказать, что Россия начинает возвращаться в Монголию. И наш город находится в ряду лидеров этого процесса.
Лидерские позиции всегда дают большие возможности для взаимовыгодного сотрудничества. И нашей задачей я вижу – не упустить это преимущество.
– Вообще, в последние годы мэрия активно развивает контакты с зарубежными городами. Чем это вызвано и какие плоды приносит такая деятельность?
– Такие контакты создают возможность заключения новых контрактов для предприятий города, открывают новые перспективы для наших научных и образовательных учреждений. И такую работу ведут практически все ведущие города мира. Кстати, мы развиваем связи не только с зарубежьем. Уже два года нашему сотрудничеству с Севастополем, и в дальнейшем, я надеюсь, эти отношения будут только развиваться. Что касается зарубежных контактов, то дополнительным толчком для них стали, как ни странно, санкции западных стран в отношении России. Как известно, их ввод негативно сказался не только на нашей экономике, но и на бизнес-сообществе этих стран. Западные предприниматели ищут способы обхода ограничений. И один из очевидных путей – развитие межмуниципальных связей. Дело в том, что многие зарубежные муниципалитеты обладают большой степенью независимости в своих контактах от государственных органов власти и это дает им возможности сотрудничать с нами, даже в условиях санкций. Поэтому интерес получается взаимный, а это всегда способствует сотрудничеству.
Продолжается развитие экономических связей с Германией. Итальянцы ведут переговоры о создании в нашем городе совместного кластера обувной промышленности. У нас продолжается сотрудничество с Тэджоном (Южная Корея). Осенью запланирован приезд большой делегации из ЮАР. Во время этой встречи мы планируем обсудить ряд интересных проектов в рамках БРИКС. Интерес проявляет к научно-культурному сотрудничеству Великобритания. Есть у нашего города совместные проекты в области образования с Францией. Кроме того, не стоит забывать, что наш Академгородок традиционно вызывает интерес у ведущих мировых компаний. Да и Новосибирск в целом. Не зря в работе форума «Городские технологии», который мы провели в конце апреля, активно участвовали такие известные корпорации, как IBM, Microsoft, EMC. Все эти направления мы планируем развивать и дальше и одновременно вести работу по созданию новых контактов. Ведь чем больше у города партнерских связей по стране и миру, тем больше у нас возможностей для пополнения бюджета, организации новых рабочих мест и решения собственных проблем.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии