Попутного ветра

Китай заинтересован не только в сырье и энергии из России, но и в знаниях, образовании и технологиях. Такой вывод мы сделали по итогам контактов с коллегами из Поднебесной, в том числе на недавно прошедшем в Харбине VII Форуме аналитических центров российско-китайских экономических взаимодействий. Сразу скажем, что многократные поездки в КНР, общение с китайскими учеными и изучение их работ рисуют картину, очень далекую от стерео­типов, распространенных, увы, в российских СМИ и общественном мнении. Китай — это не «муравьиный капитализм» (перефразируя Ивана Ефремова), а социально и экологически ориентированное государство, что и записано в его Конституции. Соответственно, модернизация по-китайски — процесс, ориентированный на человека (достижение «зажиточности населения» определено в решениях ХХ съезда Компартии Китая), а международная активность КНР предельно прагматична, но не агрессивна, по крайней мере, в настоящее время.

Дискуссии на упомянутом форуме показали, что ученые двух стран констатируют ломку устоявшейся десятилетиями системы однополярного мира. Китай, Россия, страны БРИКС и другие государства «мирового большинства» провозглашают движение к многополярности. Реально же происходит формирование новой биполярной системы (США — ЕС и БРИКС), основными центрами которой объективно стали США и КНР как наиболее мощные государства своих лагерей. Более того, не заявляя о своих претензиях на мировое лидерство и выступая против однополярного мира, КНР со своим бурным экономическим и научно-технологическим ростом и возросшей военной мощью фактически становится вторым лидером биполярного мира, возможно, преследуя цель в перспективе перейти и к однополярному доминированию. В этой системе, несмотря на разность потенциалов, большую роль играет Россия, а внутри нее — Сибирь как крупнейший и богатейший ресурсами макрорегион мира, граничащий с Китаем.

При этом китайские коллеги прямо говорили, что невыгодная для России структура торгово-экономических связей с КНР (поставки туда сырья и топлива, импорт готовой продукции) сложилась потому, что наша страна пока что не в состоянии предложить китайскому рынку конкурентоспособную продукцию обрабатывающей промышленности (машины и оборудование, электроника, продукты высоких переделов добываемого сырья). С другой стороны, наших соседей интересуют имеющиеся в наличии российская техника и технологии, современные материалы, образовательные услуги, научный и культурный обмен.

Поэтому, на наш взгляд, сегодня одним из конкурентоспособных продуктов России на китайском рынке могут быть гражданские научно-исследовательские разработки, готовые или близкие к внедрению: в области новых материалов, искусственного интеллекта, охраны окружающей среды и т. д. Китай, в свою очередь, обладает сильным потенциалом быс­трой коммерциализации (чего нельзя сказать об отечественных реалиях). Важно проработать механизмы реализации паритетных интересов партнеров из обеих стран, защиты интеллектуальной собственности, внедрения в практику разработок российской науки на базе китайского «инновационного конвейера», чтобы в дальнейшем применить все это в российских регионах и отраслях.
Если обобщить, то в современных условиях ориентации России на достижение технологического суверенитета целесообразно использовать китайский «попутный ветер» научно-технологической модернизации для «взлета» оте­чественных исследований и разработок. Сегодня китайский бизнес очень прагматичен и с осторожностью воспринимает призывы к деловому сотрудничеству с Россией, опасаясь вторичных санкций коллективного Запада. Но научно-техническое взаимодействие России и КНР пока не является объектом санкционной политики недружественных стран (за исключением достаточно узких сфер микроэлектроники и разработок двойного назначения).

Особо важными могут быть проекты, разрабатываемые Российско-китайским научно-исследовательским центром Сибирского отделения РАН по материалам и технологиям для охраны окружающей среды. Здесь российские научные разработки возможно применять для апробации новых технологий в лабораториях и на промышленных площадках России и Китая, затем тиражировать в промышленное производство на передовых предприятиях КНР и после этого использовать в практике хозяйственной деятельности и охраны окружающей среды в конкретных регионах и отраслях России. При этом важно обеспечить принцип взаимовыгодного научно-технического сотрудничества с учетом интересов как КНР, так и России, и непременное сохранение российских прав на интеллектуальную собственность.

Важно также скрупулезно вникать в деятельность, формы организации и финансирования китайских аналитических центров. Этот опыт может быть полезен для институционализации и модернизации экспертной функции Российской академии наук. В институтах РАН следует более активно изучать конкретные действия КПК и правительства КНР по превращению страны в одного из мировых технологических лидеров. Применительно к Сибири есть смысл проработать вопрос о создании межведомственного центра информации и знаний по современному Китаю на базе Новосибирского государственного университета и Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН. При этом российско-китайский институт НГУ и «китайско-ориентированные» центры других сибирских университетов нужно нацеливать не только на обучение китайских студентов и аспирантов, но и на подготовку и переподготовку нашей молодежи в ведущих университетах Китая. Необходимо изыскать источники финансирования для перевода наиболее интересных китайских аналитических материалов на русский язык с целью их распространения в органах власти, академических институтах и университетах.
Наука, знания, образование, технологические заделы и передовые разработки — не менее конкурентоспособные рыночные продукты, чем электроника или автомобили. Время диктует острую потребность их массированного и системного продвижения в Китай и другие лояльные к России государства Азии.

Валерий Крюков,
академик РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН
Вячеслав Селиверстов,
доктор экономических наук, директор Международного научного центра СО РАН по проблемам трансграничных взаимодействий