Мода на рыжих. Зачем ученые лис приручили



Биологи новосибирского Института цитологии и генетики вывели экзотическую породу семейства псовых — домашних лис. Корреспондент «РР» пообщалась с новыми рыжими и выяснила: характер у них остался вредным, лисьим, зато уровень IQ по сравнению с овчарками, мастифами и прочими бивер-йорками впечатляет — с ними не соскучишься!

Бывает же такое! Зеленоглазая и рыжеволосая аспирантка Института генетики и цитологии Ирина Мухаметшина, которая, выражаясь научным языком, занимается проблематикой одомашнивания лис и пишет диссертацию на эту тему, сама похожа на лису. Вместе с красавицей Вильей, которую девушка забрала из институтского питомника к себе домой, они составляют эффектную рыжую пару.

На пороге обычной малогабаритной квартиры нас встречают не только Вилья и Ирина, но и внушительных размеров овчарка Кива. Хозяйка предусмотрительно убирает сумки и одежду гостей на антресоли и приглашает в комнату. В углу диван, на стенах несколько картин-постеров с лисами, у окна большая металлическая клетка.

Кива, высунув язык, радостно мчится ко мне, а лиса проявляет интерес не сразу. Вначале я вижу только мелькающий хвост: диван, шкаф, полки, балкон — обратно. Наконец любопытная Вилья подбирается ближе. Замерла, уставилась хитрыми глазками — изучает. Рыжая, пушистая, от дикой лисы ее отличает чуть загнутый кверху хвост.

— Сначала Вилья с тобой познакомится, а потом играть станет, — предупреждает Ирина. — В запале может прикусить, но это небольно, не пугайся.

Лиса протискивается под ногами — колени приходится держать на весу.

— Вот это темперамент! Ира, как ты это выдерживаешь?

— Мне Вилья не в тягость, чувство такое, будто маленький ребенок в доме появился. Поселилась у нас Вилья недавно, раньше я работала с животными в питомнике при институте. Кстати, правильно говорить не «домашняя», а «ручная» или «социальная» лиса, потому что ей, как собаке, важно общение с людьми.

— Лисы нежные, эмоциональные и очень дружелюбные, но содержать их все же удобнее при частном доме в будке, а не в квартире, — объясняет Ира. — Трудновато подстраивать свой режим под питомцев. Например, если я Вилью поздно вечером выгуляю, ночью она спит, а стоит выпустить ее днем, сна мне точно не будет. Когда она была помладше, устраивала террор: стаскивала одеяло, поскуливала, требуя внимания. Сейчас ведет себя поспокойнее. С собакой, если честно, удобнее: Кива молчит, да и гулять с ней можно в любое время, а к лисьему характеру нужно привыкать. Зато лиса больше дает в эмоциональном плане, к ней сильнее привязываешься.

Хозяин меня кормит: я бог

— Давно у тебя лиса живет?

— Месяцев девять. Родилась она в марте прошлого года, в питомнике при институте, где я тогда работала. До Вильи у меня были две подруги: Эльма и Нюта, поведение которых я изучала на факультете НГУ. Предложила коллегам, которые не одно десятилетие решали проблему одомашнивания лис, провести эксперименты и выяснить, можно ли научить лисиц командам. Те согласились и доверили мне двух лисят.

Сначала у Ирины ничего не получалось. Характер у лис оказался тот еще. В отличие от собак, стайных животных, лисы больше похожи на одиночек-кошек.

— Расскажу анекдот, — продолжает Ирина. — Собака думает: «Хозяин меня кормит, он меня любит. Он бог!» Кошка рассуждает: «Хозяин меня кормит, меня любит. Я бог». Сначала Эльма и Нюта не подходили близко, смотрели свысока и на меня, и на мои отчаянные попытки дрессуры. Но однажды я заметила: лисята любят отбирать игрушку, точь-в-точь как щенки. Это был ключик к ним. Через игру научила командам «лежать», «сидеть» и даже придумала новые: «прыг» и «на ручки».

За разговором мы все время наблюдаем за Вильей. Она проявляет повышенный интерес к шторам и когтями тянет их вниз. Ирина дважды хлопает в ладоши.

— Я тебе сейчас! — кричит хозяйка, и рыжая моментально прячется. — Если подобрать правильное наказание, поведением животного можно научиться управлять. Провинившуюся Вилью я закрываю в контейнере и при этом всегда повторяю слово «нельзя». Она это слышит и понимает: если еще раз напроказничает, пойдет в контейнер и будет сидеть там минут десять. Клетку она ненавидит, поэтому моментально прекращает меня злить.

Лиса не послушает, если сказать другое слово с той же интонацией. Она не среагирует, даже если ударить или напугать. Наоборот, тут же сделает пакость, потому что мстительная. Поймет, что можно напроказничать и ничего за это не будет, — больше не запретишь. Говорить «нельзя» нужно постоянно.

— Но даже мне, человеку в вопросах общения с лисами подкованному, разговаривать с ними непросто, — продолжает Ирина. — Методики еще не отработаны, ведь эксперименты по одомашниванию лис начались сравнительно недавно.

Идея приручить дикое животное принадлежит ученому-генетику Дмитрию Беляеву. Эксперименту, проводимому в новосибирском институте, больше полувека. Выведенная российскими учеными новая популяция социальных лис уникальна. В основе опытов лежит теория дестабилизирующего отбора: животные сталкиваются с ранее незнакомыми стрессовыми факторами, главный из которых — жизнь рядом с человеком. Для размножения отбираются наиболее уживчивые особи. Научно доказано, что новосибирские домашние лисы не испытывают стресса при общении с человеком, их можно содержать дома так же, как кошек и собак.

— Вилья иногда пытается доминировать над Кивой, — рассказывает их хозяйка. — Бывает, имитирует спаривание. Собаки в таком случае часто затевают драку, но Кива не признает лису, даже внимания не обращает.

Побег и возращение

Ирина предлагает лисе и собаке новые развлечения — бросает им пластиковые бутылки. Кива и Вилья вмиг их расхватывают и носятся по комнате, раздербанивая пластмассу.

— Лисы однозначно умнее собак, — считает Ирина. — Кива, например, может забраться повсюду, в том числе по лестнице, но если поваленное дерево будет похоже на лестницу, не сообразит, что можно точно так же на него вскарабкаться. Был случай: я залезла на такое дерево, а Кива прыгала вокруг, как дуреха. Я специально не подсказывала, как забраться, — та в возбуждении обежала дерево несколько раз, но место, где можно было залезть, так и не нашла. Когда тот же трюк я проделала с лисой, Вилья сразу догадалась, как именно нужно поступить, — оказалась сообразительнее.

Заметив на полу мячик, животные теряют интерес к бутылкам. Вилья ловко отбирает мяч у Кивы.

— Лиса думает, что это ее квартира, а я здесь прислуга, — смеется Ира. — Первое время опасалась, что она мне начнет указывать: это можно брать, а то нельзя. Считает, что все вещи вокруг принадлежат ей, и при этом не устает меня дразнить. Вот сейчас перед вашим приходом мыла полы: тряпку оставила у ведра, и Вилья захотела ее стащить. Но тряпка была ей не нужна до тех пор, пока она не понадобилась мне.

— Такая же хитрая, как героиня сказок?

— Да, все, что ты читала о лисе, правда. Она хитрющая, воровка, постоянно пытается что-то стащить из-под носа! Словом, лиса — она и есть лиса!

Ира пытается забрать у Вильи мяч и при этом ухватить животное за загривок. Объясняет:

— К туловищу лисы нельзя прикасаться: она это не любит. А вот когда гладят по шее, ей очень нравится, правда, только, если у нее хорошее настроение. Тогда будет вилять хвостиком и просить, чтобы погладили.

— А защитить лиса сможет?

— Зубы у нее есть, инстинкта нет. Она сама по себе, как кошка. Скорее это мы с Кивой ее защищаем. И она это знает. Умная. На прогулке иногда отпускаю с поводка — по лесу побегает и возвращается.

— Почему не убегает?

— Ей со мной комфортно. Она благодарит за то, что я отпускаю ее бегать по лесу — ложится на спину и просит погладить. Но один раз потерялась. Пропала на прогулке, четыре дня не было. Я искала, горевала, а потом дала объявление о пропаже лисы. Мужчина, который ее нашел, рассказывал: «Слышу: собаки лают. Выхожу — никого. Они все лают и лают. Пригляделся, а под калиткой чьи-то лапки. Открываю ворота — вбегает лиса с поводком и начинает играть с собаками!» Хозяева дома оставили Вилью у себя во дворе, ублажали, кормили куриными грудками. Я потом ее долго от роскошной жизни отучить не могла.

Чего хочет рыжий идол

— У социальных лис нет страха перед человеком, но звериных инстинктов хватает, — объясняет Ирина. — Представь: собак одомашнивали веками, а лисиц всего каких-то полвека. Но все ведь разные. Порой и с псом невозможно договориться, при этом встречаются лояльные лисы. У моей знакомой в Нижневартовске живет лис-тюфяк: у него нет потребности постоянно демонстрировать себя, ему все равно.

Ирине повезло, что рядом с Вильей живет собака.

— Лиса пытается копировать поведение Кивы. Основные правила она запоминает в возрасте до трех месяцев. Гулять с ней нужно осторожно, переходя из тихих мест в шумные. Сейчас Вилья уже спокойно ходит со мной по городу, адекватно себя ведет. Лисы не нападают, как собаки, у них этого нет.

Неожиданно Вилья пропадает из поля зрения. Похоже на затишье перед бурей.

— Сколько же это чудо моих соков выпило! — вздыхает хозяйка Вильи. — Но в результате она стала как будто частью меня. Я ее понимаю, мне нравится с ней общаться, я на нее любуюсь. Даже ощущаю какое-то родство.

Алле-оп!

Мне повезло наблюдать Вилью не только в комфортных для нее домашних условиях: вместе с хозяйкой и под прицелом нашей фотокамеры лисица вышла в свет — посетила выставку собак. Сначала как наблюдатель, а затем и в качестве участницы шоу-программы. Вилья устроилась на плече у подруги, занявшей место судьи в президиуме, и царственно поглядывала сверху вниз на прочих четвероногих. Те, принюхиваясь, вытягивали морды в сторону рыжика. Прослеживался ясный интерес сторон.

Оказалось, выдержка у подвижной и гиперактивной лисицы железная — вот, что значит хорошее воспитание! Несколько часов, пока продолжалась презентация, она держалась стойко, не капризничая. Голодная и уставшая рыжая заскучала только под самый финал праздника, незадолго до своего выхода на арену.

— Кто это у нас там сидит? — очередная любопытная дама с болонкой на поводке замечает Вилью. — Ничего себе! Так это же… настоящая лиса!

Другие владелицы собак забывают о своих питомцах и переключают внимание на нашу героиню.

— Она что, настоящая?

— Можно лисичку на ручках подержать?

— А откуда вы ее привезли?

— Больно она кусается?

— Какая рыжая да красивая!

Не получив обратной связи ни от Вильи, ни от Ирины, внимание которой занято собаками-участницами выставки, женщины вспоминают про своих песиков и ретируются.

Остается пятнадцать минут до выступления и Ирина собирается убрать лисицу в контейнер, чтобы донести до сцены. Плутовка уворачивается. Что делать? Хозяйка сдается и усаживает рыжую на плечо.

Вокруг экзотического дуэта снова образуется стайка дам.

— Кто у нас такой славненький да красивенький? — сюсюкает самая активная из них, вытягивая губы уточкой, и ныряет в маленькую сумочку за чем-то съедобным. —  Сейчас мы вас угостим.

— Нет, не надо, до выступления нельзя, — вежливо отказывается за Вилью Ирина.

Наконец девочек приглашают на сцену. Лиса делает несколько прыжков, поворотов, трюков — довольная публика смеется, а звезда шоу, отработав номер, проявляет полное равнодушие к аплодисментам. Музыка заканчивается, и для Вильи это лишь верный признак того, что скоро ее ждет вкусное угощение.

Мы возвращаемся домой на машине.

— Ира, часто ли люди, не связанные с наукой, покупают в питомнике лис?

— Держать рыжих дома становится модно, хотя щенок лисы стоит дорого. Но нужно знать, что животное очень специфическое. Жалко, когда берут малютку, а потом возвращают в питомник как ненужную игрушку.

— Есть такой норвежский клип, в котором лиса пытается что-то объяснить людям. Может, раскроете тайну: что же все-таки говорит лиса?

— «Не трогай, меня это бесит… Лучше я это спрячу… Как бы поесть, поспать… Это мое — тебе не дам. Тебе это не достанется… Хозяин, будь человеком!».

Диана Злобина