Маятник в головах

В условиях холодов этой зимы серьезной атаке подверглось и сознание россиян. На просторы масс-медиа выплеснулась волна тревожных сообщений о предстоящем глобальном похолодании, якобы угрожающем нашей стране уже с этого года. Информация подавалась примерно в таком виде: «На Россию надвигается глобальное похолодание», или такое: «Жителей России предупредили о глобальном похолодании». Как выяснилось, источником панической информации выступило информационное агентство «URA.RU», разместившее фрагмент беседы с профессором Российского государственного гидрометеорологического университета Олегом Покровским.

В ходе этой беседы ученый заявил о том, будто «наступает пора холодов»: «Глобальное потепление, о котором так долго говорили, под большим вопросом. На протяжении нескольких последних лет средняя температура поверхности Северной Атлантики в субполярной зоне (50-60 градусов широты на Север) резко падает, в том числе в Европейском и Американском секторе. Все эти процессы постепенно приходят в Северный ледовитый океан, и там тоже вода становится более холодной, в связи с этим изменяются и атмосферные процессы. Если это охлаждение атлантических вод продлится, в мире сильно похолодает, особенно в скандинавских странах и в России. Количество льда возрастет. При этом холод в России будет значительно сильнее, чем в Европе, подогреваемой теплым воздухом Атлантического океана».

Именно этот пассаж на все лады начали транслировать многочисленные российские интернет-сайты и СМИ, преподнося его как страшное апокалиптическое пророчество. При этом журналисты не удосужились дать более полную справку об авторе этих предсказаний и о его идеях. На всякий случай напомним о взглядах профессора Олега Покровского на теорию глобального потепления. Как следует из его популярных лекций (их можно легко найти на видео-хостинге Youtube), идею роста глобальной температуры еще с 1970-х годов продвигали представители транснациональных нефтегазовых корпораций. Главная цель якобы заключалась в том, чтобы таким путем обрушить цены на нефть и поставить в тяжелое положение арабских производителей углеводородов. Ради этой цели будто бы и была «запущена» теория антропогенного воздействия на климат, в рамках чего обосновывалась необходимость перехода на возобновляемые источники энергии. Правда, уточняет профессор, жертвой этой авантюры стали не арабы, а Советский Союз, сильно пострадавший от падения нефтяных цен. Климатология, утверждает он, тесно связана с политикой, и потому любая точка зрения, идущая против господствующей теории, принимается в мировой науке в штыки.

На основании таких исходных посылок профессор Покровский относит себя к немногочисленным ученым-аутсайдерам, пытающимся-де донести до людей правду. К такой правде, например, относится утверждение ученого о том, что примерно к 2025-30-м годам ледяной покров в Арктике восстановится до своих исходных значений. «Я работаю с данными, а не с моделями», - утверждает он. По его данным, глобальная температура в нынешнем столетии совсем не растет, несмотря на рост концентрации углекислого газа. «Так есть ли тут связь между одним и другим?», - восклицает ученый.

Возможно, с теоретической точки зрения это очень верное замечание относительно причинной зависимости наблюдаемых явлений. Но проблема заключается в другом: почему в распоряжении уважаемого ученого оказываются какие-то особые данные, которых нет у его оппонентов? Заявление насчет того, будто глобальная температура не растет с начала нового столетия, выглядит довольно смелым. Однако насколько оно является правдивым? Зайдем, например, на сайт NASA, где собраны все основные данные по динамике климатических изменений за 1880 – 2020 годы. Согласно приведенному графику, глобальная температура с 1990-го года (если брать тридцатилетний отрезок) выросла примерно на 0,61 градуса! Конечно, можно обвинить NASA в пособничестве заговору, но в этом случае дискуссия полностью выйдет за рамки науки.

Кто, в таком случае, прав? Может, отечественная наука, в самом деле, держит глухую оборону против заокеанских заговорщиков и располагает фактами, скрытыми от широкой общественности? За разъяснениями я обратился к заведующему Лабораторией кайнозоя, палеоклиматологии и минералогических индикаторов климата Института геологии и минералогии СО РАН Владимиру Зыкину, давно уже изучающему проблему глобального изменения климата и читающему на эту тему курс лекций в НГУ. Ученый честно признался, что не совсем понимает, на какие данные опирается уважаемый профессор Олег Покровский, когда заявляет о том, будто температура поверхности Северной Атлантики в субполярной зоне «резко падает» и происходит остывание воды в Северном ледовитом океане. Как сказал Владимир Зыкин, за последнее десятилетие мы, наоборот, отмечаем тенденцию к потеплению Северного ледовитого океана. Кроме того, прошедший 2020 года оказался самым теплым в истории наблюдений, а площадь ледового покрова на полюсах за последние тридцать лет сократилась на треть. Разумеется, процесс этот не движется по строго прямой линии. Возникают вполне допустимые флуктуации. Ледники то отступают, то наступают. Тем не менее, равнодействующая вполне очевидно тянется вверх, в сторону потепления. И в прошлом году льды также продолжили отступление. В таких условиях, замечает Владимир Зыкин, заявлять о похолодании Северного ледовитого океана, по меньшей мере, странно.

Понятно, что панические заявления о начале глобального похолодания делаются на фоне чувствительных февральских морозов, от которых многие из нас отвыкли. Однако спекулировать на погодных явлениях, внушая неискушенной публике неподтвержденные гипотезы и непонятно на чем основанные прогнозы, вряд ли к лицу ученому. В данном случае такие спекуляции ничем не отличаются от панических заявлений противоположной стороны, которые обычно делаются во время аномальной летней жары. Если опираться на данные климатологии, то столь мощные сезонные флуктуации никак не вступают в противоречие с общим глобальным трендом. Показательно, что пока весь мир обсуждает зимнюю непогоду в Техасе, мало кто обращает внимания на то, что в Средней Азии установились аномально ВЫСОКИЕ температуры, превышающие климатическую норму на 8-12 градусов. Так, в Ташкенте во второй половине февраля дневные температуры достигали отметки +26 градусов. Разумеется, никто из климатических скептиков не заинтересовался данным фактом и никак его не комментировал.

Зато много скепсиса вызвали картины заснеженной пустыни на Ближнем Востоке. «Ну и где оно, глобальное потепление?», - вопрошала российская публика, обнажая свое невежество в области физической географии. Как сказал по этому поводу Владимир Зыкин: «Я всегда объясняю студентам, что снег – это, прежде всего, влага. Что касается пустынь Ближнего Востока, то там в зимнее время ночная температура может запросто упасть до серьезных отрицательных значений. И таким холодом в этих местах никого не удивишь. Просто чаще всего это происходит при сухом воздухе. Снег же свидетельствует не о температурной аномалии, а о проникновении влажного воздуха».

Кстати, отметим, что в американской прессе были сразу же опубликованы обстоятельные объяснения случившейся непогоды и ее связи с глобальным потеплением. Как указывается в одной публикации, подобные экстремальные события в наше время вовсе не исключаются, поскольку термическая зональность на планете никуда не делась. Однако при этом они происходят реже, чем было раньше. В этом случае срабатывает чисто психологический эффект: современное поколение острее реагирует на холодные зимы именно потому, что оно от них отвыкло. Действительно, с этим утверждением трудно не согласиться, особенно нам, жителям Сибири. Так, нынешняя зима является «аномальной» лишь с позиции текущего столетия. Для старожилов же она является совершенно нормальной сибирской зимой. По крайней мере, в далеких 1960-70-х годах таким морозам никто никогда не удивлялся.

 Впрочем, ситуация складывается намного драматичнее, считают специалисты. Дело в том, что из-за потепления в Арктике холодные воздушные массы могут как бы «залипать» над определенными территориями, отчего экстремальное явление будет продолжаться дольше, чем было раньше. Иначе говоря, воздушный поток теперь «рассасывается» медленнее, поскольку нет прежней разницы температур между полярными областями и нижними широтами. В любом случае, предупреждают эксперты, глобальное изменение климата само по себе чревато разрушительными явлениями, к которым необходимо научиться приспосабливаться.

Нынешняя зима, скорее всего, стала серьезным напоминанием людям о возможных рисках.  Однако это не повод, конечно же, чтобы экстремальное погодное явление использовать в качестве аргумента для обоснования противоположного климатического тренда. Как справедливо заметил на этот счет Владимир Зыкин: климат на планете не может измениться в одночасье, чтобы со следующего года мы вступили бы в эпоху лютых морозов. Подобные заявления, которыми теперь пестрят наши СМИ и интернет-сайты, являются обычными журналистскими спекуляциями. Так что кричащие заголовки в стиле: «Россия вступает в эпоху глобального похолодания!», - в большей степени отражают невежество авторов, чем реальные факты. 

От себя добавим, что такие заголовки особенно смешны после того, как еще в мае прошлого года руководство Российской гидрометеорологической службы утверждало, что в России процессы потепления происходят В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ, чем в других странах. И вот теперь от лица заслуженного метеоролога нам бросают «прогноз» о начавшемся-де глобальном похолодании. Воистину, что-то неладное творится в нашей науке, когда авторитетные инстанции оглашают жителей прямо противоположными заявлениями. Если так пойдет и дальше, то в скором времени слово ученого в нашей стране не будет значить вообще ничего.

Олег Носков