Любительская оценка сортов засолочных томатов селекции СибНИИРС. Накануне нового дачного сезона мы продолжаем публиковать материалы, написанных специалистами Сибирского НИИ растениеводства и селекции (ФИЦ «Институт цитологии и генетики») и практикующими овощеводами в помощь нашим огородникам.
Наверное, это тот случай, когда дегустация меняет устоявшиеся стереотипы. Обычное восхищение от размера плода вдруг сменяется восхищением от вкуса. И вот уже оказывается, что в овощах размер – не главное.
Сорт Невеличка селекции Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС) появился на наших участках только в этом году. Сорт, обладающий небольшими плодами и плотной консистенцией, официально позиционируется как засолочный. Такие плоды удобно складывать в банки, а благодаря плотной мякоти они отлично держат форму, не трескаясь и не расплываясь. Собственно, этот сорт был выдран мною именно «с прицелом» на заготовки.
Интересно, что перовое впечатление от Невелички у горячих поклонников Бычьего сердца было скептическим. Особенно это касалось дачников-пенсионеров, любящих увесистые помидоры. «Уж какие-то они мелкие. Недаром «Невеличкой» назвали» - снисходительно говорили они, глядя еще на зеленые помидорки, напоминавшие издали небольшие яблочки. Однако, отведав спелый плод, они резко меняли свое отношение к сорту: «Ничего себе, какие они вкусные! Нет, надо будет на следующий год посадить обязательно».
Восторг это был совершенно искренним. Что характерно для Невелички? Плоды, действительно, небольшие. По размеру они – примерно такие же, как нектарины. Средняя масса плодов была где-то около ста граммов. Некоторые были еще мельче. Но вот вкус… Он существенно отличается от крупноплодных салатных сортов. Что характерно для того же Бычьего сердца? Плод мясистый, мякоть немного «зернистая», расплывающаяся. У Невелички плоды гладенькие, «лакированные», мякоть плотная и, что самое характерное – приятно хрустит на зубах. Именно хруст придает плодам особое очарование. Характерно и то, что кожица – тонкая, но прочная, - оставляет своеобразное «лакричное» послевкусие. Кажется, что именно кожица придает плодам отчетливую сладость.
Пробуя плоды Невелички, я невольно пришел к заключению, что существующая классификация сортов нуждается в пересмотре. Конечно, Невеличка идеально подойдет для засолки. Тут сомнений нет. Но и в свежем виде она потребляется, как у нас говорят, за милую душу. Такими помидорками приятно лакомиться: накладываете полное блюдо и уминаете их так же, как нектарины. Причем, я бы не сказал, что они не подходят для салатов. Например, популярный в наши дни греческий салат, на мой взгляд, лучше всего делать именно с такими помидорами, как Невеличка, ибо их плотная хрустящая консистенция будет здесь подходящей как никогда, хорошо гармонируя с огурцами, репчатым луком и сладким перцем. Крупноплодные салатные сорта с расплывающейся мякотью вряд ли впишутся в такую композицию. Я бы их вообще рекомендовал для переработки на томатную пасту, кетчупы или томатную основу для Болоньезе.
Чем еще хорош сорт Невеличка, так это своими неоспоримыми эстетическими достоинствами. Гладенькая «лакированная» поверхность плодов не сморщивается в лежке (что обычно для крупноплодных салатных сортов, в особенности для того же Бычьего сердца). При перезревании кожица может треснуть, но форма сохраняется – как будто плод «накачан» изнутри. Да и в незрелом виде, на кусте, плоды тоже выглядят привлекательно и даже аппетитно, будто это фрукты.
Кроме того, стоит почеркнуть, что при выращивании в открытом грунте – рядом с крупноплодными сортами, сорт Невеличка показал более высокую устойчивость к гнили, в сравнении, опять же, с Бычьим сердцем.
И наконец, несколько слов еще об одном сорте сибирской селекции, который, наверное, придется по сердцу гурманам и ценителям итальянской кухни. Здесь стоит упомянуть Шалун. Это мелкоплодный сорт типа черри. Я приобрел его в СибНИИРС по просьбе моего старшего брата, вдохновившегося идеей приготовления консервированных вяленых томатов в оливковом масле.
Шалун выращивался в поликарбонатной теплице и дал приличный урожай. Сорт, действительно, немного экзотический. Поражает внешний вид растения: объемная, как у акации, «крона», усыпанная маленькими плодами. Для многих дачников такая форма куста и впрямь выглядит диковинно. Такое вот небольшое «томатное деревце».
Правда, по размеру плод Шалуна чуть крупнее тех помидор-черри, что продаются в наших супермаркетах и которыми декорируют некоторые блюда. Большинство плодов достигали веса до 40 - 50 грамм. По внешнему виду они напоминают уменьшенную Невеличку – такие же круглые, плотные и гладенькие. Правда, мякоть их чуть более «мясистая». Во вкусе тоже есть сходство – отчетливая сладость и заметный приятный хруст на зубах. Сорт вполне пригоден для засолки. А для гурманов – вообще идеален. Мой брат, хорошо «познакомившись» с этим сортом, пришел к выводу, что размеры у таких помидор как раз то, что надо: «Сразу положил в рот, не разрезая. И сок никуда не вытечет». По его словам, ему нравится ходить по теплице, срывая поспевшие помидорки и уминая их словно черешню. Шалун еще больше подходит для лакомства, чем Невеличка.
Говоря о вкусе, надо отметить, что у этих сортов не совсем «итальянский» характер. Дело в том, что итальянцы (а равно жители Средиземноморья и Кавказа) ценят помидоры за их кисловатый привкус, оттеняющий вкус мяса, рыбы или других блюд (типа макарон). И томатные соусы также должны быть с отчетливой кислинкой. Упомянутые сибирские сорта в этом плане заметно отличаются, поскольку в их вкусе присутствует отчетливая «сластинка». Кислотность же практически не чувствуется.
Тем не менее, именно это качество по достоинству оценено нашими садоводами-любителями. Кислятины нам здесь, в Сибири, и так хватает. Её, например, полно в ягодах. И на этом фоне сладкие помидоры воспринимаются как высший класс.
Олег Носков
Фото автора.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии