Красная ГИС-книга

Новосибирский природоохранный проект ООО «Сибгеоклуб» стал победителем грантового конкурса Русского географического общества в номинации «Сохранение объектов живой природы». Целью проекта является создание геоинформационной системы для сбора, хранения и анализа наблюдений за видами, занесенными в Красную книгу Новосибирской области.

Проект возник в результате сотрудничества экологов, специалистов в области геоинформационных технологий и природоохранной деятельности. Для масштабного мониторинга редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу, сегодня не хватает специалистов. Кроме этого, они разобщены по разным ведомствам и организациям, загружены другими задачами. Использование формата гражданской науки позволяет привлечь к мониторингу энтузиастов, которые во время путешествий и обычных прогулок фотографируют растения и животных, отмечают координаты своих наблюдений. После подтверждения видового определения экспертами эта информация попадает в единую базу данных.

«В последние годы активные люди объединяются в целые группы наблюдателей во многих регионах страны, и мы уверены, что авторитет Русского географического общества привлечет к наблюдениям ещё больше любителей природы, а специалисты помогут им разобраться в тонкостях биологической систематики. Это позволит не только актуализировать сведения о местах обитания редких видов, но и обеспечит общественный контроль их сохранности, – отметил директор ООО «Сибгеоклуб» Евгений Высоцкий. - Со своей стороны мы предоставим современные геоинформационные технологии для сбора, хранения и анализа полученных данных».

В течение года планируется разработать особую структуру базы данных, которая позволит учитывать наблюдения из открытых источников, например, данные сообщества iNaturalist, результаты многолетних наблюдений сотрудников профильных институтов и ВУЗов, материалы экспедиций студентов и школьников. Размещение базы данных на специальном Интернет-ресурсе, а также использование мобильного приложения позволит обеспечить её сохранность, редактирование и пополнение справочными материалами, фото- и видео изображениями. Использование геоинформационной платформы даст возможность проводить анализ распространения краснокнижных видов по территориям и во времени.

Результатом работ станет инструмент паспортизации мест обитания редких видов, с помощью которого любители природы и специалисты смогут проводить мониторинг состояния популяций, накапливать и сохранять данные наблюдений, а также проводить их анализ для принятия мер по территориальной охране природы.