Концепция поменялась?

Начало нового года принесло нам очень важное известие, затрагивающее – ни много, ни мало - вопрос дальнейшего развития западной цивилизации: в Европе, похоже, сделают некоторые послабления относительно привлечения новых инвестиций в атомную и газовую энергетику. По большому счету, так называемый энергетический переход, призванный вывести современный мир в «низкоуглеродную» эру, в ближайшее время подвергнется заметным корректировкам.

Как стало известно совсем недавно, в Евросоюзе рассматривают возможность присвоения «зеленого» статуса газовым и атомным электростанциям, если их реальные технические параметры в целом не противоречат принятым экологическим стандартам. В течение января этого года группа экспертов из стран ЕС должна тщательно изучить проект соответствующих предложений, которые будут опубликованы в самом конце месяца. После публикации они будут рассмотрены Европейским парламентом. Каковым на этот счет окажется коллективное решение, пока неизвестно. Теоретически, предложения могут быть отклонены большинством стран-участниц. Отметим, что по данному вопросу единодушия в Евросоюзе нет (что самом по себе весьма показательно и выглядит несколько странно после громогласных заявлений, сделанных на климатическом саммите в Глазго).

Так, в некоторых европейских странах, включая Чехию, Финляндию и Францию, где доля атомной энергии в общем энергобалансе достигает 70%, достаточно лояльно относятся к развитию «мирного атома». Что касается таких стран, как Люксембург, Австрия и Германия, то там категорически против атомной энергетики. Разногласие по этому вопросу создает реальную линию разлома в плане общеевропейской стратегии развития. Однако тот факт, что Европейская Комиссия все-таки готова допустить послабления как в отношении «мирного атома», так и в отношении газовой генерации, говорит о том, что радикальный (до фанатизма) вариант декарбонизации подлежит пересмотру.

Разумеется, речь идет о компромиссе. Причем, компромиссе вынужденном, который стал результатом не особо благоприятного состояния европейской энергосистемы на текущем этапе. Мы уже неоднократно писали о том, что чрезмерное увлечение возобновляемыми источниками энергии, фанатичная борьба с традиционными энергоносителями рано или поздно столкнутся с объективными трудностями. Конечно, «зеленый» курс по-прежнему сохраняется, однако теперь его попытаются согласовывать с элементарным здравым смыслом. «Зеленый» статус для атомной и газовой генерации призван - по замыслу разработчиков указанных предложений - несколько облегчить неизбежный (как всё еще считается) переход в «безуглеродное» будущее. И в этом плане форсированный, чрезмерно быстрый отказ от ядерного топлива и от природного газа признается нецелесообразным.

Как следует из документа, атомные и газовые электростанции получат «переходный» (а по сути – «зеленый») статус при условии, если за их счет происходит замена тех энергетических объектов, которые загрязняют окружающую среду в гораздо большей степени. В первую очередь в эту категорию попадают угольные электростанции, дающие как минимум вдвое больше выбросов СО2 на единицу произведенной энергии в сравнении с газовыми ТЭС. Фактически, углю вынесли окончательный и бесповоротный приговор. И похоже на то, что сам упомянутый компромисс стал возможен как раз благодаря категоричному отказу от угля, на чьем фоне природный газ кажется вполне приемлемым вариантом.

Еще раз подчеркнем, что окончательное решение, определяющее правила включения газовых и ядерных объектов в европейскую таксономию «устойчивого развития», появится после января. Если решение окажется положительным, то Европейская Комиссия утвердит соответствующие правила и определит список видов экономической деятельности и экологических критериев, связанных с официально признанными «зелеными» инвестициями. Благодаря такому нововведению инвестиции в указанные сектора станут более привлекательными, поскольку столь нехитрая комбинация переводит подобные проекты в разряд «экологически чистых».

В соответствии с новыми правилами (если они вступят в силу), инвестиции в атомные электростанции будут считаться «зелеными», если проект предусматривает технологию и площадку для безопасного захоронения радиоактивных отходов. Чтобы попасть в категорию «чистых», новые АЭС должны получить разрешение на строительство до 2045 года. Продление срока службы существующих электростанций должно осуществляться в соответствии с самыми высокими стандартами безопасности. Только в этом случае им будет присвоен статус «зеленых». Что касается газовых электростанций, то они будут признаны «чистыми» при условии, если удельное количество выбросов углекислого газа окажется менее 270 грамм на один киловатт-час. В этом смысле по степени своей «чистоты» они будут превосходить электростанции, работающие на «грязном» ископаемом топливе. Разрешение на строительство новых газовых ТЭС должно быть получено до 31 декабря 2030 года.

Понятно, что «зеленый» маркер применяется к подобным объектам в качестве временной меры, якобы необходимой для переходного периода. Проекты такого рода, конечно же, не соответствуют полностью принципам «устойчивого развития», однако их преимущество в том, что они предполагают выбросы СО2 ниже среднего уровня по отрасли. То есть положительная динамика в плане снижения выбросов будет в любом случае поддерживаться. В Европейской Комиссии полагают, что природный газ и ядерная энергия должны сыграть определенную роль в качестве облегчения энергетического перехода к полной углеродной нейтральности, когда подавляющее количество электрической энергии будет вырабатываться из возобновляемых источников. То есть тотальный переход на ВИЭ с повестки не снимается, однако текущий момент всё же оценивается с позиции сложившихся реалий.

Интересно отметить, что данные послабления со стороны Европейской Комиссии некоторые аналитики связали с претензией Франции на лидерство в ЕС, где она намерена потеснить Германию. Отсюда такое отношение к атомной энергетике. С другой стороны, Германия теперь благоволит к природному газу, рассматривая его в качестве «зеленой» альтернативы как углю, так и «мирному атому». Закрывающиеся АЭС будут замещаться газовыми ТЭС, в то время как угольные электростанции планируется перевести на газ. По некоторым данным, газовая генерация в Германии в нынешнем десятилетии вполне может увеличиться более чем в два раза.

В любом случае, хотим мы того или нет, но уже сейчас мы видим отчетливые признаки того, как «зеленая» идеология, столкнувшись с реальностью, начинает переосмысливаться в ключе сугубо научного подхода к проблеме. Хотя, еще раз подчеркнем, что указанные предложения пока еще носят компромиссный характер. Тем не менее, нашей стране подобный «уклон» сулит весьма ощутимые выгоды. Например, в текущем десятилетии совсем не исключено повышение спроса на природный газ со стороны ЕС (прежде всего – Германии). Кроме того, сохранившееся лидерство России в сфере ядерных технологий создает условия для повышения значимости российской науки в международном масштабе. Еще раз повторим, что «зеленые» маркеры для АЭС и газовых ТЭС пока что не приобрели официального одобрения. Однако сама попытка пересмотреть параметры энергоперехода со стороны стран-участниц ЕС внушает на этот счет какие-то надежды.

Андрей Колосов