Игра закончена?

Прошедший в Баку климатический саммит ООН COP-29 ознаменовался тем, что его по каким-то причинам проигнорировали первые лица ведущих экономик мира. Не было лидера Китая, не было президента США. Хотя, казалось бы, от их позиции по климату зависит продолжение курса на построение «безуглеродной» экономики. Следовательно, для руководителей этих стран были дела куда важнее, чем спасение планеты от глобального потепления.

Мы уже писали о том, что COP-29 вызвал негативные эмоции у западных климатических активистов, отметивших нехорошую тенденцию – проводить данное мероприятие, призванное стимулировать борьбу с ископаемым топливом, в тех странах, где открыто взят курс на увеличение добычи этого самого ископаемого топлива. Но это был не единственный повод для тревоги.

Намного тревожнее выглядела победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. Ведь одно дело, когда роль «бензоколонки» берет на себя страна третьего мира. И совсем другое дело, когда в «бензоколонку» стремительно превращается страна развитого Запада. А США уже в течение многих лет движутся по этому пути, и новоизбранный президент уже высказал намерение продвинуться по этому пути еще дальше. «Бури, детка, бури!» - это высказывание, приписываемое Трампу, весьма красноречиво подчеркивает его отношение к климатической повестке.

Как мы помним, во время первого срока Трамп демонстративно вышел из Парижского соглашения, подав нехороший сигнал остальным странам (все же не будем забывать, что Америка является мировым лидером). Байден пресек это отклонение от «зеленого курса», нарочито продемонстрировав свою приверженность климатической политике и затребовав на реализацию «зеленых» программ два триллиона долларов. Напомним, что при нем оживились проекты в области солнечной и ветряной энергетики. Помимо этого, в некоторых штатах приняли программы по электрификации автомобильного транспорта, по выпуску электромобилей и литий-ионных аккумуляторов, созданию сети электрических заправок и так далее. Кроме того, в США начала разворачиваться пропагандистская кампания против использования газовых плит и обогревателей (о чем мы писали). Сам Джо Байден в своих выступлениях делал постоянный реверансы в сторону ВИЭ, и в конце 2021 года даже подписал указ по обеспечению «энергетической безопасности», где подчеркивалось значение солнечных электростанций, и продлевался беспошлинный ввоз солнечных панелей из Юго-Восточной Азии.

Сторонники Трампа до сих пор ставят в вину администрации Байдена всяческое ущемление (как они полагают) интересов нефтегазового бизнеса. Дескать, будучи фанатиком ВИЭ, Байден и его команда вели яростную борьбу с ископаемым топливом. Насколько эта борьба была «яростной», мы скажем отдельно. Так или иначе, команда Трампа уже предвкушает скорое изменение энергетической политики как раз в пользу нефтегазовых компаний. В ряду предвыборных обещаний новоиспеченного президента значились шаги по расширению добычи нефти и газа и отказ от жестких мер по «озеленению» энергетической отрасли. Уже сейчас ведутся разговоры об увеличение количества разрешений на освоение новых месторождений углеводородов.

Важным моментом является негативное отношение команды Трампа к ряду экологических ограничений, повышающих затраты предприятий, использующих ископаемое топливо. Так, предполагается, что для тепловых электростанций будут смягчены ограничения на углеродные выбросы, из-за которых увеличивается стоимость выработки электричества, а угольные ТЭС вообще могут прекратить свою работу. То же самое касается автопарка, над которым висит угроза электрификации. К этому ведут ужесточения ограничений на выхлопные выбросы. Таким путем проводники «зеленого курса» надеялись вынудить автовладельцев к 2030 году пересесть на электромобили.  Если Трампу удастся провести во власть свою команду, автовладельцы смогут вздохнуть спокойно.

То же самое касается ограничений по экспорту СПГ, не так давно введенных администрацией Байдена. Как подчеркивают наблюдатели, новая администрация (которая пока что только формируется) намерена переместить акценты с защиты климата на энергетическое доминирование в мировом масштабе. Такой разворот, безусловно, не устраивает борцов с глобальным потеплением, которые уже принимают превентивные меры в виде судебных исков в отношении своих оппонентов. Отметим, что администрация Байдена поддавалась влиянию со стороны экологических групп, чем, собственно, и объясняется такое трепетное отношение (пусть декларативное) к «зеленым» проектам. Трамп же, со своей стороны, недвусмысленно дал понять, что считаться с позицией «зеленых» активистов он не намерен. Поэтому с момента его вступления в должность ожидается серьезный удар по группам противников ископаемого топлива.

В настоящее время победа Трампа на выборах уже привела к сокращению объемов инвестиций в офшорную ветроэнергетику. Как сообщает The Guardian, немецкая энергетическая компания RWE, реализующая на территории США проекты «зеленой» энергетики, урезала на три миллиарда евро планы расходов на следующий год (с 10 миллиардов – до семи миллиардов). Также были отложены планы по инвестированию 55 миллиардов евро в проекты ВИЭ до 2030 года. Как нетрудно догадаться, причиной такого решения стала победа Дональда Трампа. Как пишет автор статьи, переизбрание Трампа вызвало реальный шок в секторе возобновляемой энергетики. Инвесторы стали срочно избавляться от «зеленых» акций. Впрочем, некоторые эксперты видят в том и положительную сторону. Дескать, уход «зеленых» инвестиций из США повышает возможности европейских стран по построению «безуглеродной» экономики. То есть европейцы до сих пор доказывают свою фанатичную преданность климатической политике, невзирая на все издержки.

 В этой связи показательнее всего то, что именно негативный опыт европейских стран, лишившихся из-за климатической политики дешевой энергии, дал команде Трампа самые убийственные аргументы в пользу своей позиции. Западная Европа (в первую очередь – Германия) становится наглядным примером того, как «делать не надо». И этот пример будет обыгран на полную катушку.

Впрочем, не стоит думать, будто Америку ждут крутые перемены в энергетической сфере, поскольку команда Байдена на практике совсем не демонстрировала того «зеленого» фанатизма, как это было в той же Германии. Как мы уже писали ранее, при Байдене (в 2023 году) Америка вышла на рекордные показатели по добычи нефти. Примерно та же картина была и по газу, когда количество терминалов СПГ на побережье Мексиканского залива утроилось. Именно при Байдене США серьезно потеснили Россию на европейском газовом и нефтяном рынке. Так что сложно сказать, насколько продвинется в этом направлении будущая команда, поскольку доминирование США в этом секторе уже и без того обозначилось отчетливо.

В то же время такой акцент на углеводородах, когда нефть и газ превращаются в «наше всё», может сыграть с Америкой злую шутку. Говоря откровенно, команда Трампа намерена взять высоты, уже кем-то освоенные до них. Такая сосредоточенность на ископаемом топливе (назло «зеленым») способна отодвинуть на задний план другие перспективные энергетические технологии. Мы не говорим сейчас о ветряках и солнечных панелях. Но дело в том, что американская наука добилась, например, успехов в технологиях «чистого угля» и в области геотермальной энергетики. Теперь эти направления рискуют остаться в тени из-за «углеводородного фанатизма» новой команды. Кстати, напомним, что при Байдене была попытка со стороны Министерства энергетики США привлечь крупные нефтяные компании к освоению геотермальных технологий, где также необходимо бурение. Что будет с данным направлением сейчас, сказать не беремся. Точно так же под вопросом остаются такие перспективные технологии, как создание атомных реакторов малой мощности (позиционирующиеся как «зеленые» технологии). Проявит ли к ним интерес новая команда, пока что непонятно.

В этой связи у России появляется шанс выбиться в лидеры как раз по указанным направлениям, если для них не будет создано условий в США. Как мы знаем, американское руководство, нацеливаясь на увеличение добычи нефти и газа, рассматривает Россию как прямого конкурента, намереваясь потеснить нашу страну на мировом нефтегазовом рынке. В этой связи было бы разумнее дать нестандартный ответ в виде новой энергетической политики, чем еще раз погружаться в освоение новых месторождений. Если возникнет избыток предложения по углеводородам, то это чревато снижением цен на нефть и газ (на что как раз рассчитывать наши недоброжелатели). А вот создание новейших геотермальных станций или новейших АЭС стало бы отчетливой демонстрацией нашего технологического превосходства. Научный потенциал для этого имеется. Слово – за политиками.

Константин Шабанов