Как сэкономить на угле и газе?


Специалисты СО РАН предлагают переходить в Сибири на возобновляемые источники энергии
25 марта 2014

Мы уже привыкли к тому, что Сибирь прочно ассоциируется с нашими недрами, в основном с углем и газом. И как только речь заходит о сибирской энергетике, так, понятное дело, тут же возникают мысли о газификации или эффективном использовании угольного топлива. Конечно же, отрицать и то, и другое нелепо. Однако – в свете текущих мировых тенденций – имеет смысл оценить потенциал использования возобновляемых источников энергии. Это особенно важно хотя бы в свете государственной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности на период до 2020 года. Применима ли данная программа к Сибири? Безусловно.

Как бы многие из нас ни упирали на богатство сибирских недр, неизбежным  обстоятельством является то, что в ближайшей перспективе цены на газ будут расти по совершенно объективным причинам – в связи с трудностями освоения новых месторождений (о чем уже говорилось в предыдущих публикациях). На уголь также уповать не стоит, поскольку и этот вид топлива не обещает быть дешевым хотя бы ввиду роста тарифов на железнодорожные перевозки.

С другой стороны, в стране с современной экономикой, претендующей на уровень шестого технологического уклада, невозможно оставить без внимания другие источники энергии, освоение которых напрямую связано с созданием наукоемких производств. Речь в данном случае как раз идет о возобновляемых источниках энергии, немыслимых без применения «умных» технологий.

Иными словами, если развитие сибирских территорий будет осуществляться с опорой на науку (что особенно важно), то использование возобновляемых источников никак не может остаться без внимания со стороны сибирских ученых. Ведь, по сути дела, в настоящее время уровень развития альтернативной энергетики в определенной мере является индикатором уровня развития самой экономики.

На сегодняшний день в нашей стране использование ВИЭ оставляет желать лучшего На сегодняшний день в нашей стране использование ВИЭ оставляет желать лучшего. По официальным данным выработка электроэнергии на основе возобновляемых источников в общих объемах составляет сейчас ничтожную долю – всего каких-то 0,08 процента! К 2020 году правительство намерено довести эту долю до одного процента. Конечно, в сравнении с развитыми странами Запада, этого еще мало. Как бы то ни было, хорошим знаком для нас является  уже то, что в правительстве хотя бы обратили на это внимание. В свете сказанного можно надеяться на принятие соответствующих законов и выделение каких-то средств. Например, на пилотные проекты. Иначе вовлечь в это дело частных инвесторов будет нереально. Ведь академические институты, работающие в данном направлении, не в состоянии самостоятельно внедрять подобные технологии. Отраслевые институты в свое время у нас «благополучно» уничтожили, а производственники просто так не возьмут на себя доводку технологий. Необходима материальная поддержка со стороны государства. И в этом случае идеология «энергетической державы», всякие упования на безграничность наших недр будут совершенно неуместны, в том числе и в Сибири. И с этим новым трендом руководители сибирских регионов, конечно же, обязаны считаться. Необходимо, как говорил один политик, менять мышление.

В нашем сознании, к сожалению, укоренился один досадный предрассудок, будто в Сибири использование ВИЭ настолько ограничено, что вопрос об этом ставить бессмысленно. Однако это далеко не так. Сейчас в Российской академии наук даже создан Научный совет по нетрадиционным и возобновляемым источникам энергии, где специально выделена отдельная «сибирская» секция.

Возьмем, для примера, геотермальные источники энергии. Как пояснил директор Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко, «у нас в стране Западная Сибирь – самая богатая по подземному теплу. И что интересно – даже Якутия». Надо уточнить, что здесь существует два вида тепла – приповерхностное и глубинное. Больше всего ученых интересует сейчас глубинное тепло, находящееся на глубине от четырех до десяти километров.

Больше всего ученых интересует сейчас глубинное тепло, находящееся на глубине от четырех до десяти километров Температура там – до 350 градусов Цельсия. Если туда закачать воду, то можно получить пар высоких параметров и хороший термодинамический цикл. Естественно, отапливать таким путем одиночные здания бессмысленно. Однако с помощью глубинного тепла можно обеспечивать энергоснабжение целых поселений. В конце концов, замечают специалисты, в городах и поселках мы гоним по трубам горячую воду на многие километры. Какая, в таком случае проблема извлекать это тепло из километровых глубин?

По словам Сергея Алексеенко, сейчас над этим активно работают американцы, и у наших сибирских ученых по данному вопросу также есть идеи. «Вообще, – заметил ученый, – можно, в принципе, ничем не заниматься в энергетике, а только этой задачей. И этого хватит на сотни лет! Я это специально подчеркиваю». Правда, есть законные подозрения, что у нас в стране это направление могут запросто «зарубить» на раннем этапе. Как мы понимаем, наши нефтяные магнаты вряд ли допустят осуществление подобных проектов. Тут, наверное, ни у кого нет иллюзий.

Еще одно перспективное направление – солнечная энергетика. Необходимо отметить, что Сибирь в этом отношении нисколько не уступает Европе. Так, в Новосибирской области в году более 200 солнечных дней. Это больше, чем в Сочи! По продолжительности солнечного сияния Новосибирск заметно опережает, например, территорию Германии. В Новосибирске солнца даже больше, чем в Шампани, в Бургундии и в Бордо – традиционных винодельческих регионах Франции! Поэтому, когда говорят, что в Сибири будто бы слишком мало солнца, то это неверно. Иначе говоря, условия для развития солнечной энергетики здесь достаточно хорошие.

Сегодня солнечная энергетика считается важнейшим направлением в сфере использования ВИЭ. Можно даже сказать, что теперь это самое популярное направление. Не случайно, по расчетам экспертов, к 20100 году планируется до 70% электроэнергии получать как раз за счет фотовольтаики. Одно из препятствий, которое здесь возникает, – это дороговизна солнечных элементов для конечного потребителя. Связано это, не в последнюю очередь, с достаточно высокой себестоимостью производства такой продукции. Поэтому на данный момент главная задача ученых – найти пути снижения себестоимости без снижения качества.

Этим, например, конкретно занимаются специалисты Института теплофизики СО РАН, разрабатывающие новые, более совершенные технологии производства солнечных батарей. Например, разработан струйный плазмохимический метод производства тонкопленочных солнечных элементов, обещающих быть недорогими. Весьма обнадеживает и то обстоятельство, что новосибирскими разработками в области фотовольтаики заинтересовались некоторые крупные предприятия России. Уже подготовлен проект организации производства необходимого оборудования на базе Лианозовского электромеханического завода. Совсем не исключено, что именно Новосибирск может стать тем городом, где данное направление получит серьезное развитие.

Естественно, пока еще рано говорить о том, что работа над возобновляемыми источниками энергии вмиг все поменяет. Однако важно то, что такая работа нашими учеными ведется. И отметим – ведется весьма успешно. Главное, чтобы их труды не остались незамеченными у себя на родине.

Олег Носков