Как глубоко?

​12 октября учёные Научного центра изучения Арктики начали исследования в рамках международной программы по наблюдению за параметрами многолетней мерзлоты (CALM). В этом году они проводятся на двух площадках. Первая находится в районе посёлка Харп. Вторую площадку учёные разобьют в районе посёлка Горнокнязевск. Расширение сети мониторинга поможет получить новые знания о том, как изменение климата влияет на деградацию мерзлоты в разных ландшафтных и геологических условиях.

Наблюдения глубины протаивания деятельного слоя проводятся на площадке CALM в районе Харпа с 2016 года. В первые три года фиксировались средние значения – около 100 сантиметров.

"На протяжении трёх лет глубина сезонно-талого слоя на площадке практически не менялась. А в 2019-м стала на 11 сантиметров больше. При этом показатели средней суточной температуры в том году оставались на таком же уровне что и в предыдущие. Мы предполагаем, что ключевую роль в большом протаивании сыграли осадки. Их было практически в два раза больше, чем в 2016-2018 годах. Будет интересно посмотреть, какие значения получим сейчас", – комментирует заведующий сектором криосферы Научного центра изучения Арктики Ярослав Камнев.

Измерения на площадках CALM проводятся стандартным методом – мерзлотным щупом, а также современными электроразведочными способами – георадаром и электротомографией грунтов. На втором этапе полевых работ ямальские учёные планируют пробурить на каждой площадке термометрические скважины и установить температурные датчики, чтобы наблюдать за изменениями температуры грунтов на глубине до 15 метров.