"Исследовательское лидерство"

НГУ является участником специальной части гранта по треку «Исследовательское лидерство». В его рамках университету предоставляется ежегодное дополнительное финансирование для проведения прорывных научных исследований, создания наукоемкой продукции, технологий и наращивания кадрового потенциала.

9 декабря университеты-участники программы «Приоритет 2030» по треку «Исследовательское лидерство» представили Совету по грантам отчеты о работе, проделанной за период 2021-2022 гг.

Ректор НГУ Михаил Федорук подчеркнул, что благодаря программе «Приоритет 2030» университет смог реализовать наукоемкие технологии, нашедшие применение на предприятиях промышленного сектора.

— За год участия в программе «Приоритет 2030» Новосибирский госуниверситет укрепил связи с реальным сектором экономики, научными институтами. Разработки наших ученых в области медицины, искусственного интеллекта, зеленых технологий, физики элементарных частиц, космического приборостроения за год получили существенный импульс, некоторые из них уже сегодня внедряются на предприятия и в компании разного уровня, чтобы обеспечить социально-экономическое развитие региона и всей страны.

Все это, безусловно, открывает новые возможности для наших студентов, которые, помимо традиционного для НГУ исследовательского трека, активно пробуют себя в сфере наукоемкого инжиниринга и технологического предпринимательства. Конечно, не обошлось и без сложностей, которые мы уже критически осмыслили. В том числе мы скорректировали цели и задачи, чтобы в дальнейшем увеличить коэффициент полезности всех предпринимаемых усилий и изменений.

Кратко об итогах:

Стратегический проект «Радиационные технологии будущего» вносит вклад в развитие радиационных технологий для материаловедения, медицины и космоса. Ключевые результаты стратпроекта:

  • организован полный цикл подготовки кадров для создаваемого Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) и других синхротронных центров;
  • успешно проведены первые эксперименты по исследованию радиационного старения материалов;
  • выполнен анализ более 8000 объектов для радиоуглеродного датирования в задачах археологии, геологии, палеонтологии, почвоведения, экологии, вирусологии, медицины, криминалистики;
  • проведены экспериментальные исследования радиобиологических эффектов бор-нейтронзахватной терапии (БНЗТ) на ускорительном источнике нейтронов;
  • впервые в мире продемонстрировано излечение злокачественной опухоли мозга человека – глиобластомы, – смоделированной у животного.

НГУ также подписал соглашения с ГК Роскосмос и Росгидромет о разработке целевых полезных нагрузок для проведения гелиофизического мониторинга космического пространства.

В рамках стратегического проекта «Научный инжиниринг» разработана система критериев оценки глубоких водоносных горизонтов осадочных бассейнов на региональном, зональном и локальном уровнях и оценки геохимических последствий этой деятельности. Ключевыми партнерами НГУ стали Газпромнефть, Новатэк, Лукойл, Татнефть, Росатом.

В университете реализуется серия мероприятий по генерации и развитию инновационных проектов студентов и аспирантов НГУ, а также популяризации технологического предпринимательства в основных для исследовательской повестки университета направлениях (в том числе искусственный интеллект, решения по секвестированию углеродного следа, цифровая медицина, EdTech).

В рамках стратегического проекта «Углеродно-нейтральная Сибирь-2040» НГУ при поддержке Правительства Новосибирской области провел работы по расчету углеродного баланса Новосибирской области в секторальном разрезе. В настоящее время ведется проработка первой стратегии управления углеродным балансом. Для экономического внедрения разрабатываемых проектов в целях совместной с партнерами апробации технологий выбран участок заросших сельскохозяйственных земель.

В рамках стратегического проекта «Цифровое будущее»:

  • создана платформа iOk, объединяющая сервисы-цифровые помощники ParticlesNN, DLgram и No Code ML для автоматической обработки и анализа изображений научного и технологического характера;
  • разработаны алгоритмы машинного обучения для управления генерацией солитонов в волоконной лазерной системе с синхронизацией мод и для разработки волоконного лазера с синхронизацией мод;
  • продолжается работа по созданию Суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» и Центра компетенций по высокопроизводительным вычислениям и искусственному интеллекту;
  • созданы два демонстрационных стенда для сбора и распознавания речи при первичном терапевтическом осмотре.

В рамках стратегического проекта «Третья миссия НГУ: новые вызовы» университет придерживается намеченных планов по созданию новых онлайн-курсов. Для повышения уровня технологического суверенитета и обеспечения цифровой независимости онлайн-образования НГУ в 2022 г. были заключены договоры с российскими онлайн-платформами Skillbox и «Открытое образование», а также продолжена работа с платформой «Лекториум». Открыта Геошкола для подготовки школьников старших классов к обучению на геологических специальностях НГУ.

Пресс-служба Новосибирского государственного университета