Это был первый год, когда на участке проявились огурцы, выращенные из семян, приобретенных в Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС). Как назло, год выдался совсем не простым. Лето оказалось жарким и влажным, как в тропиках. Проливные дожди превратили некоторые дачные и приусадебные участки в настоящие топи. В общем, произошло серьезное испытание для растений. И тем интереснее было посмотреть и изучить, как поведут себя в открытом грунте (подчеркиваю – в открытом грунте) сорта и гибриды, выведенные когда-то в достаточно стабильных условиях.
Речь пойдет об огурцах. Конкретно – о гибриде Ёжик, который хорошо зарекомендовал себя в разных регионах страны, хотя многим любителям Новосибирской области он еще малоизвестен ввиду того, что его семена редко присутствуют на прилавках многочисленных ларьков и магазинчиков для садоводов. Поэтому самое надежное место приобретения семян – у самого оригинатора, то есть в СибНИИРС.
Сразу отмечу, что по признанию многих дачников, нынешнее лето выдалось совсем не удачным для огурцов. Мне доводилось слышать многочисленные сетования на низкий урожай. В основном, люди винят непрестанные ливни, из-за которых оказалось слишком мало завязей.
Жалуются на сезон даже те, кто использует поликарбонатные теплицы. У них также проблемы с огурцами. Возможно, из-за сильных дождей пчелы вели себя неактивно. Я слышал такое: «Раньше заходишь в теплицу, а там гул от жужжащих пчел. А в этом году не жужжат…». Так это или нет, утверждать не буду. Специалистам виднее.
В нашей семье по поводу урожайности переживать не пришлось. Огурцов уже собрано достаточно. Наелись, что называется, до отвала. Заготовки сделаны также в нужном объеме – восемнадцать литровых банок ждут отправки в погреб. И всё это – практически с одной грядки, куда было посажено всего шесть семечек! И, судя по количеству зародышей, ещё ожидается новая «партия» свежих плодов.
Правда, здесь есть один важный нюанс, который стоило бы взять на заметку специалистам-селекционерам. Изложу все по порядку.
Начнем, как ни странно, с размера. Речь идет о размере плода. Обращу внимание на то, что подавляющее большинство гибридов селекции СибНИИРС ориентированы на создание заготовок. Ёжик – из той же серии. Конечно, и в свежем виде они тоже хороши, но лично я вывел для себя четкое правило: собирать плоды Ёжика нужно тогда, когда их длина не превышает 10 сантиметров. Некоторые дачники (которым я раздавал семена этого сорта), данный момент не учитывали, начиная сбор плодов, когда те уже обретали увесистый объем. Должен сказать, что при больших габаритах кожица у плода становится плотной и жесткой как наждачная бумага. У тех, кто привык к тепличным салатным сортам, это вызывало недоумение.
В свете сказанного, специалистам СибНИИРС стоит сильнее акцентировать внимание на предназначении каждого сорта. Есть смысл все засолочные сорта четко и наглядно маркировать в таком качестве, как-то ярко выделяя данную информацию (опыт показывает, что нашим любителям некоторые важные вещи нужно повторять дважды и даже трижды). К Ёжику это относится в первую очередь, так как по основным признакам это типично засолочный сорт с очень плотной кожицей, и отправлять его в банку желательно в очень «молодом» возрасте. Поэтому за размерами плодов необходимо следить тщательнее, поскольку растут они с фантастической скоростью (по крайней мере, так было этим летом). Дачники, наведывающиеся на свои участки эпизодически, легко могут «проморгать» нужный момент и получить переросшие огурцы, похожие на маленький кабачок. Люди иной раз проявляют необоснованную жадность, давая плодам хорошенько «подрасти», надеясь, что за счет размера они обеспечат себе необходимый «вал». Однако, как мне представляется, смысла затягивать со сбором нет. Каждая проходка по грядке (с интервалом через сутки) давала полный таз плодов. Зародышей же к концу июля была тьма-тьмущая.
Теперь переходим к упомянутому нюансу, который, как мне кажется, напрямую связан с урожайностью. Грядка, давшая основной урожай, была устроена в духе старых сибирских традиций.
Как мы знаем, в старину – до массового использования пленочных и поликарбонатных укрытий – огурцы выращивали на высоких грядках, устраиваемых из смеси сена и перепревшего коровьего навоза. В нашем случае коровьего навоза не было. Грядка состояла из перепревшей ботвы (коей на каждом участке всегда в изобилии). По форме она, скорее, напоминала большое птичье гнездо диаметром около метра. В центре делалась лунка, заполнявшаяся питательной смесью – землей с перегноем. По бокам ставились высокие парниковые дуги для защиты от возвратных заморозков.
Метрах в десяти была устроена еще одна грядка – прямо на земле, где был высажен тот же Ёжик и в качестве «контрольного» сорта – Зозуля. Так вот – четыре пятых урожая дала именно первая грядка на ботве. Та, что была устроена на земле, особо ничем не порадовала. Кроме того, Зозуля к концу июля начал здесь желтеть и в первой декаде августа заболел безнадежно (никаких обработок, никаких химикатов не применялось намеренно).
Теперь уже сделаны окончательные выводы. Огурцы в открытом грунте лучше выращивать на высоких грядах (40-50 сантиметров от земли) из перепревшей ботвы. Для одной семьи в хороший сезон вполне хватит и одного «гнезда». И, конечно же, в условиях быстрого роста плодов засолочные сорта селекции СибНИИРС лучше собирать через сутки, не ориентируясь на большой размер.
Комментарий специалиста: Татьяна Штайнерт, заведующая лабораторией селекции семеноводства и технологий возделывания овощных культур и картофеля СибНИИРС.
– Я, наверное, добавила бы, что неблагоприятные условия для огурца, из-за которых не образовывались завязи, – это не столько избыточные дожди июля, сколько аномальная засуха и жара в июне. Дело в том, что на последнюю декаду июня приходится критический период в развитии огурца, а именно в закладке завязей под будущий урожай. Сильная жара усугублялась в поликарбонатных теплицах, где завязи желтели и отпадали до тех пор, пока температура не снизилась. А проливные дожди добавили проблему – развитие болезней – различных гнилей и бактериальных пятнистостей. А если смотреть в целом на вегетационный период, то год, в общем-то, благоприятный для теплолюбивых культур (тыквенные, пасленовые, фасоль). Всё остальное верно, правильно.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии