«Гибридное» вегетарианство

Парадокс наших дней: в то время как в России общественность обеспокоена сокращением поголовья крупного рогатого скота, в мире набирает силу другая тенденция – принципиальный отказ от красного мяса по неким моральным соображениям. Как мы знаем, крупные животноводческие комплексы уже занесены в список главных врагов природы (ответственных-де за глобальное потепление), а красное мясо поставили в один ряд с канцерогенами.

На днях на одном российском сайте я прочел буквально следующее:

«Я мечтаю, чтобы продукты, которые я люблю, были сделаны из растительных компонентов. Возможно, тогда бы я избавилась от угрызений совести». Это пишет не индианка, это пишет гражданка Российской Федерации. Похоже, новомодные тенденции докатились и до нашей страны. Правда, здесь нельзя не обойтись без иронии. Наши производители как будто предчувствовали это пожелание особо «совестливых» россиян, создав широчайший ассортимент колбас из соевого белка и сыров из пальмового масла.

Ни для кого не секрет, что в нашей стране соя давно уже «заменяет» говядину. А импорт того же пальмового масла в последние годы просто бьет рекорды. Вегетарианцы, вроде бы, должны быть довольны.

Конечно, если говорить серьезно, то фальсификации не отражают инновационных подходов к обозначенной проблеме – заменять мясные продукты их растительными «аналогами». Надо сказать, что сознательные попытки создать искусственное мясо из растительного белка предпринимались давно. Об этом писали еще в далекие 1970-80-е годы. Ожидания на этот счет были уже тогда. И похоже на то, что они начали сбываться. В лидерах, как это часто бывает, оказались американцы. Одна американская компания не так давно добилась успехов в деле создания искусственного мяса, будто бы неотличимого от говядины. Ее продукция расходится по всему миру и добралась уже до московских ресторанов.

В настоящее время искусственное мясо изготавливают, как правило, из растительного белка с добавлением всяких ингредиентов, отвечающих за вкус и «натуральный» вид. Мало того, современные умельцы постарались сделать так, чтобы «альтернативные» стейки и котлеты точно так же сочились при жарке, как и настоящие. Для этого используется растительный имитатор крови – специальный белок, придающий продукту розоватый цвет и характерный железистый привкус. Сообщается, что для получения такого белка пришлось даже воспользоваться достижениями в области генной инженерии.

Но это не единственная технология. В Израиле, например, проводятся опыты по выращиванию из клеток коровы трехмерной структуры для стейков. Правда, это довольно затратный способ, однако разработчиков вдохновляет сама возможность создать «фабрику бифштексов», обходясь без разведения и забоя скота. По отзывам шеф-поваров, такой «лабораторный» стейк будто бы имеет текстуру настоящего мяса и великолепный вид. Вдобавок ко всему, в нем нет никакой заразы и антибиотиков. Отсюда делается вывод, что человечество, наконец-то, нашло истинный путь к здоровой пище, не участвуя в «убийстве» животных и не загрязняя планету вредными отходами и парниковыми газами.

Таким образом, у нас как будто есть повод хлопать в ладоши. Наша любовь к «сомнительной» еде безболезненно разрешается на пути создания искусственного мяса (не важно даже, по какой технологии). Согласно последним данным, в США производство натурального мяса растет всего на два процента в год, тогда как продажи искусственного мяса выросли на 25 процентов. Если этот тренд сохранится и впредь, то через десять лет примерно 10% мяса в мире будет уже искусственным. Отсюда делается вывод, что искусственное мясо станет едой будущего. Однако не поспешили ли эксперты с таким выводом?

На что здесь необходимо обратить внимание. Нет никаких сомнений, что в данном случае мы имеем дело с неким компромиссным продуктом. Вегетарианство в его чистом, «ортодоксальном» виде вообще не нуждается ни в каких заменах. И наоборот, истинные ценители стейков вряд ли по достоинству оценят новомодные штучки, как бы красочно их ни расписывали в прессе. Указанный компромисс сам по себе не ведет нас ни в какие светлые дали – он является уступкой навязанной обществу идеологии (когда у людей вдруг начинаются «угрызения совести» из-за съеденного мяса). Не стоит сомневаться в том, что сама уступка новым моральным требованиям отражает лишь текущее (и изменчивое) состояние умов. И что там будет дальше, не совсем понятно.

В этой связи вспоминается история с безалкогольным вином, которое получали путем удаления этилового спирта из обычного вина с помощью специальной вакуумной установки. В середине 1980-х, когда в нашей стране проводили так называемую антиалкогольную компанию, этот странный напиток преподносился как достойная замена обычным винам. Такой продукт производится в некоторых странах и по сию пору, хотя «напитком будущего» он всё равно не стал и вряд ли станет. Как мы понимаем, убежденным трезвенникам и абстинентам подобные альтернативные напитки ни к чему. Что касается ценителей вин, то они в любом случае остались верны своим предпочтениям. С безалкогольным пивом, кстати, та же история. Компромиссы, в данном случае, совершенно не предполагают равноценной замены. И сейчас мы прекрасно понимаем, что «альтернативный вариант» создается в угоду господствующим настроениям (намеренно подогреваемым, кстати). Просто на волне интереса к необычному продукту некоторые компании успевают извлечь прибыль, затрачивая определенные суммы на пиар и маркетинг. В этом случае для потребителей куда разумнее пересмотреть саму идеологию, чем поменять привычки и сложившиеся запросы.

Сегодняшний ажиотаж вокруг альтернативного мяса сохранится до тех пор, пока лидеры мнений «накачивают» сознание людей соответствующими моральными установками. Однако мы прекрасно понимаем: если уход в вегетарианство станет массовым, то отпадет сама необходимость создавать в массовом порядке какие-то «мясоподобные» имитации (в самом деле, зачем абсолютно некурящему человеку заменители сигарет?). И наоборот, когда вегетарианский фанатизм спадет (а он спадет), все растительно-белковые «альтернативы» станут тем, чем они и являются по сути своей – дешевой заменой мясу для людей с низкими доходами (подобно нынешней соевой колбасе или сыру из пальмового масла).

На мой взгляд, реально альтернативный путь, поддержанный наукой, связан с созданием ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА. Интересно, что в СССР еще в начале 1980-х, когда обсуждалась «Продовольственная программа», наши ученые как раз пытались наметить такие пути. В частности, в научной периодике тех лет опровергался расхожий тезис о том, будто рентабельность животноводческого хозяйства прямо пропорциональна количеству голов – чем больше, тем выгоднее. Индустриализацию животноводства и внедрение в данный сектор технических новинок почему-то неизменно связывали с укрупнением хозяйств. Наши ученые пытались доказать, что рентабельными могут быть и маленькие фермы, которые в состоянии прекрасно «вписаться» в сельскую местность, дать работу местному населению и при этом не оказывать давления на экологию. Были готовые проекты таких маленьких (и притом – высокопроизводительных) ферм. Даже изобретались специальные датчики и приборы, позволявшие следить за состоянием животных и, в случае необходимости, прибегать к лечению заболеваний индивидуально, а не поголовно (как это происходит в крупных хозяйствах, где животных регулярно пичкают антибиотиками). Еще один принципиальный момент: уже тогда ставился вопрос о безотходности сельхозпроизводства. Стоки ферм (внимание!) предлагалось использовать для получения биогаза, органических удобрений и кормовых дрожжей. Попутно должна была происходить и биологическая очистка воды. Подчеркиваю, эти вопросы обсуждались в нашей стране еще в первой половине 1980-х годов.  

Сегодня об этом важно вспомнить хотя бы в связи с тем, что именно крупные хозяйства, о чем я сказал в самом начале, находятся под прицелом критики как одни из главных загрязнителей планеты. Как раз отсюда и вытекает требование перейти на искусственное мясо. Причем, требование безоговорочное. На самом же деле мы можем рассмотреть и другие варианты решения экологической проблемы. Иначе говоря, вместо производства «альтернативного» мяса имеет смысл поставить вопрос о создании альтернативного животноводства. Главное, что научные заделы для этого уже есть, достаточно лишь внимательно изучить прошлые наработки.

Николай Нестеров