Всего несколько дней осталось до открытия третьего форума «Городские технологии» - он на глазах из «интересной инициативы» превращается в одну из «хороших традиций» Новосибирска. О том, чем этот форум будет отличаться от предыдущих и на какие пункты его программы стоит обратить особое внимание, рассказал собравшимся в пресс-центре «ТАСС-Сибирь» журналистам начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Александр Люлько.
– Когда мы проводили первый Форум, то ставили его задачей составление некоего перечня инноваций и разработок, которыми располагают предприятия и научные институты Новосибирска, - рассказал он. – Во время второго Форума мы анализировали этот потенциал с точки зрения применения в городском хозяйстве, искали потенциальные «точки роста». Сейчас настало время готовить механизмы для внедрения инноваций в нашу жизнь в более широком масштабе.
По словам Александра Николаевича, сегодня наши разработчики мало в чем уступают западным. Только там инновации быстро внедряются в повседневную практику, а у нас часто либо так и остаются в единичном экземпляре, либо превращаются в исключительно экспортный товар. Пути исправления этой ситуации и намерены искать на Форуме.
По традиции, Форум откроется пленарным заседанием. Его тема - «Умные технологии: от идей к внедрениям» - отражает главный посыл организаторов. Далее работа «Городских технологий» будет проходить в рамках нескольких параллельных треков, по которым распределятся участники и гости, в зависимости от своих профессиональных интересов.
Одни из треков, такие как «Применение современных технологий в управлении системами безопасности» и «Инновационная энергетика», стали для Форума уже традиционными. Но будет в этом году и несколько новых направлений.
В их числе – трек «Цифровая экономика», в рамках которого будут обсуждать использование платформы блокчейн для решения различных городских задач. Одни выступления будут посвящены опыту, накопленному в этом направлении другими городами, другие – обзору существующих на рынке продуктов.
Отдельный трек будет посвящен персонифицированной медицине. Благодаря развитию современных технологий (секвенирование генома, аддитивные технологии и т.п.) индивидуальный подход к лечению каждого человека на глазах становится реальностью. И у Новосибирска есть хорошие возможности не остаться в стороне от этого глобального процесса, наоборот, активно в него включиться. О важности новых технологий в медицине расскажет академик Михаил Воевода, а специалисты из НИИТО и Медицинского Технопарка доложат об использовании 3D-технологий в хирургии.
Отдельного внимания заслуживает трек «Проектное управление по внедрению технологий в городское хозяйство», где как раз и пойдет речь о способах широкого внедрения инноваций и барьерах на этом пути. В списке докладчиков – глава СО РАН академик Валентин Пармон и генеральный директор Академпарка Владимир Никонов, а модератором выступит главный советник мэра г. Новосибирска Виктор Толоконский. Такой состав участников обещает интересную дискуссию.
Еще одно новшество нынешнего Форума – трек «Живые города», посвященный вовлечению общественных организаций и рядовых горожан в процесс внедрения инноваций.
– Это очень важная для нас работа, – подчеркнул в своем выступлении Александр Люлько. – Потому что, если мы будем работать без участия горожан, то встает вопрос, а для кого мы вообще «строим умный город»?
О том, как превратить двухсторонний диалог «мэрия – разработчики», в трехсторонний, включив в этот процесс новосибирцев, и будут говорить во время выступлений на этом треке.
В наше время очень важно показать, что благие намерения не остаются только словами и подкрепляются конкретными делами. Поэтому организаторы Форума намерены также показать, что было сделано за прошедший год по реализации заявленных в прошлом апреле проектов.
К числу успехов мэрии можно отнести сразу несколько инновационных экспериментов. Успешно работает уникальный снегоплавильный комплекс, спроектированный и изготовленный на новосибирском заводе «Труд». Комплекс не только плавит снег, но также отделяет мусор и песок в отдельные емкости, песок при этом промывается и может использоваться повторно. Осенью в городе открылась первая «умная» остановка, снабженная бесплатным WI-FI, USB-портом для зарядки сотовых телефонов, системой видеонаблюдения и информационным табло, показывающим время прибытия транспорта. Сейчас мэрия договорилась со Сбербанком об установке еще нескольких теплых умных остановок. А резиденты Академпарка проведут работы по усовершенствованию таких остановок и внедрению в них систем искусственного интеллекта.
К числу успехов также надо отнести проект «Умная школа». Он начал реализовываться в школе № 29 города Новосибирска. Здание было оснащено комплексом датчиков, объединенных в единую систему, подключенную как к мониторам охраны, так и к городским системам безопасности.
– Система будет автоматически контролировать в школе безопасность и энергосбережение, позволяет наглядно осуществлять управление объектом. Мы ведем доработку проекта, добавляем недостающие модули, чтобы синхронизировать все службы. В начале апреля система будет полностью готова, – рассказал генеральный директор НПО «Автоматика» (компания-разработчик) Александр Шелепов.
В числе ожидаемых эффектов от внедрения не только заметное повышение безопасности объекта и оперативная реакция на внештатные ситуации, но и заметная экономия в энерго- и водоснабжении (поскольку система позволяет отслеживать состояние коммуникаций и быстро устранять протечки). Если эти ожидания подтвердит практика, мэрия намерена распространить данный опыт на другие образовательные учреждения (и не только), благо, стоимость подобных систем не является заоблачной.
Конечно, пока упомянутые примеры относятся к числу единичных. И задачу по широкому внедрению инноваций еще только предстоит решать. Но, возможно, что как раз форум «Городские технологии» даст импульс в движении по этому пути. Ведь, как показал опыт двух предыдущих форумов, такие мероприятия способны ускорять процесс инновационного развития города.
Наталья Тимакова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии