Энергетический дизайн

Индивидуальное строительство в России до сих пор воспринимается как некое «частное» дело, будто бы никак не затрагивающее общую экономическую ситуацию в стране. К примеру, если в сфере капитального строительства действуют очень жесткие нормативы по тепловой защите зданий, то малоэтажное строительство они обошли стороной. Точнее, здесь соответствующий СНИП является документом добровольного применения. Это обстоятельство кажется довольно странным, поскольку в свое время руководство страны провозгласило новые приоритеты в области жилищного строительства, где индивидуальное жилье было признано наиболее подходящим вариантом для обеспечения комфортного проживания граждан. В 2010 году Правительство РФ, утверждая федеральную целевую программу «Жилище», заявляло, что к 2015 году объемы малоэтажного строительства должны составить порядка 60% от общей доли возводимых квадратных метров. Казалось бы, при таких ориентирах требования к теплозащите должны касаться всех застройщиков без исключения, включая и индивидуальных. Тем не менее, наши «частники» продолжают возводить собственные дома так, будто вопросы теплозащиты и энергоэффективности их никак не касаются.

Показательно, что в соответствии с «энергетическими» нормативами, для индивидуального жилья регламентируется только то количество энергии, которое затрачивается на отопление дома. Затраты на получение горячей воды остаются за пределами формализованных требований. Соответственно, официальные документы не ставят во главу угла использование эффективных технических решений, в том числе и с точки зрения выбора источника энергоснабжения. Фактически для индивидуального жилья отсутствует техническая экспертиза проектной документации, а равно и процедура контроля при введении таких домов в эксплуатацию. К чему это всё приводит в конечном итоге, догадаться не сложно: индивидуальное жилье в нашей стране так и не стало СОВРЕМЕННЫМ в точном значении этого слова. А значит, данная сфера деятельности не имеет должного научного подкрепления.

Одним из досадных фактов является то, что индивидуальные дома строят у нас в стране без всякой привязки к климатическим условиям тех регионов, где они возводятся. Всё это, к сожалению, накладывается на вопиющую безграмотность будущих домовладельцев по части современных технологий энергоэффективного малоэтажного домостроения, в результате чего в нашей стране до сих пор распространены устаревшие технические решения.

Тем не менее, нельзя сказать, будто российская наука совершенно игнорирует такие вопросы. Разумеется, есть соответствующие исследования и детально проработанные проекты. В свое время при поддержке государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» была реализована целая серия пилотных проектов экспериментальных энергоэффективных малоэтажных зданий. Всех их объединяет усиленная тепловая защита, применение систем рекуперации тепла и применение нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Все указанные объекты относились к классу «А» («высокий») энергетической эффективности (по классификации в соответствии со СНИП 23-02).

Опыт строительства экспериментальных энергоэффективных жилых зданий неоднократно рассматривался на целой серии научно-практических конференций по малоэтажному строительству, организованных Институтом теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН.

Формулируя требования к энергоэффективному малоэтажному жилью, российские проектировщики оценили мировой опыт строительства так называемых «энергопассивных» домов. В качестве такого объекта был выбран, в частности, построенный в 1991 году в Германии (город Дармштадт) трехэтажный энергопассивный дом площадью 665 кв. метров. В европейской практике это был первый наиболее удачный пример строительства домов столь высокого уровня энергоэффективности. Надо отметить, что в последующие годы именно технологии энергопассивного дома стали основой большинства современных разработок в области энергоэффективного домостроения. И именно они легли в основу современных государственных стандартов в ряде европейских стран.

В нашей стране расчетное потребление тепловой энергии во много раз превосходит энергопотребление энергопассивного дома. Соответственно, мы имеем гигантский потенциал снижения затрат на энергоресурсы. Причем, основной перечень мероприятий затрагивает не только тепловую защиту зданий и использование энергосберегающего оборудования. Важную роль в этом деле должен сыграть так называемый энергетический дизайн.

Дело в том, что реализация концепции энергетического дизайна должна осуществляться уже на стадии архитектурного проектирования. Архитектор обязан не просто «играться форами» (что обычно у нас происходит). В его задачу также входит учет всех нюансов обеспечения здания теплом, солнечным светом, свежим воздухом. Ожидаемый уровень энергопотребления должен проверяться на всех этапах проектирования, что в совокупности формирует энергетическую концепцию конкретного здания. Как указывают специалисты, дополнительные материальные затраты на этом уровне вполне оправданны, поскольку впоследствии они ведут к повышению комфорта при значительном снижении эксплуатационных затрат.

Пример такого подхода дает нам работа ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения», выполненная в рамках проектирования жилья для граждан, подлежащих расселению из ветхих и аварийных домов. Здесь учитывалась необходимость создать конкретный образец, который бы в дальнейшем мог широко применяться в этом регионе. Все усилия проектировщиков были направлены на то, чтобы с помощью минимальных затрат добиться максимальной энергоэффективности. Большую роль в этом деле как раз сыграл энергетический дизайн.

Общее представление об энергетическом дизайне дают нам проекты упомянутых выше энергопассивных домов. К примеру, какой должна быть форма дома? Понятно, что для лучшего сохранения тепла необходимо свести к минимуму площадь ограждающих конструкций на единицу объема. Иначе говоря, кубическая форма окажется для этого предпочтительнее вытянутой. Также желательно, по возможности, уменьшить площадь остекления. Расположение окон необходимо будет четко сориентировать по сторонам света, учитывая при этом и господствующее направление ветров. Цветовая гамма фасадов и кровли также выбирается из указанных соображений. Еще одна важная задача связана с необходимостью вписать в интерьер и в экстерьер здания то или иное энергосберегающее оборудование (солнечные коллекторы, рекуператоры и т.д.).  Форма комнат и даже расположение встроенной мебели подчиняются той же цели (например, устройство встроенных шкафов осуществляется вдоль наружных, а не внутренних стен). Теми же целями диктуется и расположение веранд и различных хозяйственных построек.

В принципе, энергетический дизайн – это целая наука, пока еще плохо освоенная нашими проектировщиками. Архитекторы до сих пор «играются формами», создавая их исключительно ради отвлеченных эстетических запросов, включая и эстетические запросы клиентов (а зачастую, навязывая им свои представления о «красоте»). Иногда ради этой «красоты» намеренно усложняются конструкции и создаются различные выступы на фасаде, превращающие его, по сути, в гигантский «радиатор» охлаждения. Отвлеченное эстетство, помноженное на техническую безграмотность, больше всего выявляет себя именно в сфере индивидуального строительства, где чрезмерно «либеральные» требования позволяют на всю катушку развивать подобные «вольные художества». Конечно, когда это касается «барских» причуд отдельных состоятельных клиентов, ситуация выглядит терпимо. Но, к сожалению, подобные подходы применяются и в типовом проектировании. И надо сказать, что пока еще мы не замечаем никаких перемен в сфере подготовки специалистов в области проектирования малоэтажного жилья.

Полагаю, выход из ситуации – в создании целых региональных альбомов официально утвержденных типовых проектов, выполненных в рамках указанных требований. Свердловская область, в каком-то смысле, может показать пример такой работы. Понятно, что ее выполнение потребует участия не только архитекторов и дизайнеров, но и специалистов в области теплофизики. Последние, собственно, должны четко сформулировать технические требования к проектируемым образцам. Полагаю, именно так у нас в стране появятся зачатки новой школы проектировщиков, способных согласовать эстетические запросы с сугубо утилитарными установками. По большому счету, работа над образом современного энергоэффективного дома будет мало чем отличаться от промышленного дизайна. Соответственно, отвлеченное эстетство окажется здесь неуместным. И в итоге мы получим не только современных, технически грамотных проектировщиков, но и современные индивидуальные дома, отражающие реальный уровень научно-технического прогресса.

Олег Носков