Экзамен на пригодность

Как мы уже писали, в этом году майского тепла в Новосибирской области фактически не было. То есть апрель как будто затянулся на два месяца, после чего сразу наступило лето. Такой затяжной весны никто из овощеводов не помнит. И тем интереснее к концу сезона оценить полученные за лето результаты.

Лето, надо сказать, выдалось в целом нормальным, если не считать июньскую жару, чередующуюся чуть ли не c тропическими ливнями. В любом случае, по мнению специалистов, нынешний сезон оказался достаточно сложным для многих культур, в том числе и для овощных. По словам заведующей лабораторией селекции, семеноводства и технологий возделывания овощных культур и картофеля СибНИИРС Татьяны Штайнерт, теплолюбивые культуры, такие как огурцы и томаты, в этом году показали небольшое снижение урожайности. Сказалась не очень высокая завязываемость плодов. Ничего особо ужасного, конечно, не произошло, и результат оказался «чуть-чуть ниже среднего». Так что в этом плане для овощеводов сезон совсем не критический.

Тем не менее летом со стороны дачников достаточно часто приходилось слышать жалобы на проблемы с выращиванием овощей: огурцы плохо завязываются и плохо растут. Томаты плохо спеют и сильно болеют. По признанию некоторых «частников», в этом году они остались совсем без помидор. Наши граждане склонны иной раз преувеличить проблемы, однако подобные сетования на низкий урожай томатов доносятся из разных концов нашей области. Поэтому мы вправе предположить, что с овощами в этом году, действительно, «не сезон».

На мой взгляд, именно в таких условиях лучше всего проверить качество высаживаемых сортов и качество самих семян. Надо ли говорить, что дачники массово используют семена, приобретенные в садоводческих ларьках. Происхождение таких семян – самое разное, и не всегда содержимое красочного пакетика соответствует нашим климатическим условиям. Лучше всего, безусловно, полагаться на районированные сорта, однако наши дачники очень часто ведутся на маркетинговые уловки, пытаясь приобрести какую-нибудь чудесную новинку или используя в качестве информации о сорте непроверенные слухи. При таком повальном увлечении непонятными новинками именно сложный сезон наглядно показывает истинное значение районированных сортов.

В этом году огурцы и томаты селекции СибНИИРС наглядно продемонстрировали полное соответствие нашим условиям – особенно в открытом грунте. Возможно, огурцы показали не такую высокую урожайность, как в предыдущие годы, тем не менее, они не разочаровали.

Рост их был не столь бурным, что для дачников, наверное, оказалось скорее плюсом, чем минусом. Дело в том, что народ в наше время налегает на корнишоны или на плоды небольших размеров. Когда дачный участок посещаешь раз в неделю, это становится проблемой: за несколько дней половина плодов успевает достичь размера молодого кабачка. Особо выделяется в этом отношении сорт «Ёжик», обладающий поистине космической скоростью роста. Так что если погода слегка «притормаживает» этот процесс, то это не становится причиной для негодования. Как раз наоборот.

В этом году томаты селекции СибНИИРС наглядно продемонстрировали полное соответствие нашим условиям Отдельно хочется сказать о томатах. Приятно удивил сорт «Вельможа». Плоды, как всегда, были крупными. Снижение урожайности лично я не заметил. Практически всё было на уровне прошлых лет, включая и заболевания. Причем, речь идет об участке, где совершенно не используются минеральные подкормки и химическая защита (ничего кроме перегноя!). Дачники любят этот сорт именно за его крупноплодность. Лежкость у него, конечно, низкая, что исключает возможность увидеть такие плоды на прилавках супермаркетов. Но для дачника в этом есть привлекательная сторона – люди всегда высоко ценят то, чего нельзя купить в магазине.

Сорт «Невеличка» также сильно порадовал. Снижение урожайности лично я также не заметил, зато узнал знакомый отчетливо сладкий вкус плодов (чем так сильно выделяются сорта СибНИИРС). Почти на прежнем уровне был и сорт «Перцевидный малиновый», правда, в этом году его созревание сильно затянулось (погодные условия все-таки сказались).

Впрочем, есть один досадный факт: сильно расстроил сорт «Шалун», уже полюбившийся за мелкие сладкие плоды, отлично подходящие для маринадов. В этом году он показал генетическую неустойчивость, из-за чего наблюдались странные метаморфозы. Например, на одном кусте мелкие круглые плоды соседствовали с вытянутыми плодами средних размеров. На других кустах обнаружились черри желтого цвета. При этом многие кусты были, как и раньше, усыпаны завязями. Правда, из них вырастало не всегда то, на что мы рассчитывали. Как объяснила Татьяна Штайнерт, селекционеры уже обратили внимание на эту проблему и будут над ней работать.

Со своей стороны, я искренне желаю им удачи, поскольку «Шалун» успел полюбиться дачниками, а потому разочарование было достаточно ощутимым. Один знакомый любитель высадил в теплице шесть кустов, получив в итоге шесть разных «шалунов». Созерцая эту странную палитру разнообразных томатов, он со вздохом сожаления отметил: «Ну всё, Шалуна здесь нет». Дачники, естественно, полагают, что им просто «подсунули» что-то непонятное. Это может, конечно, ударить по репутации оригинатора. Хотя, думаю, что у селекционеров СибНИИРС есть масса возможностей исправить ситуацию. Тем более что со следующего года в продажу поступят сверхранние новинки, очень востребованные на рынке.

Понимаю, что говорить в нынешних условиях о развитии дистрибуции не приходится, хотя бы по той причине, что сам Институт не является коммерческой организацией, а потому не занимается созданием сети распространения своих семян (да и такого количества семян просто нет в распоряжении ученых). Тем не менее, имеет смысл целенаправленно работать над повышением спроса на собственные сорта, которые пока еще сильно теряются на фоне многочисленных коммерческих образцов. Бывают забавные случаи. Так, один дачник с восторгом рассказывал мне о каком-то «китайском гиганте», который на деле нисколько не превосходил по размерам «Вельможу», а по урожайности уступал многократно. То есть маркетинг в этом случае показывает свою эффективность в сравнении с обычным информированием. На мой взгляд, чтобы исправить ситуацию, имеет смысл сделать само слово «СибНИИРС» запоминающимся брендом.

Олег Носков