Экологический технопарк в Академгородке



Проблема утилизации бытового мусора обостряется в стране с каждым годом. В Новосибирске эта тема также не сходит с повестки дня, вызывая нешуточные дискуссии в информационном пространстве. Выход из тупика пытаются подсказать новосибирские ученые, предложив современные подходы к переработке коммунальных отходов. Поэтому далеко не случайно этой теме была посвящена отдельная секция на Третьем Международном форуме «Городские технологии». В частности, большой интерес вызвало выступление начальника отдела инновационной, прикладной и внешнеэкономической деятельности Института теплофизики СО РАН Людмилы Перепечко. Вниманию участников секции были представлены не только конкретные цифры, отражающие ситуацию с переработкой мусора, но также обозначены конкретные технологии, которые можно применить для решения проблемы. И не где-то, а именно в нашем городе. Учитывая актуальность темы, после мероприятия мы обратились к Людмиле Перепечко для уточнения некоторых принципиальных моментов, касающихся утилизации бытового мусора.

– Людмила Николаевна, в своем выступлении Вы обозначили три технологии для комплексной переработки коммунальных отходов: сжигание, плазменная газификация и автоматическая сортировка. По Вашим словам, ученые ИТ СО РАН совместно с промышленными предприятиями готовы конкретно реализовать указанные технологии в нашем городе. Может ли Академгородок стать такой демонстрационной площадкой?

Сейчас много говорят о создании Экологического технопарка. На мой взгляд, если Экотехнопарк появится в Академгородке, если там построят демонстрационные образцы, то это будет очень здорово. Причем, речь идет не просто о демонстрации технологий. Главное здесь то, что такие системы могут выпускаться у нас, в Новосибирске, на промышленных предприятиях. Конкретно скажу: к нам в Институт приходили представители завода «Сибэлектротерм» и предложили производить автоматизированные линии по сортировке мусора. Мы готовы участвовать в такой совместной работе. Что касается плазменной утилизации, то это тоже можно делать совместно.

Что мешает реализации таких проектов на территории Академгородка?

Дело вот в чем. Тепловая станция и полигон ТБО в Академгородке имеют довольно странный юридический статус: то они принадлежат СО РАН, то они принадлежат ФАНО. Тут же как-то присутствует мэрия Новосибирска. В общем, всё как-то непонятно. Поэтому, на мой взгляд, нужен некий объединяющий, объединенный совет, который бы курировал это взаимодействие – от правительства до СО РАН, Технопарка и мэрии. То есть всё должно быть вместе. Нам сейчас нужна конкретная стратегия – стратегия использования научного потенциала Сибирского отделения в интересах города. Пока ее, к сожалению, нет.

Давайте обратимся к техническим вопросам. Речь идет, как мы поняли, о создании целого комплекса по переработке отходов. То есть, будет создан завод по автоматической сортировке, установка по сжиганию мусора и установка по плазменной газификации. Это такой «достаточный» набор или может быть что-то ещё?

Вообще, технологий сейчас много. И каждая технология предлагается под конкретные условия. Например, плазменную газификацию целесообразно использовать для небольших поселений, о чем также говорилось на секции. Иначе говоря, ваш выбор той или иной технологии напрямую зависит от исходных обстоятельств: какой у  вас размер поселка, какие там действуют природоохранные ограничения, какой у вас конкретно состав отходов. Также немаловажен вопрос о том, что у вас могут купить при разборе мусора. Допустим, если вам некуда девать полимеры, зачем вам тогда вообще их выделять? То же самое касается стекла и бумаги. Например, грязную и мокрую бумагу у вас никто не купит. Тогда смысла ее выделять также нет. С другой стороны, бумагу можно выделить на той стадии, когда она еще не грязная и не мокрая. Для этого тоже подбирается соответствующая технология. Именно поэтому мы не предлагаем что-то одно, какую-то одну технологию, а рассматриваем проблему в комплексе.

Но пока конкретно речь идет об упомянутых трех технологиях?

Да, именно так. Мы попробовали осуществить автоматизированную сортировку, к которой добавляются плазменная газификация и мусоросжигающее предприятие. И всё это существует не только на бумаге. Напомню, что у нас в Коченевском районе есть предприятие по сжиганию опасных отходов. Причем делают они это успешно и экономически выгодно.

То есть теоретические в Академгородке вполне могут появиться такие установки, поскольку они уже производятся?

Как я уже говорила, это было бы прекрасно. Но для реализации такого проекта нужен конкретный план, своего рода Дорожная карта. Как у нас сейчас обстоят дела? В настоящее время мы подали два проекта на федеральное финансирование, поскольку на первой стадии приходится работать в формате государственно-частного партнерства. В общем, ждем ответа. По плазменной газификации у нас хороший контакт с Пермью. Если там у нас всё получится, то мы здесь, в Новосибирске, создадим опытную установку. Если всё получится с федеральным финансированием, то мы реализуем проект по автоматической сортировке, где у нас будут роботы. Я подчеркиваю – роботы и автоматическая линия. Извлеченное сырье, конечно же, продавать будем не мы.

Но, еще раз повторю, сейчас самый главный вопрос – найти вот этого самого регулятора для взаимодействия. Институты же, со своей стороны, готовы разработать установку и отдать ее.

– Речь идет о создании установки прямо в «железе»?

В железе ее, конечно же, поставит завод. Но установка будет создана по нашей разработке. Если власть готова выделить финансирование, то никаких вопросов с производством установки не будет.

Сколько примерно понадобится времени для реализации такого проекта – от принятия решения до окончательного монтажа?

Я думаю, на это понадобится около трех лет. Мы сделали такую оценку по опыту работы с пермскими коллегами. У нас в Институте есть экспериментальный комплекс. Несколько установок меньшего размера были уже поставлены в Южную Корею. Поэтому мы оценили все капитальные затраты. В общем, на пилотный проект понадобится около трех лет. Но зато потом всё это будет тиражироваться гораздо быстрее.

По идее, Новосибирск мог бы показать остальным регионам, как нужно по-современному решать проблему с утилизацией отходов. Так ли это?

Разумеется! Об этом-то и речь. Ведь со стороны науки и промышленности здесь всё готово! Именно Новосибирск мог бы в этих вопросах стать лидером. В Академгородке можно организовать пример «умной» системы обращения с отходами, экономически выгодной и экологически безопасной.

Беседовал Олег Носков