"Для нас важно - поставить правильные вопросы"

Мы продолжаем цикл интервью, посвященных форуму СИИС-2017 и вопросам развития ИТ-сферы в нашем регионе. Наш сегодняшний собеседник -  один из организаторов Форума, генеральный директор компании Дата Ист Вячеслав Ананьев

Справка. Компания Дата Ист создана в 2001 году на базе Новосибирского Регионального Центра Геоинформационных Технологий CO РАН (НРЦГИТ). Сегодня Дата Ист является одним из ведущих разработчиков программного обеспечения в области ГИС в России. Собственные программные продукты компании (XTools Pro, TAB Reader, CarryMap, WellTracking, и др.) для работы с пространственными данными пользуются популярностью у пользователей, как в России, так и за рубежом.

Компания имеет государственную лицензию на осуществление следующих геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое назначение.

Вячеслав Александрович, очевидно, что у руководителя крупной компании хватает забот. Но Вы все равно находите время для работы по организации Форума. Это так важно?

– Наряду с руководством компании Дата Ист, я вхожу в состав директоров некоммерческой ассоциации «СибАкадемСофт». Наша уставная цель – развитие информационных технологий в регионе. А организация форумов, подобных СИИС, – один из необходимых инструментов для ее достижения. Форум позволяет не только продемонстрировать достижения отрасли, созданные продукты и решения, но и служит для компаний, работающих в нашей отрасли, неким агрегатором и координатором. Потому мы выступили инициаторами форума СИИС в 2002 году и с тех пор проводим его уже в девятый раз. Можно сказать, что его проведение стало основным видом деятельности нашей ассоциации. Мы понимаем, какая огромная нагрузка по его подготовке и проведению ложится на плечи нашего председателя – Ирину Травину, поэтому остальные руководители «СибАкадемСофта» стараются распределить часть обязанностей между собой. Например, я отвечаю за проведение пленарного заседания.

Чтобы получить правильные ответы, надо задать правильные вопросы, уверены организаторы СИИС-2017  – Вопросы, обсуждаемые на пленарном заседании, в определенной степени задают тон всему Форуму. Что выбрано его темой в этом году?

– Есть несколько важных тем, которые мы хотим осветить на Форуме. Это вопросы импортозамещения и развития отечественного софта, состояния мирового и российского рынка ИТ. Считаем, что нужно сосредоточиться не на обзоре технологических трендов, а на политико-экономических аспектах развития отрасли. Мы надеемся, что наши гости сумеют сделать соответствующие доклады на Форуме. Если же их расписание не позволит им приехать в Новосибирск, то мы скорректируем программу пленарного заседания, больше сосредоточившись на собственно технологиях, трендах, определяющих пути развития ИТ. Благо, в нашем кластере хватает разработок, заслуживающих внимания.

Еще одной важной темой для Форума мы посчитали применение ИТ-технологий для управления городским хозяйством. И, кроме целой секции, посвященной Smart City, мы надеемся услышать на пленарном заседании выступление представителей мэрии Новосибирска об опыте использования информационных технологий.

– Вы перечислили ряд важных вопросов. А будут на Форуме предлагаться и свои варианты ответа на них?

– Форум традиционно является постановщиком вопросов. Самостоятельное развитие для каждой компании – приоритетная задача. Но однажды она упирается в некий барьер, или – развилку, когда надо сделать выбор. Для этого надо задать правильные вопросы и постараться получить на них ответы. Поэтому для нас важно –  поставить правильные вопросы. Если это удастся, то в процессе работы Форума мы получим варианты ответов. К тому же сможем сформулировать позицию нашего сообщества в виде документа, которую будем транслировать коллегам, участникам рынка, представителям органов власти.

– Вы будете делать на Форуме какой-то доклад?

– Это зависит от того, сколько приглашенных участников смогут приехать на Форум. Понимаете, у нас здесь есть тысяча и один способ довести свою информацию до остальных участников кластера. И мы хотим предоставить приоритет в возможности выступить иногородним гостям Форума, чья позиция очень важна. Поэтому сейчас могу точно сказать, что буду выступать с сообщением на панельной дискуссии, посвященной условиям ведения бизнеса в ИТ сфере в нашей стране. Я буду освещать вопросы и проблемы, связанные с экспортом технологий.

– А есть проблемы с экспортом?

– Да, и их достаточно много. Действующее законодательство – Гражданский кодекс, Налоговый кодекс и т.п. – создавалось и принималось в доцифровую эпоху. А цифровой мир развивается стремительно и во многом непредсказуемо. У нас уже появились первые признаки глобального переустройства экономики – биткойны и тому подобное. Люди расплачиваются за услуги с помощью смартфона. Торговля в интернете создает совершенно новую систему взаимоотношений между продавцом и покупателем. Все меняется стремительно, и правовая основа не успевает за текущими изменениями. Да, некоторый консерватизм законодательства может быть хорош. Однако, когда разрыв в отставании увеличивается, это становится барьером для развития отрасли. И мы начинаем уже наблюдать такие проявления в российской действительности. Например, в таможенном законодательстве. Что такое государственная граница – все прекрасно понимают и процедура обложения пошлинами товара, который ее пересекает, отработана веками. Государство формирует некую политику в сфере товарооборота с соседями. А где проходит граница в Интернете? Или возьмем саму процедуру поставки товара. Вагон сырья, пересекающий границу, осязаем, и сама процедура с юридической стороны отработана. А как быть с программным продуктом, заказанным в интернет-магазине, оплаченным через интернет-кошелек и активированным с помощью электронного ключа, полученного по электронной почте.

Наше законодательство, до сих пор позволяет воспринимать одну и ту же лицензию как нечто материальное. Например, в государственных контрактах мы видим: предмет договора – «поставка лицензии». Само определение «поставка» лежит в области вещного права, а лицензия – нематериальна, ее нельзя «пощупать». Таких туманных и спорных моментов становится все больше, что значительно осложняет ведение легальной экономической деятельности российским разработчикам на мировых рынках.

В том числе это касается вопросов защиты наших авторских и лицензионных прав. Когда барьер мешает развитию, его надо снижать. Все понимают риски, связанные с валютным регулированием. Не понятно другое - почему его нельзя применять избирательно: к торговле лесом или нефтью – одним способом, а к торговле лицензиями и другими цифровыми продуктами – совершенно другим, адаптированным к этому типу товара?

– То, что российские компании в сфере ИТ волнуют вопросы экспорта, а не импорта, может говорить о высоком уровне развития этой отрасли в нашей стране?

– На самом деле, проблем хватает и с экспортом, и с импортом. Они действительно отражают состояние нашей экономики. Если мы говорим о программно-аппаратных комплексах, - важнейшем направлении в ИТ-отрасли, то на первый план выходят проблемы импорта микросхем, оборудования.  Да, они возникают из-за высокого курса доллара, санкций и т.п. Но самой первой причиной является тяжелейшее состояние отечественного производства микроэлектроники. И здесь важно грамотно выстроить стратегию поведения, чтобы, с одной стороны, была мотивация развивать отечественную промышленность, а с другой – не создавать барьеры для развития. Что касается программных продуктов, то тут мы - в числе мировых лидеров. Это выглядит немного странно, потому что в России рынок информационных технологий остается недоразвитым. Наши компании часто создают продукт, который очень востребован в мире и слабо - внутри своей страны. Отсюда такое внимание к проблемам экспорта. Мы опять приходим к тому, с чего начали: к необходимости неуклонного развития отрасли информационных технологий в России, которое невозможно без развитого внутрироссийского, рыночного потребления. Решать задачу импортозамещения на неразвитом рынке не получится.

Возвращаясь к Форуму, каких результатов Вы ждете от него в этом году?

– Во-первых, хочется увидеть как можно больше гостей из других городов и регионов. Только в этом случае состоится полноценный обмен мнениями. Это – главная задача Форума. Второй момент, который показывает успешность или не успешность Форума – это полнота и четкость его итогового документа. Если он будет достоин того, чтобы представить его вниманию высшего руководства страны, Президенту, это будет очень хороший результат. Как, например, это случилось в 2007 году, когда мы говорили о необходимости создания в стране ИТ-парков. Тогда резолюция Форума запустила процесс, завершившийся визитом Владимира Путина в Академгородок и совещанием, после которого приняли Программу развития технопарков в России. В итоге, возник ряд таких парков по всей стране и, прежде всего, наш Академпарк. Вот это я считаю той планкой качества итогового документа Форума, к которой надо каждый раз стремиться.