Дефицит электричества

Спор о будущем Новосибирского научного центра, о сохранении культурного наследия, об уникальности этого места не выходит, как правило, за рамки архитектурно-градостроительных вопросов. Чаще всего мы слышим разговоры об этажности домов, о плотности застройки, благоустройстве, о создании пешеходных зон, о том, что здесь можно строить, а чего строить нельзя. И при этом очень часто  за скобками остается вопрос о чисто технических вещах. В частности, о состоянии инженерной инфраструктуры и энергетических объектов, обеспечивающих жизнедеятельность Академгородка. Согласимся, что в случае неблагоприятного положения дел в этой важнейшей сфере все грандиозные планы развития окажутся всего лишь прекраснодушными мечтами в стиле «Нью-Васюков». 

Какова ситуация на сегодняшний день? Как мне пояснили в департаменте энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска, уже сейчас Академгородок испытывает дефицит по электроэнергии где-то на уровне 40 МВт.

Отметим, что Новосибирск потребляет чуть более 3 тысяч МВт. И указанный дефицит для одной относительно небольшой городской территории представляется довольно ощутимым. Правда, необходимо уточнить, что дефицит в данный момент определяется заявками на присоединение к сетям со стороны застройщиков, реализующих на этой территории свои проекты. И во многих случаях им приходится отказывать в силу банального отсутствия технологических возможностей (текущие потребности худо-бедно пока еще удовлетворяются).

О чем это говорит? О том, что серьезное развитие территории находится сейчас под большим вопросом в силу указанной причины. Иначе говоря, головокружительная тема создания Наукополиса требует очень серьезной технической проработки. Пока что по-крупному расширять зону застройки из-за дефицита электроэнергии не представляется возможным.

Впрочем, нельзя сказать, что выхода нет. Выход есть, и связан он, прежде всего, с внедрением инноваций в энергетическую систему Академгородка. Попросту говоря, необходима коренная модернизация расположенных на этой территории двух больших тепловых станций. По словам специалистов департамента энергетики и ЖКХ, их необходимо перевести в режим когенерации, то есть одновременной выработки тепла и электричества. На сегодняшний день это, пожалуй, единственный путь. Вопрос только в том, как относится к модернизации сам собственник данных энергетических объектов. Есть ли у него какие-либо планы на сей счет?

Напомним, что данные тепловые станции находятся в федеральной собственности. По-хорошему, считают в мэрии Новосибирска, сюда можно было бы привлечь инвесторов, чтобы провести необходимую реконструкцию, составить соответствующий график и поочередно модернизировать каждую ТС.

Технически здесь никаких особых проблем нет. Этим путем идет весь цивилизованный мир. И научному центру, казалось бы, просто необходимо идти в ногу со временем, демонстрируя жизненно важные достижения научно-технического прогресса. Демонстрируя наглядно.

К сожалению, пока что о планах такой модернизации ничего не известно. И демонстрировать, по большому счету, также нечего – оборудование тепловых станций, по признанию специалистов, достойно того, чтобы разместить его в музее старой советской техники. Всё, на что способна ресурсоснабжаюущая организация – это поддерживать текущие потребности, осуществлять плановую подготовку к зиме. О развитии пока что речи не идет.

Интересно, что крупные корпоративные структуры, являющиеся, фактически, монополистами в сфере энергетики, к инновациям относятся куда более серьезно, создавая в своих офисах подразделения, отвечающие за вопросы инноваций и инжиниринга. Волей-неволей они начинают считаться с веяниями времени. На территории научного центра, к сожалению, в этом плане наблюдается застой.

Возможно, ситуация поменяется после передачи упомянутых энергетических объектов в муниципальную собственность. Процесс понемногу в этом направлении уже идет. В частности, РЖД и министерство обороны уже включились в данный процесс. Не исключено, что в скором времени ФАНО также определится в отношении вверенных ему объектов. Что касается муниципалитета, то он готов, со своей стороны, предложить техническое решение  по поводу модернизации тепловых станций. Причем, решение будет выработано при тесном взаимодействии с учеными СО РАН.

 

Виктор Нечаев