Как мы уже неоднократно писали, современные семеноводческие хозяйства настроены на применение новейших методов селекции, позволяющих оперативно выводить устойчивые гибриды, тем самым своевременно приспосабливаясь к быстро меняющимся неблагоприятным условиям. Данное требование исходит со стороны крупных производителей овощей (в основном – тепличных хозяйств), которые, в свою очередь, учитывают требования со стороны крупных торговых сетей, реализующих овощную продукцию.
Пока что в нашем научном сообществе, непосредственно связанном с вопросами селекции, отношение к указанным требованиям неоднозначное. Например, в ИЦиГ СО РАН мне доводилось выслушивать такие мнения, что, мол, торговым сетям нужны овощи, «твердые, как дерево». Нарекание, скажем прямо, справедливое, поскольку торговые сети до сих пор не радуют нас в этом отношении чем-то достойным. Овощи, лежащие на торговых прилавках, далеко не всегда отвечают нашим потребительским ожиданиям относительно вкусовых качеств. Хотя, конечно, среди ученых есть разные мнения насчет перспектив селекции. Некоторые считают, что можно вывести достаточно вкусные сорта, которые по всем остальным параметрам вполне могут вписаться в требования как со стороны производителей, так и со стороны торговцев.
В этой связи возникает закономерный вопрос: что делать с теми сортами, которые уже полюбились нашим дачникам? Российские семеноводческие хозяйства не спешат запускать их в производство из-за высокой себестоимости процесса и низкого интереса к ним со стороны крупных производственников. Научные же организации (возьмем, к примеру, СибНИИРС) не в состоянии полностью насытить любительский спрос на семена.
Справедливости ради необходимо отметить, что спрос здесь возник отнюдь не на пустом месте.
Российские дачники подходят к оценке сортов со своими мерками, где вкусовые качества находятся на первом месте. И российские селекционеры до последнего момента ставили во главу угла именно эту составляющую.
Каждое лето наши овощеводы-любители способны оценить вкусовой контраст между теми овощами, что они вынуждены в зимне-весенний период покупать в магазинах, и теми, что выращены ими на собственных грядках. Сравнение, естественно, каждый раз происходит в пользу последних. И надо полагать, что именно это обстоятельство вынуждает многих дачников ежегодно, в течение сезона, трудиться на своих участках.
Подчеркиваю, существующие сорта, получившие в народе особую популярность, находят спрос не случайно, а в силу их вполне конкретных потребительских качеств. Насколько удастся селекционерам вывести новые сорта и гибриды, которые бы одновременно удовлетворяли запросы огородников-любителей и профессионалов (включая торговцев), загадывать не будем. Задумки такие, разумеется, есть. По мнению генерального директора ООО АТФ «Агрос» Николая Потапова имеет смысл использовать генетический материал качественных сортов СибНИИРС, популярных у наших дачников благодаря отменному вкусу плодов, для селекции современных сортов и гибридов, востребованных у производителей (то есть очень устойчивых к болезням, внешне привлекательных и лежких при хранении).
Когда на практике состоится такой прекрасный синтез, сказать сложно. В любом случае подобные подходы семеноводов, ориентированных, прежде всего, на крупных производителей и торговые сети, ставит под сомнение будущее уже выведенных сортов, пользующихся спросом у дачников. Причину я назвал: сама научная организация не способна удовлетворить спрос на сорта своей селекции, семеноводы браться за их размножение не рискуют, а потому отечественный рынок семян так или иначе будет заполнен импортом. А на эти импортные образцы, скорее всего, будут ориентироваться и наши семеноводы, идя на поводу у производителей-профессионалов.
Логика наших семеноводов, конечно же, железная, и не считаться с их мнением невозможно. Однако в этой связи я бы не стал недооценивать потенциал российских огородников-любителей. Для них те требования, что исходят со стороны крупных хозяйственников и торговцев, на первом месте не стоят совершенно.
Приведу один красноречивый пример. Так, наши дачники до сих пор еще сплошь и рядом выращивают томат Бычье сердце – стародавний сорт народной селекции, который в глазах нынешних профессионалов является откровенным «старьём», пригодным разве что в качестве генетического материала для выведения чего-то суперсовременного и суперустойчивого. Думаю, найдется немало селекционеров, которые объяснят вам, что за последние годы выведены десятки сортов томатов, способных дать сто очков вперед Бычьему сердцу. Но разве это аргумент для дачников?
Необходимо учитывать потребительский консерватизм, основанный на простой психологической привязанности: мы пытаемся воспроизводить то, что однажды сильно полюбили. И для кого-то огород без Бычьего сердца просто-напросто «осиротеет». Полюбившийся сорт становится неким символом, и даже эталоном каких-то качеств. Ведь Бычье сердце для многих любителей является неким образцом «настоящего помидора», с которым сопоставляется магазинная продукция, да и любой новый сорт.
Моя конкретная дачная практика показала, что народный сорт Бычье сердце, высаженный на одном участке в открытом грунте с качественными сортами томатов селекции СибНИИРС, оказался первым, кто дал спелый плод. Для дачников данный факт – веский аргумент в пользу сорта. Поэтому вряд ли его предадут забвению в ближайшие годы.
О чем говорит приведенный пример? О том, что все эти высоченные требования профессионалов относительно лежкости и устойчивости, в любительской культуре решающего значения не имеют. Здесь немаловажную роль, еще раз подчеркну, играет психологическая привязанность и сформировавшиеся вкусовые предпочтения. Что касается устойчивости, то, в принципе, в арсенале дачников есть широкий набор экологически безопасных способов борьбы с вредителями и болезнями, дающих возможность достаточно эффективно бороться за сохранения урожая (плюс – грамотная агротехника, поддержанная профессиональными консультациями).
Опять сошлюсь на дачный опыт текущего сезона применительно к огурцам селекции СибНИИРС. На испытание было взято три гибрида – Ёжик, Гомер и Августин. Выращивались они как в открытом грунте, так и в теплицах. Несмотря на сложные погодные условия (поздние заморозки, сменившиеся жарой и высокой, прямо-таки «тропической» влажностью), устойчивость растений не вызвала никаких нареканий.
Что касается урожайности – то в теплице она даже превзошла ожидания (часть урожая пришлось раздать родственникам). Вкус плодов оказался отменным! И еще один важный момент – это эстетическая привлекательность плодов (это как раз то, за что борются торговые сети). Действительно, надо отметить хорошее чувство «стиля» наших селекционеров. У плодов характерная красивая форма и узнаваемая, бугорчатая поверхность. Знакомые дачники, посадившие эти сорта, окрестили их «васхниловскими». И лично для меня вопрос о том, буду ли я в следующий раз выращивать эти огурцы или нет, уже не стоит. Буду, безусловно!
О томатах селекции СибНИИРС судить пока рано, поскольку их потребительская спелость начнется позже, чем у огурцов. Хотя уже сейчас можно оценить приличную урожайность (в том числе – в открытом грунте). И вполне допускаю, что Вельможа или Боец вдохновят даже самых горячих поклонников Бычьего сердца.
К чему я привел эти примеры? К тому, что нынешние сорта селекции СибНИИРС вполне могут стать «народными сортами» – по аналогии с Бычьим сердцем. Конечно, в отношении огурцов это сделать сложно (ввиду того, что здесь речь идет о гибридах, размножение которых любителям не под силу), однако в отношении томатов вполне может произойти именно так. Сегодня наши дачники каждую осень тщательно отбирают семена любимого ими Бычьего сердца. Это тоже, своего рода, народная традиция. И нехватка семян популярных сортов СибНИИРС может восполняться именно таким нехитрым способом. Главное здесь, подчеркиваю, – завоевать эту самую народную любовь.
В этой связи хотелось бы рекомендовать руководству СибНИИРС ещё более активно осуществлять популяризацию своих сортов среди любителей, чтобы в итоге создать подлинно «народные» бренды. Совсем не обязательно (и даже нежелательно) выставлять весь перечь выведенных сортов. Достаточно сосредоточиться на четырех-пяти сортах, качественные характеристики которых (с точки зрения дачников) не вызывают сомнений. Такое сорта, безусловно, есть. Именно так мы преодолеем возникшую дилемму насчет «старого» и «современного». Торговым сетям можно со временем предложить то, что у них востребовано. Но это отнюдь не будет означать отказа от того, что уже было создано и завоевало хорошую репутацию среди любителей. «Народный сорт» в любом случае найдет свое место на наших участках.
Олег Носков, фото автора
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии