Анатолий Вандакуров: "Бизнесу нужны преференции!"

Мы продолжаем рассматривать инвестиционные перспективы крупнейшего сибирского мегаполиса. Наш сегодняшний респондент – еще один участник Экспертного совета при департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, депутат Заксобрания НСО и гендиректор ОАО «Новосибирский механический завод „Искра“» Анатолий Вандакуров.

– Говоря об улучшении инвестиционного климата, о создании новых механизмов по привлечению инвестиций, вряд ли можно сказать что-то принципиально новое. Все уже было сказано неоднократно. Тем не менее, подчеркну принципиально важные моменты.

Первое, это льготное налогообложение. Бизнес, напомню, создается не ради филантропических целей, а ради заработка, ради извлечения прибыли. Если руководители ставят во главу угла промышленное развитие, увеличение занятости, то они обязаны считаться и с интересами бизнеса, точнее, с интересами предпринимателей, способствующих созданию новых производств, в том числе наукоемких. Поэтому, если мы хотим привлечь сюда инвестиции, нужны какие-то преференции по налогообложению. Например, по налогу на землю или по налогу на прибыль.

Кстати, отмечу, что налог на землю напрямую влияет на постоянные затраты, как и налог на прибыль. Пользы от того, что у нас кругом пустые поля – а таких полей навалом и в самом Новосибирске – для экономики города нет никакой. И если человек, предприниматель, возьмет эту землю с нулевой ставкой оплаты, то хуже никому от этого не станет.  Для предпринимателя же такие условия принципиально важны, так как напрямую влияют на прибыль.

Экономя на плате за землю, он может выделить дополнительные средства на создание производств, инвестировать в дальнейшее развитие своего предприятия. И лично я как предприниматель  хотел бы видеть у нас такие преференции.

Для Новосибирска большой плюс в том, что у нас достаточно много образованных людей, много студентов. Их экономическую активность необходимо всячески поощрять, поскольку работу они попытаются найти именно здесь. Безусловно, они будут как-то самоорганизовываться, проявлять предпринимательскую инициативу. И нам придется создать для них необходимые условия. Надо сделать так, чтобы они здесь остались и могли здесь использовать свои «мозги». Может, это будет касаться каких-то отдельных конгломераций вроде Технопарка, чтобы они там развивались, а потом переходили на большой промышленный уровень.

К сожалению, у нас сейчас большие риски при выходе на промышленный уровень. Здесь очень высоки затраты. В этом смысле нет толку что-то разрабатывать, если это все равно не пойдет в серию. И в этом случае нам придется подумать об упомянутых преференциях. Если их не будет, то вкладываться в промышленное производство будет неперспективно.

Я понимаю, что муниципалитеты не принимают законы. Однако у Новосибирска есть возможность создать консолидированное сообщество, которое в состоянии оказать влияние и на региональное руководство, и на Законодательное Собрание. Это городу по силам.

Непонятно, например, почему в нашей области для развивающихся предприятий, которым необходимы дополнительные средства на те же инвестиции, на закупку или обновление оборудования, повышают ставку на землю в два с половиной раза? Всё – прибыли меньше, инвестиций тоже меньше. Почему власть идет на такой шаг? Какой-то серьезной пользы бюджету от этого все равно нет. От этого только раздуваются чиновничьи штаты. Деньги распыляются. А роста экономики нет.

Я думаю, если грамотно сформулировать какие-то предложения на сей счет, то депутаты Заксобрания их поддержат. Ведь вопрос ставится просто: если мы хотим развивать у себя те или иные отрасли, то для них целесообразно предложить нулевую ставку по оплате за землю. Сделаем предварительные расчеты: сколько мы потеряем для бюджета и сколько в итоге приобретем. По-другому никак не получится. В конце концов, потеряв прибыль на земле, мы кратно сэкономим за счет сокращения пособий для безработных.

Записал Олег Носков