Судьба городов всегда как-то связана с особенностями их рождения. Новосибирск сразу начинался с инноваций, с инженерной мысли – это именно те составляющие, которые превратили его в третий по величине мегаполис страны. Напомню, что большой вклад в формирование нашего города внесли питерские инженеры, подготовив полную электрификацию Новониколаевска, используя новейшие для того времени технологии. Так было еще тогда, в конце XIX – начале XX веков. Почему бы сейчас, в XXI столетии, не продолжить ту же традицию, но уже на более высоком технологическом уровне?
Наш город уникален именно тем, что здесь существует мощный Научный центр в Академгородке. Рядом расположены еще два значимых Научных центра – Наукоград Кольцово и Краснообск, где представлены центр вирусологии «Вектор», Медакадемия и Сельхозакадемия. То есть мы располагаем достаточно большой научной базой, и это является нашим серьезным преимуществом.
К сожалению, я вынужден констатировать, что этот научный потенциал до настоящего времени был очень слабо использован для нужд города, для его развития. Собственно, ничего удивительного тут нет. Указанные научные центры имели федеральное подчинение, и по сию пору они сохраняют за собой этот статус. В основном ученые занимались здесь проведением фундаментальных исследований, участвовали в закрытых оборонных проектах, работали на освоение северных территорий. Иначе говоря, решали стратегические задачи на уровне всей страны. Новосибирск же развивался сам по себе, подобно остальным городам. Играя ключевую роль в укреплении нашей обороноспособности, содействуя освоению сырьевых ресурсов (принципиально важных для экономики), он, по большому счету, не пользовался какими-либо прорывными достижениями для своих собственных нужд. На жизни простых новосибирцев, на организации городской среды работа наших новосибирских ученых практически никак не сказывалась.
Нельзя, конечно, сказать, что ученые были далеки от проблем города и абсолютно ими не интересовались. Отдельные прорывные направления, благодаря участию ученых, развивались. Среди них: нанокерамика, суперконденсаторы, литий-ионные накопители энергии и троллейбусы с автономным ходом. Но таких инноваций могло быть и больше, значительно больше... Просто исторически сложилось так, что изначально не были выстроены достаточно тесные коммуникации между научными организациями и городским хозяйством.
Наука подчинялась распоряжениям Центра, который ставил перед учеными глобальные задачи, а городская власть решала задачи локального, «местного», как принято говорить, значения. И развивались Большая наука и город – со своими «мелкими» проблемами – как бы в параллельных мирах.
Сегодня, на мой взгляд, необходимо преодолеть существующий барьер между наукой и городским хозяйством. И первый шаг в этом направлении должна сделать, безусловно, городская власть. Работа в этом направлении идет уже больше года. Всё начиналось с того, что департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии стал информировать строителей, промышленников, депутатов и просто горожан относительно новейших научных разработок, которые можно применить для городских нужд и развития производств.
Теперь перед нами стоит задача внедрения этих разработок в нашу жизнь. Для этого мы в начале следующего года, во время Всероссийского Дня науки, планируем проведение круглого стола на тему «Наука для города Новосибирска» с участием ученых и представителей мэрии. Затем, на апрель, у нас запланирован Форум, посвященный технологиям для городского хозяйства. Здесь мы намерены представить конкретные разработки, в которых заинтересован наш город. Будут рассмотрены вопросы энергетики, вопросы ЖКХ, новых строительных технологий, медицинской техники, вопросы новой, здоровой среды обитания.
Некоторые направления мы уже осветили. В частности, недавно мы вместе с департаментом по социальной политике провели круглый стол, посвященный доступной среде и технике для инвалидов. Примечательно, что эта тема вызвала большой интерес. Следовательно, она очень актуальна для нашего города. Точно так же общественность реагирует на темы, посвященные развитию транспортной сети, инновационным строительным технологиям, жилищно-коммунальному хозяйству, городской экологии. Мы постараемся, специально для Форума, подготовить соответствующие выставки, пригласить специалистов из других городов, чтобы произошел обмен положительным опытом. Возможно, нам удастся даже вывести это мероприятие на международный уровень, пригласив специалистов из других стран. Такие контакты мы сейчас как раз налаживаем.
Отмечу, что есть специальная программа ООН, посвященная внедрению современных инновационных технологий в городское хозяйство. Есть даже такой термин: «Smart City», то есть «Умный город». В этой программе участвуют многие известные города мира, включая, например, Нью-Йорк, Бостон, Сан-Франциско, Амстердам, Рим, Токио, Сингапур, Копенгаген, Вену. Уверен, что Новосибирск, имея такой солидный научный и производственный потенциал, вполне мог бы поучаствовать в этой программе.
Думаю, реализация указанной программы очень актуальна для нашего города, который сейчас столкнулся с серьезными проблемами, решить которые мы можем только инновационным путем. Возьмем, например, энергетику. Из-за монополизма и фактического отсутствия избыточной генерации электричества у нас очень сильно усложнены технические условия подключения к электросетям. Из-за этого становится проблематично развивать строительство и возводить новые предприятия. Это, разумеется, негативно сказывается на инвестиционном климате. Вот конкретный вызов, на который мы должны адекватно ответить. В нашем городе есть прецеденты создания автономных энергоблоков, генерирующих энергию для отдельно взятых микрорайонов. Полагаю, необходимо поддерживать такие инициативы, распространять этот опыт, содействуя развитию распределенной энергетики в нашем городе. Она, в свою очередь, потребует создания «умных сетей», и в итоге может возникнуть целый высокотехнологичный кластер, где наверняка будут задействованы научные разработки.
Другой вызов – это автомобильные пробки. Во многих крупных городах мира уже внедряются специальные «умные» системы автоматического регулирования скорости движения транспортных потоков. В Нью-Йорке – чему я сам был свидетелем, благодаря этому нововведению проблему пробок успешно решают. В Новосибирске есть специалисты в области IT-технологий, способные разработать такую систему конкретно для нашего города.
Также есть технологии укрепления дорожного покрытия с использованием композитных материалов. Мы уже рассматривали этот вопрос в рамках нашего департамента. В принципе, по транспорту мы имеем много интересных предложений от наших ученых и инженеров-конструкторов. В частности, мы не исключаем возможности перевода городского транспорта на электрическую тягу, что серьезно улучшит экологию города. Заделы здесь есть. Есть научный и производственный потенциал. Нужна только соответствующая программа.
В принципе, таких вопросов достаточно много. Сейчас нам необходимо четко определиться с приоритетами и создать систему взаимодействия с научным сообществом на пути решения указанных проблем. Главное, как я думаю, нужно обязательно учитывать положительный опыт других городов и других стран, внедрять всё самое лучшее, изучать положительный опыт. И тогда то, что сейчас еще воспринимается как фантастика, завтра станет для нас явью.
Александр Люлько
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии