Впечатляющую информацию о «сибите» – очень популярном в НСО строительном материале – получили участники круглого стола «Наука – городу Новосибирску», состоявшегося 7 февраля, в день Российской науки. В роли разоблачителя «сибита» выступил директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН академик Николай Ляхов. Он предложил участникам мероприятия самостоятельно провести такой эксперимент: «Возьмите кусочек «сибита», – сказал академик, – и поднесите к нему пламя зажигалки или положите его на разогретую плиту. Как только температура достигнет двухсот градусов, он у вас превратится в песок».
С научной точки зрения объяснение тут такое. Автоклавный газобетон (к числу которых и относится упомянутый «сибит») является кристаллогидратом, и при высокой температуре из него, грубо говоря, начинает выделяться вода.
Иначе говоря, огнестойкость этого материала нулевая. Несмотря на это, он широко применяется в каркасном многоэтажном строительстве для забутовки стен, – на что специально обратил внимание академик Николай Ляхов.
Примечательно то, что производители газобетона нигде не говорят об этом свойстве. Наоборот, всячески подчеркивают его пожаробезопасность. Но самое интересное, что даже яростные критики обходят вниманием вопрос огнестойкости. Чаще всего газобетону достается за плохую «дружбу» с водой. Его обвиняют в том, что он подвержен впитыванию влаги, из-за чего происходит ухудшение теплоизоляционных свойств, а также возникает опасность появлений трещин в холодный период, когда попавшая внутрь вода, замерзая, начинает расширяться и деформировать структуру. Отсюда следуют рекомендации в обязательном порядке осуществлять мероприятия по защите наружных стен от влаги. Однако по поводу этой претензии у производителей находятся более-менее внятные аргументы. Что касается низкой огнестойкости, из-за которой во время пожара стены могут буквально посыпаться, то, как мы сказали, данный момент обходится стороной. И многие из нас, наверное, никогда бы об этом не задумались, если бы ученый – профессиональный химик – не обратил внимания на такое досадное свойство данного материала.
На сегодняшний день, как мы знаем, в Новосибирской области существует два больших предприятия по выпуску автоклавного газобетона. Одно из них, расположенное под Искитимом, было запущено совсем недавно – осенью 2012 года. Предприятие способно ежегодно производить изделий из газобетона на 300 тыс. кв. метров. Величина огромная! По этому направлению наш регион является бесспорным лидером. Учитывая указанные объемы, можно с уверенностью предположить, что на сибирском строительном рынке газобетон может завоевать прочные позиции. Причем речь идет не только о высотном строительстве. Газобетоны нашли широкое применение и в малоэтажке. Кроме того, в области немалое количество мелких предприятий занимается производством более дешевого неавтоклавного газобетона, и здесь мы тоже в определенном смысле лидируем. Фактически в НСО сложилась своя «газобетонная» школа.
Однако, по мнению академика Николая Ляхова, данный материал вряд ли является правильным выбором не только для строителей, но и производителей. По его словам, газобетон стал дешевой заменой керамзиту, который еще в советский период производился в огромных количествах. Керамзит по многим показателям превосходит газобетон. Однако он достаточно дорог. Для его производства нужен специальный сорт вспучивающейся глины, запасы которой сейчас невелики. Нужен и специальный вспучиватель – тоже дорогой. Наконец, производство требует высоких температур – до 1500 градусов, что также накладно с точки зрения энергозатрат. По указанным причинам производство керамзита и керамзитобетона стало невыгодным.
«Теперь эти заводы стоят, поскольку керамзит был вытеснен более дешевым газобетоном», – сетует ученый. Однако это не значит, что газобетону нет достойной альтернативы, способной конкурировать с ним не только по качеству, но и по цене. Как раз такую альтернативу предлагают специалисты Института химии твердого тела и механохимии.
Речь идет о так называемом низкотемпературном керамзите, который сохраняет положительные свойства обычного керамзита, но при этом не требует столь высоких затрат для своего производства. Низкотемпературный керамзит, считает академик Николай Ляхов, является современным инновационным материалом, способным определить облик отечественной стройиндустрии.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
vvhlyakin 12 октября 2015, 14:08