Кто поведет НГУ в будущее?

Академик РАН Михаил Федорук, уже прекративший быть депутатом Заксобрания Новосибирской области, вскоре оставит и пост ректора НГУ. Его полномочия завершаются в феврале следующего года. С 2012-го профессор трижды занимал эту должность: первый раз прошел выборную процедуру, второй (2017 год) и третий раз (2021 год) исполнял полномочия по приказу Минобрнауки РФ о назначении. Согласно университетскому Уставу, Министерство отбирает руководителя НГУ из тех кандидатов, что предложит ему Наблюдательный совет учреждения. На бумаге дело обстоит так, словно федеральная власть учитывает точку зрения уважаемых людей из Набсовета, но собеседники «Континента Сибирь», информированные о происходящем в НГУ, не уверены, что все голоса в этой структуре равновесны.

Одному из спикеров в разговоре с редакцией ситуация напомнила высказывание, приписываемое Генри Форду: «Каждый покупатель может получить машину любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным». Кстати, решение о назначении или досрочном прекращении полномочий членов Набсовета — также компетенция учредителя университета, то есть Минобрнауки. Впрочем, официальные выборы тоже не дают уверенности, кто и что решает. (Речь даже не про депутатов или глав территорий.) Например, Институт математики СО РАН четыре года назад выбрал директором одного человека, а Минобрнауки назначило руководителем другого и решения пока не поменяло, несмотря на недоумение ученых.

В НГУ последние выборы ректора прошли в 2012 году. В 2014-м НГУ из федерального бюджетного учреждения перешел в федеральное автономное учреждение высшего образования. Устав НГУ говорит, что полномочия по назначению, освобождению ректора университета от должности, по заключению и расторжению с ним трудового договора — это прерогатива Министерства науки и высшего образования РФ (Министерства). Ректор назначается Министерством из числа кандидатур, рекомендованных Наблюдательным советом и прошедших аттестацию в установленном порядке, сроком до 5 (пяти) лет. При наличии вакантной должности ректора НГУ Министерство определяет лицо, которое будет исполнять его обязанности.

В таком раскладе преемник Михаила Федорука может оказаться обязанным своим повышением не ученому коллективу НГУ, признавшему авторитетного руководителя, а в первую очередь федеральной власти. Последние несколько месяцев в кулуарах Академгородка курсируют разговоры, что основной кандидат на роль ставленника Москвы — Людмила Некрасова, у которой едва ли были шансы возглавить вуз, если бы решение принимало университетское сообщество. Это человек, сделавший эффектный прыжок от статуса педагога к позиции директора Физико-математической школы НГУ (СУНЦ, Специализированный учебно-научный центр), экстренно получивший (в 2023 году) степень кандидата наук. Карьерный взлет совпал с обучением в кремлевской школе «Лидеры России», где новосибирскую учительницу наставлял лично не кто-нибудь, а премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Любопытно вспомнить, как еще в 2021 году корреспонденты правительственного пула освещали визит премьер-министра в Академгородок. На тот момент не прошло и месяца после переназначения Михаила Федорука ректором университета на третий срок, и полгода минуло, как он стал депутатом Заксобрания при публичной поддержке Андрея Травникова, главы региона и местных единороссов. В новости, что Мишустин посетил НГУ, нет ни одного упоминания Федорука, но запротоколирована беседа с директором СУНЦ Людмилой Некрасовой. В видео- и фотоотчете, конечно, можно найти ректора НГУ, если приглядеться, зато трудно не увидеть Людмилу Андреевну на первом плане (с букетом в руках).

Сегодня четырехлетней давности цитаты Михаила Мишустина о «Лидерах России» играют новыми красками: «И таким социальным лифтом, случайно совершенно, воспользовалась Людмила Андреевна. Она была в своих желаниях очень скромна, но оказалось, что есть такая вакансия, и она была кандидатом, даже ничего делать не надо было, ее с радостью выбрали», — рассказывал Михаил Мишустин. В тот же день Людмила Некрасова участвовала и во встрече главы кабинета министров с женщинами-учеными. Не заметить это тоже сложно (хотя, судя по протоколу собрания, Людмила Некрасова предпочитает молчать, на фото тоже нужно приглядываться, чтобы ее увидеть), так как председатель правительства РФ не раз к ней обращается, например, с такими словами:

«… совершенно замечательная история — это конкурс «Лидер России», который по инициативе нашего президента уже много раз проводился. Такой, если хотите, социальный лифт. Вот Людмила Андреевна (Некрасова), с которой мы встретились на этом конкурсе. Я не предполагал, что она будет моей подопечной, а я ее наставником. Но вот это наставничество, институт наставничества — это замечательная история…», — цитирует премьер-министра пресс-служба российского правительства в 2021 году.

В 2025-м, когда до смены ректора НГУ остаются считаные месяцы, даже далеким от НГУ и Академгородка наблюдателям бросилась в глаза красочная на фоне мужчин в строгих костюмах фигура, сопровождающая прилетевшего в Новосибирск вице-премьера правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Логично, что Людмила Некрасова плечом к плечу с федеральным чиновником идет в Физматшколу, но директор учреждения была рядом и в других локациях, в вертолете на «Технопром».

Люди, вхожие в высокие кабинеты, при обсуждении критериев будущего ректора ссылаются на возраст Людмилы Некрасовой — 44 года, подчеркивая, что университету нужна «молодая кровь». Но едва ли огромное ученое сообщество испытывает настолько жестокий голод на динамичных, энергичных и подходящих по компетенциям специалистов, что кандидатура в данном случае может быть только одна. Если же так — беда, что «сапожник без сапог» и один из лучших вузов страны, который готовит кадры для науки, бизнеса, госуправления, оказался настолько неспособным взрастить достойную фигуру для самого себя, что и выбрать в ректоры особо некого. Тогда, конечно, федеральному Минобрнауки РФ ничего не остается, как спускаться в недра, откапывать и вытаскивать на поверхность не пробившуюся прежде поросль. Только желательно, чтобы у этого ростка были признаки авторитета — немаловажная деталь в коллективе, который знает, кто прежде становился его лидерами, — не просто педагоги, а доктора наук, профессора, академики. Время покажет, какое на ученых производит впечатление табличка «Лидеры России». Впрочем, не исключено, что руководителей, ориентирующихся прежде всего на отношение вышестоящих фигур, уважение коллег может не сильно заботить.

Собеседники «Континента Сибирь», постоянно работающие в Академгородке или приезжающие туда по служебной необходимости в делегациях высокопоставленных и влиятельных представителей власти и бизнеса, политкорректно отмечают, что манера общения действующего директора СУНЦ с коллегами выдает амбициозность и предчувствие власти. Любопытно, что было бы, стань эта власть реальной, а не гипотетической.

Новосибирск помнит вполне толковых управленцев, споткнувшихся именно на коммуникациях: есть мнение, что межличностные конфликты способствовали отставке экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко или, например, уходу Андрея Юрченко с поста руководителя Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий СО РАН. Высокомерие начальства по отношению к подчиненным вообще не лучшим образом сказывается на рабочей атмосфере — неважно, хорошо ли стороны при этом знакомы с биологией и нюансами жесткого естественного отбора или они вообще ни разу не академики.

К атмосфере в коллективе СУНЦ НГУ при Людмиле Некрасовой у ее коллег есть вопросы. Так, летом этого года «Континент Сибирь» сообщал, что группа профессоров обратилась к ректору НГУ с просьбой не допустить утверждения на второй срок руководителем кафедры физики ФМШ Алексея Бердюгина. Помимо того, что решение о его назначении директор СУНЦ с коллективом не обсуждала, подписанты говорили о проявлениях самоуправства, авторитарности, недоговороспособности и игнорировании мнения коллектива со стороны Бердюгина. На кафедре воцарился неблагополучный морально-психологический климат. Акцент подписанты письма сделали на увольнении более трети опытных профессоров, снижении общего уровня преподавания физики — в 2025 году ни один выпускник физико-математической школы при НГУ не набрал по физике 100 баллов. Поставившие автографы под обращением во время подготовки этой публикации решили публично не комментировать тот инцидент, который, впрочем, к смене руководства кафедрой не привел.

Собеседники редакции из Академгородка уверены: будущий ректор ориентируется на одобрение не только федеральной власти, от которой зависит финансирование НГУ. В Наблюдательном совете состоит влиятельный выпускник НГУ и главный благотворитель некоторых университетских проектов — исполнительный директор АО «Фармстандарт» Виктор Харитонин. Источники «Континента Сибирь» считают, что бизнесмен, который вкладывается в строительство корпусов НГУ «мирового уровня», не против кандидатуры Людмилы Некрасовой. Прежде редакция сообщала, что потенциального протеже Харитонина видели в вице-президенте АО «ГЕНЕРИУМ», члене-корреспонденте РАН Дмитрии Кудлае, который в 2024 году стал директором по программам инновационного развития НГУ. В октябре 2025-го «КС» написал: университет готовит приказ об отставке ученого с этой позиции, сам он отрицательно ответил на вопрос издания, рассматривает ли для себя возможность участия в процессе отбора главы НГУ. При этом собеседники редакции рассказывают, что уходу Кудлая предшествовала жалоба на него в Минобрнауки от группы инициативных сотрудников НГУ, среди которых несколько участников прокремлевской программы «Лидеры России», которую освоила в том числе Людмила Некрасова. Источники редакции утверждают, что в самом НГУ развернулась борьба за освобождаемую должность, как за трамплин на ректорский пост.

Люди, связанные с НГУ, с которыми беседовал «Континент Сибирь», по-разному относятся к предположениям, что одним из критериев при отборе будущего главы университета является вхождение в «группу Харитонина». Одни спокойно воспринимают слух, что ректором мог бы стать и сам выпускник-миллиардер. Другим не нравится идея, что на этом посту появится его креатура. Дело даже не в ненадежной прочности связки.

Не кажется адекватной сама мысль, что благое дело для альма-матер (пусть и на миллиарды рублей) дает право на формальную приватизацию в части ключевых решений, касающихся судьбы госучреждения. «Речь идет не о деньгах, а развитии. Ректором должен стать человек, который занимается воспитанием научных кадров. Ставить на это место фигуру от бизнеса — нарушение логики. Университет — это не бизнес-модель», — рассуждает в разговоре с «Континентом Сибирь» известный в Новосибирске предприниматель и выпускник НГУ.

Перед будущим ректором стоят серьезные задачи, которые не исчерпываются строительством инфраструктуры для воспитанников СУНЦ и НГУ. Уважаемый профессорско-преподавательский состав остается в университете вовсе не из-за зарплат (за материальной составляющей можно пойти в другие вузы, где условия не хуже, а, по оценке ряда спикеров издания, существенно лучше), но из ценностных, патриотических, идеологических соображений: одних мотивирует принадлежность к одному из крупнейших научно-исследовательских центров, других — сопричастность к делу воспитания молодежи, которая будет продвигать науку, в том числе развивать ее в институтах Академгородка. При невысокой оплате труда особенно важно поддерживать в коллективе климат, способствующий стремлению продолжать эту миссию. Собеседники «Континента Сибирь», годами работающие в учреждениях Академгородка, знают, насколько хрупок механизм общения с научными сотрудниками, на которых влияет не столько приказ, сколько авторитет. Поэтому люди, вращающиеся в этих кругах, с опаской относятся к вероятности, что на пост ректора может прийти человек, не вросший в науку, без опыта управления коллективом исследователей, не обладающий репутацией в этой среде, да еще и с авторитарно-высокомерным стилем руководства. Прогноз: если так случится, то все развалится. Нарушить хрупкий баланс и распугать кадры, которые покинут университет и замкнутся в институтах, — легче легкого. Это будет означать конец лаврентьевского проекта синтеза обучения и реальной науки, конец былого НГУ, и с чьими именами исполнителей и, главное, высоких покровителей будет связана всероссийская геростратова слава?

Нарратив «Кто еще, если не…», обычно используемый при зачистке пространства от потенциальных конкурентов, кажется неприличным вспоминать в контексте Академгородка. «Континент Сибирь» поговорил о судьбе НГУ с рядом представителей академического сообщества. Многие не отваживаются выступать открыто, под запись, даже просто обсуждать эту тему по телефону, а не лично. Тем не менее редакция убедилась: в этой среде хватает тех, кто не разделяет идею о безальтернативности будущего ректора, некоторые считают, что она насаждается скорее искусственно. Отсутствие конкуренции не лучшим образом сказывается на качестве управленческих кадров в любой сфере — тем более в научной. Хотя отдельные спикеры признают: есть достойные фигуры, но они либо не рвутся возглавить университет (и. о. директора ИЯФ СО РАН Павел Логачев или директор института теплофизики СО РАН Дмитрий Маркович), либо не проходят по возрасту (например, академику РАН, профессору, доктору химических наук, и. о. директора Института катализа СО РАН Валерию Бухтиярову 64 года, то есть он мог бы стать ректором только на один срок).

Сотрудники учреждений Академгородка, тесно связанные с научной сферой, представители НГУ, бизнесмены называют еще ряд фамилий, потенциально способных встать у руля университета и взяться за решение стоящих перед ним сложных задач.

По мнению экспертов, постоянно живущих и работающих в Академгородке, председатель СО РАН Валентин Пармон, входящий в состав Наблюдательного совета НГУ, пытается через Москву лоббировать на пост ректора НГУ 56-летнего Дмитрия Жаркова. Это выпускник факультета естественных наук НГУ (отделение биологии). Академик РАН и профессор со степенью доктора биологических наук заведует лабораторией геномной и белковой инженерии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, возглавляет кафедру молекулярной биологии и биотехнологии НГУ. В 2013-2018 гг. состоял в Совете по науке Министерства образования и науки РФ.

Собеседники «Континента Сибирь» в качестве потенциального кандидата в главы НГУ называли Дмитрия Пышного, который в 2022 году стал заместителем министра науки и высшего образования РФ. Ученый из Новосибирска курирует в российском Минобрнауки департамент координации деятельности организаций в сфере сельхознаук и департамент аттестации научных и научно-педагогических работников. Доктор химических наук, член-корреспондент РАН. До переезда в Москву пять лет возглавлял Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Пышному в ноябре исполнится 56 лет, окончил факультет естественных наук НГУ (отделение химии).

Отдельные спикеры редакции, тесно связанные с Академгородком, считают, что логичным и оптимальным решением было бы назначить на ректорский пост человека, курирующего математическое — стержневое — направление университета. В числе таких кандидатов визави издания называют декана механико-математического факультета, доктора физико-математических наук, профессора РАН Игоря Марчука. Люди, с которыми «КС» обсуждал тему, говорили, что 58-летнего декана мехмата рассматривают на руководящий пост и в другом вузе. У редакции нет подтверждения этой информации, но, по сведениям источников, Игорь Марчук фигурирует в перечне претендентов на пост главы Новосибирского государственного технического университета. Ректор НГТУ также фигура, назначаемая Минобрнауки РФ. Пятилетний срок Анатолия Батаева закончился, с сентября этого года, согласно приказу Министерства науки и высшего образования РФ, он работает в статусе исполняющего обязанности руководителя НГТУ — «до утверждения ректора». «Если Игорь Марчук покинет НГУ, за ним может уйти и его команда, в этом случае университет рискует просесть по математике», — рассуждает собеседник «Континента Сибирь».

В разговорах о потенциальных кандидатах в ректоры НГУ собеседники «Континента Сибирь» упоминают 44-летнего Андрея Тулупова, советника директора по медицинским исследованиям в Институте «Международный томографический центр» СО РАН. Он член-корреспондент РАН, профессор РАН, доктор медицинских наук. Учился в НГУ, окончил МГУ.

Среди потенциальных кандидатов собеседники «Континента Сибирь» из СО РАН называли 60-летнего Олега Шарыпова. Это заместитель директора по научной работе Института теплофизики, член-корреспондент РАН. Разносторонняя личность со степенями доктора физико-математических наук и доктора философских наук.

Среди обсуждаемых фигур упоминают 52-летнего доктора физико-математических наук, профессора РАН, директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН Михаила Марченко. Он закончил мехмат НГУ («Математика и прикладная математика»). В ИВМиМГ СО РАН работает 26 лет, с 2018 года его возглавляет. Летом Михаил Марченко выступал на «Марчуковских чтениях», где «Вспоминая прошлое, искали будущее новосибирского Академгородка. Пока не нашли».

Собеседники «Континента Сибирь» из Академгородка включают в возможный список потенциальных претендентов на должность ректора НГУ и директора Передовой инженерной школы НГУ «Когнитивная инженерия» (с 2022 года), руководителя кафедры инженерной подготовки, доктора физико-математических наук, профессора РАН, 55-летнего Сергея Головина. Он тоже окончил Новосибирский государственный университет. В 2019 году у него возникали проблемы с двойным гражданством, из-за чего ему пришлось покинуть должность директора Института гидродинамики, которую он занимал четыре года. Для ученых допуск к секретности — значимый нюанс, а сегодня особенно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Диканский, академик, председатель общественного совета по развитию Новосибирского научного центра СО РАН, член Ученого совета НГУ, ректор НГУ в 1997–2007 гг.:

— Я считаю, будущий ректор должен быть как минимум профессором университета, успевшим проявить себя в научной деятельности. В Академгородке среди сотрудников институтов много достойных ребят, поэтому не хотел бы сейчас выделять кого-то персонально. Но Ученый совет университета коллегиально обязательно сформирует предложения, отберет одного-двух главных претендентов. Безусловно, Министерство науки и высшего образования РФ учитывает мнение этой важнейшей структуры НГУ. Окончательно оформленного списка кандидатов пока нет, идет стадия обсуждения.

Уверен, будущий ректор должен быть понятным и «своим» для академического сообщества, сделавшим что-то за рамками специфического направления. С моей точки зрения, на этот пост должен прийти не узкий специалист, условно, из области биологии или фармакологии. Такие профессионалы больше полезного могут принести, например, во главе структур на факультете естественных наук, в Институте органической химии, где люди занимаются серьезным важным делом, создают вакцины, лекарства.

В Академгородке порядка четырех десятков институтов, ректор НГУ должен быть в первую очередь объединяющей фигурой. Сегодня, на мой взгляд, важно сосредоточиться на решении проблемы налаживания единения университета и Новосибирского научного центра. 253-й ФЗ о реформе академии наук нанес колоссальный урон интеграционным процессам, привел к разрозненности институтов СО РАН: теперь каждый сам по себе, в том числе в поисках финансирования на свои проекты. Понимаете, нет в Академгородке хозяина, раньше эту функцию исполняло СО РАН. Я считаю, именно НГУ должен выступать интегратором, тем более все преподаватели НГУ являются научными сотрудниками институтов Академгородка.