Откроем дверь в будущее!

День Российской науки – 7 февраля – в Академгородке отметили весьма удачно, посвятив этому дню круглый стол на тему: «Наука – городу Новосибирску». Почему удачно? Потому что не часто нас балуют такими интересными, информативными сообщениями о перспективных разработках, когда хочется слушать еще и еще. Состоявшийся круглый стол был именно таким, затянувшись на час дольше запланированного. И даже после этого народ не желал расходиться. Публика хотела продолжения. И ей пообещали на весну.

По словам организаторов – депутатов городского Совета Новосибирска Николая Ляхова и Александра Люлько – мероприятие было запланировано еще в декабре прошлого года. Местом проведения был выбран Большой зал в здании Новосибирской  мэрии. Предполагалось собрать внушительную аудиторию. Ведь речь шла о перспективных разработках именно для нашего города.

Но, как выяснилось позже, нынешнее городское руководство следует иным приоритетам, поэтому в самый последний момент организаторам было отказано в помещении. Причина отказа совершенно непонятна. Пришлось проводить круглый стол в конференц-зале Выставочного центра СО РАН.

Впрочем, сожалеть о том не стоит, поскольку так получилось, наверное, еще лучше. Уютная, камерная обстановка, доброжелательная атмосфера, свободный, «клубный» стиль общения участников. Вел круглый стол председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, по инициативе которого и было организовано данное мероприятие. Он и обратился с приветственным словом к участникам. Состав самих участников оказался весьма солидный: ученые, инженеры, конструкторы, директора институтов, директора предприятий, политики. Был представитель Полпредства. Были даже гости из Омска, представлявшие тамошнюю областную администрацию. К сожалению, представители мэрии Новосибирска и представители правительства Новосибирской области почему-то замечены не были.

А послушать и впрямь было что. Подробности мы еще осветим специально, а сейчас лишь коротко пройдемся по самым впечатляющим фрагментам.

Ну вот, например. Можете себе представить чудо-поезд, который за десять минут доставит вас от Академгородка до центра Новосибирска? Или за полчаса – до Томска? А ведь над таким скоростным транспортом ломают голову давно. Мало того – уже есть опытные образцы. Когда-то над этим упорно трудились во Франции, сегодня это дело продолжают в Японии и США. Как выяснилось, наши конструкторы тоже не дремлют и предлагают свои разработки. Желает Новосибирск стать образцовым современным городом? Пожалуйста – пусть реализует проект аэроэстакадного транспорта (так называется это чудо техники).

Для начала можно построить эстакаду от центра города до Академгородка, а потом протянуть ветку до другого города. И будет километр такой дороги, уверяют нас разработчики, стоить в восемь-девять раз дешевле, чем для знаменитого «Сапсана». Об этом рассказал участникам Алексей Серьезнов – научный руководитель ФГУП «СибНИИА им. С.А. Чаплыгина».

А что вы скажете о разработках в сфере энергетики? Здесь взял слово директор Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко. Его презентация оказалась весьма насыщенной. Взять хотя бы водно-угольное топливо. Не пора ли его у нас применять вместо мазута и обычного угля? В 1990-х такие разработки уже начинали потихоньку внедрять, причем – не безуспешно. Затем процесс остановился ввиду какого-то непонятного скоропалительного перехода на газ (даже на Кузбассе!). А китайцы тем временем переняли нашу разработку и теперь внедряют ее в массовом порядке.

Альтернативная энергетика сегодня бурно развивается Другая тема – тепловые трансформаторы, использующие геотермальные источники энергии. Машины, дающие солидную экономию в плане потребления энергии, можно выпускать десятками и даже сотнями. А их пока выпускают единицами. Тогда как в соседнем Китае… Ну вы уже поняли, что в Китае давно перешли на массовый выпуск. И ведь самое обидное – не без наших идей, не без наших разработок.

Отдельная строка – альтернативные и возобновляемые источники энергии. Солнце и ветер в развитых странах уже приносят ощутимую пользу. А у нас? А у нас всего лишь одна десятая процента! Тем временем в Институте теплофизики создается технология производства тонкопленочных солнечных элементов. И Новосибирску очень повезет, если именно у нас появятся такие предприятия. Тогда в жизни наших дачников точно произойдут чудесные перемены.

Не обошли стороной и медицину. Оказывается, существует очень простая и надежная диагностика рака на ранней стадии. Можно даже проводить массовую диспансеризацию, своевременно предупреждая болезнь. Были и другие, не менее впечатляющие предложения.

Тема медицины и здоровья была серьезно затронута в докладе директора Института цитологии и генетики СО РАН Николай Колчанов. От него мы узнали, что в некоторых районах Сибири до 90% людей инфицированы описторхозом. Этот паразит негативно влияет на иммунную систему человека. И до настоящего времени отсутствовали качественные методы диагностики этого заболевания, которые бы позволяли идентифицировать наличие этого паразита в организме человека. Институт цитологии и генетики справился с этой задачей, создав надежную систему диагностики. Уже создана пилотная версия диагностикумов и начинается их производство.

Но самая потрясающая инновация Института – это так называемые «живые вакцины». Представьте себе морковку, в которую на генном уровне внедрены стимуляторы иммунной системы. Именно такую морковку вывели в Институте. По словам Николая Колчанова, опыты показали, что у животных, поедающих этот необычный продукт, очень сильно активируется иммунная система. С учетом того, что в России сейчас разрешено внедрение трансгенных продуктов, такая «лечебная» морковка вполне может появиться на прилавках.

Аналогичным путем ученые Института цитологии и генетики борются за повышение устойчивости культурных растений к различным заболеваниям. Уже созданы такие образцы мягкой пшеницы, не нуждающейся в химических обработках.

А как вам система очистки сточных вод с помощью гиацинта? Гиацинт, в данном случае, – это такое водное растение, способное «всасывать» из воды всякую дрянь. Оказывается, подобные эксперименты уже вовсю проводятся в нашей области. Например, на Кудряшевском свинокомплексе. Впечатляющая инновация! 

И наконец, кое-что о строительных технологиях. Выяснилось, что в этой сфере можно совершить настоящую революцию, отказавшись от цемента. Более привлекательной заменой ему может стать силикатное связующее, знакомое нам по обычному канцелярскому клею. Получается недорого, надежно и главное – безупречно с точки зрения экологии. Так утверждает директор Института химии твердого тела и механохимии академик Николай Ляхов.

В общем, всего коротко не перескажешь. Разработок на самом деле много, и жители нашего города должны о них знать. А наши руководители обязаны делать все, чтобы эти разработки нашли у нас, в нашем городе и в нашей области, широкое практическое применение.

Как подчеркнул Александр Асеев, Новосибирск можно успешно и плодотворно развивать только как инновационный город, опираясь на существующий интеллектуальный потенциал. Уподоблять его торговому центру или складскому помещению – бесперспективно. 

Олег Носков

Комментарии

А где про "силикатное связующее, знакомое нам по обычному канцелярскому клею" поподробнее узнать: технологию, ттх, и т.д. ?