Во главе угла – личные склонности

Специалистами НГПУ разработана и апробирована диагностическая модель оценки профориентационной работы в школах. Необходимость в такой работе возникла в связи с тем, что в 2023-2024 учебном году в школах России был введён профориентационный минимум (единая модель профессиональной ориентации) для учащихся 6-11 классов. В регионах вырабатываются подходы к реализации этой модели - в Новосибирской области исследования ведутся совместно Министерством образования и НГПУ. В НГПУ этой работой руководят доцент кафедры педагогики и психологии ИФМИТО НГПУ, заместитель директора по воспитательной работе ИФМИТО НГПУ Татьяна Николаевна Добрынина и доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой практической и специальной психологии НГПУ Юлия Михайловна Перевозкина. Участие в работе принимали также преподаватель кафедры педагогики и психологии ИФМИТО НГПУ Александра Тимофеевна Черных и директор библиотеки НГПУ Анна Сергеевна Земцова.

– Поскольку профориентационный минимум для школ введён недавно, ещё не во всех школах до конца понимают, как вести работы по профориентации обучающихся. В одних школах этим занимаются психологи, в других – педагоги и каждый использует свои методы и способы. Наша модель создавалась на основе критериев деятельностного подхода: активность-пассивность и осознанность. Это позволило выделить четыре компонента профориентации: ролевая модель профессионала, ролевая модель инфлюенсера, эмоции, потребности, ценности; способность к поиску информации о профессиях, – рассказала Юлия Михайловна Перевозкина.

Исследование проводилось в 6-11 классах более чем 900 школ Новосибирской области, охватив 15600 учащихся. Школьникам разных уровней профессионального минимума (основного, базового, продвинутого – в зависимости от типа учебных заведений) было предложено ответить на вопросы анкеты посредством онлайн-тестирования.

Результаты тестирования показали, что большинство школьников (65%) уже определились с будущей профессией. 74% опрошенных знают, какие предметы необходимы им для поступления на выбранную специальность. При этом 64% школьников планируют связать свою профессию с уже имеющимися у них увлечениями или хобби. Эти показатели примерно одинаковы для опрошенных всех возрастов. Почти половина опрошенных (48% мальчиков и 43% девочек) сообщили, что на выбор ими будущей профессии не влиял никто. Среди остальных – на мальчиков при выборе профессии больше влияют мужчины (28%), на девочек – женщины (38%).

Среди факторов, наиболее сильно влияющих на выбор школьниками будущей специальности, 45% опрошенных назвали личную склонность к определённому виду деятельности и оценку собственных способностей, 25% – качество образования, 11% – престижность специальности, а мнение родителей и педагогов в этом вопросе важно только для 4% школьников (результаты между основным, базовым и продвинутым уровнями различаются при ответе на этот вопрос на доли процента).

Основными информационными ресурсами, которыми руководствуются школьники, выбирая будущие профессии, являются сайты образовательных учреждений (47%). Далее следуют страницы в соцсетях (23%) и занятия по профессиональному минимуму (22%). Наиболее предпочтительной областью знаний для мальчиков являются технические науки (64,88%), далее следуют гуманитарные (20,47%), у девочек наоборот (28,77 и 45,41% соответственно), естественные науки школьники обоих полов поставили на третье место (14,63 и 25,88%).

Также по итогам анкетирования был выявлен представляемый детьми образ профессионала в выбранной ими профессии. 46% мальчиков видят профессионала в образе взрослого, а 25% – молодого мужчины. У девочек ролевой репертуар образа профессионала оказался разнообразнее: 30% в качестве ролевой модели выбрали молодую девушку в белом, по 19% – молодую девушку в чёрном, а 15% – взрослого мужчину. Для школьников всех уровней профессионального минимума ролевая модель профессионала вызывает позитивные эмоции – радость, уверенность и оптимизм.

По словам Юлии Михайловны Перевозкиной, в дальнейшем модель, разработанная специалистами НГПУ, будет преобразовываться в систему с учётом опыта, наработанного в других регионах России.

Виталий Соловов