Гентех для растениеводов

На днях в Институте цитологии и генетики СО РАН состоялось вручение дипломов группе участников программы дополнительного профессионального образования повышения квалификации «Молекулярно-генетические подходы для селекции растений. Базовый курс». Партнерами курса выступила Группа компаний «ЭФКО».

Как известно, классические методы селекции имеют определенные ограничения как в направлении увеличения генетического разнообразия сортов за счет интеграции новых генов, так и в сокращении времени создания сортов. Активное включение в селекцию различных молекулярно-генетических и биотехнологических подходов позволяет работать на опережение и создавать сорта на перспективу в соответствии с прогнозами изменений климата и фитосанитарной ситуации.

Через обучение в институте на такого рода курсах прошло уже порядка трехсот специалистов со всех уголков России. Программа включает в себя лекции ведущих ученых ИЦиГ СО РАН и практические занятия. По результатам прохождения обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.

«Центры, которые проводят подобное обучение в России, можно пересчитать по пальцам. И мы считаем, что это очень важная работа. Конечно, нельзя утверждать, что абсолютно все слушатели подобных курсов затем применяют полученные знания в своей практической деятельности. Кто-то сменил место работы, кто-то записался на программу в расчете «на перспективу». Но в целом, обучение передовым генетическим методам, которые перспективны для использования в селекции, у сотрудников ведущих научных центров страны является ценной возможностью для развития специалиста», — отметила один из авторов образовательной программы, профессор, д.б.н., главный научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Елена Салина.

Новацией этого набора стало партнерство с крупным агрохолдингом, что также нашло отражение как в составе обучающихся, так и в программе курса, где было больше внимания уделено работе с соей, выращивание которой является важной составляющей работы холдинга.

«Аналогичные курсы мы будем проводить и в дальнейшем. То, что программа вызывает интерес не только у других научных учреждений, но и у крупных компаний аграрного сектора – лучшее подтверждение их актуальности. Поэтому мы считаем очень важным развивать работу именно в формате государственно-частного партнерства. Распространение передовых генетических технологий для селекции является важным инструментом обеспечения продовольственной безопасности и стабильного развития аграрного сектора нашей экономики. Поэтому мы и дальше будем всячески этому содействовать», — подчеркнула заместитель директора ИЦиГ СО РАН по организационной и образовательной деятельности, к. ф.-м. н. Анна Трубачева.