Обещания на ветер?

В ноябре этого года в Баку (Азербайджан) состоится очередной – двадцать девятый по счету – климатический саммит ООН. Мы следим за этим мероприятием уже несколько лет, и каждый год становимся очевидцами его «эпохальных» итогов, приближающих-де человечество к новой эре. Прошлый год не стал в этом плане исключением (о чем мы писали). Напомним, что COP-28 прошел в Дубае, и по его итогам было принято «знаменательное» (как о том сообщалось) соглашение об отказе от ископаемого топлива. Предложенный пакет мер по борьбе с глобальным потеплением был назван «историческим». Заключительное слово тогдашнего председателя саммита вызвало овации от делегатов и продолжилось дружескими объятиями с климатическим руководством ООН.

Соглашение вызвало похвалу и от представителей академической науки. Один из немецких ученых даже заявил, будто теперь мы стоим в «начале конца» экономики, основанной на ископаемом топливе. Свое положительное заключение выдал и специальный представитель президента США по климату Джон Керри. По его словам, принятый документ посылает мировому сообществу «очень четкий сигнал».

Впрочем, не все испытывали такой восторг. Уже тогда зарождались некоторые сомнения насчет практической пользы от таких соглашений. Да, там были красивые декларации, но не было конкретики. Критики указывали на то, что документ не включал для подписантов никаких четких шагов по отказу от ископаемого топлива и даже по его сокращению. То есть, в теории все являлись сторонниками неуклонной декарбонизации, все декларировали готовность жить по-новому. А вот на практике…

Практика, и в самом деле, не сильно стыкуется с теорией. В глобальном же масштабе - вообще никак не стыкуется. Не так давно об этих печальных итогах мировой «борьбы» с ископаемым топливом поведал упомянутый выше Джон Керри, выступая на большой климатической конференции в Нью-Йорке. Бывший переговорщик по климату напомнил о том, что в прошлом году в Дубае была достигнута договоренность об отказе от ископаемого топлива. Однако подписанты до сих пор откровенно игнорируют выполнение взятых обязательств. «В чем же проблема? Мы этого не делаем. Мы не реализуем. И последствия для всех людей, для жизни на планете, они просто гигантские», - выразил свое недоумение Керри. По его словам, спрос на углеводороды не снижается, нефтегазовые компании в привычном ключе продолжают добычу, относясь к своему делу как к обычному бизнесу. И многие страны на деле даже не пытаются что-либо здесь менять. США также участвуют в этом процессе, экспортируя нефть и газ, хотя Байден и пытается ввести ограничения. Но принятых мер, полагает Керри, явно недостаточно.

Очень часто со стороны американских экспертов, анализирующих результаты климатической политики, раздаются гневные упреки по адресу стран Глобального Юга, как будто только из-за них происходит увеличение углеродных выбросов, несмотря на все международные договоренности. Так, отмечается, что США, следуя в фарватере «безуглеродной» стратегии, последовательно сокращают углеродные выбросы. Началось это примерно с 2006 года. В 2019 году выбросы сократились на 875 миллионов тонн по сравнению с пиковыми значениями 2005 года. То есть динамика положительная (с климатической точки зрения). И все было бы прекрасно, если бы в том же русле развивались и другие страны с сильной экономикой. Но, как выясняется, некоторые из них серьезно портят общую картину.

На первом месте здесь стоит Китай. Начиная с 2006 года, углеродные выбросы Китая стали превышать выбросы США. А к упомянутому 2019 году они выросли на 3,5 миллиарда тонн! Если в США, начиная с 2005 года, происходит снижение потребления угля, то в Китае процесс движется в противоположном направлении: на каждую тонну угля, которую прекратили сжигать в Америке, Китай сжигает дополнительные две с половиной тонны!

Таким образом, двенадцать лет снижения выбросов углекислого газа в США были перечеркнуты китайской стороной. Отсюда делается очень неутешительный для западных стран вывод, а именно: действия Америки на климатическом поприще уже не имеют глобального значения, поскольку сокращения выбросов с ее стороны с лихвой «компенсируются» деятельностью бурно растущих стран Глобального Юга. Тот же вывод справедлив и в отношении Европы, чье влияние на глобальную климатическую ситуацию также неуклонно снижается.

По мнению экспертов, все особенности нынешнего климатического процесса выстроены под требования со стороны Китая, который в 2009 году на Копенгагенском климатическом саммите ООН наложит вето (совместно с Индией, Бразилией и Южной Африкой) на итоговый документ, где оговаривались обязательства по сокращению использования ископаемого топлива. Считается, что Парижское соглашение восстановило данный документ. Тем не менее, существует один принципиальный момент, способный ответить на вопрос Джона Керри: «В чем же проблема?».  А проблема в том, полагают эксперты, что не без усилий китайской стороны вопрос ставится так, что нет единого алгоритма действий для всех стран. По сути, каждая страна вольна решать углеродную проблему по-своему – что как раз и демонстрирует Китай, наращивая и долю ВИЭ, и параллельно - долю угольной генерации. Проще говоря, в мире нет единой формулы действий как раз по решению практических задач относительно климата. Единство есть только в теории.

В таких условиях всё будет опираться исключительно на «экологическую сознательность» конкретных правительств. Такую «сознательность», например, пытается сейчас демонстрировать администрация Байдена, вводя ограничение на строительство СПГ-терминалов или закрывая на своей территории нефтепроводы. Сегодня, в условиях предвыборной борьбы, демократы включают климатическую повестку в свою агитацию, обыгрывая ее на контрасте с «несознательной» позицией своего соперника Трампа. Трамп, со своей стороны, обещает махнуть рукой на климатическую политику и с радостью подписать все запросы на добычу нефти и газа. О чем это говорит? Это говорит о том, что любой правитель может спокойно перечеркнуть все «исторические» соглашения по климату – без всяких последствий для своего статуса (что уже наглядно демонстрировал тот же Трамп, находясь на президентской должности).

Но можно поступить еще хитрее – публично заявлять о своей приверженности «зеленому курсу», одновременно выдавая разрешения на добычу ископаемого топлива. Похоже, именно такой линии придерживается администрация Байдена. Не удивительно, что при Байдене США стали крупнейшим экспортером углеводородов. Напомним, что в конце 2015 года Конгресс отменил запрет на экспорт сырой нефти (длившийся 40 лет). С тех пор Америка стала стремительно превращаться в «энергетическую державу», успешно конкурируя по этой части с такими ближневосточными странами, как ОАЭ и Кувейт.

Стремительный рост американской нефтедобычи поражает воображение наблюдателей. Ни одна страна не добывала сразу столько нефти, как США за последние шесть лет. В прошлом году примерно 20% добытой в мире нефти приходилось на эту страну. Та же картина и по газу, добыча которого за последнее десятилетие увеличилось в США на 50 процентов. И что самое интересное: при Байдене, выставляющего себя принципиальным противником ископаемого топлива, разрешений на добычу углеводородов было выдано больше, чем при Трампе! Мощности экспорта газа с 2018 года утроились, и удвоятся в течение последующих трех лет, несмотря на недавние ограничительные меры. Как уверяют эксперты, без США мировая добыча газа за последние два года должна была снизиться. То есть именно Америка внесла серьезную лепту в увеличение потребления ископаемого топлива, что напрямую расходится с буквой и духом всех подписанных «исторических» соглашений по климату. На этом фоне менторские высказывания Джона Керри звучат несколько глумливо. Как справедливо заметил один американский сенатор: «Мы не можем призывать другие страны сокращать выбросы парниковых газов, поставляя им нефть и газ».

В свете сказанного сдержанная позиция российского руководства, где не принято делать пафосных заявлений по поводу климата, выглядит пусть блекло и невнятно, но зато достаточно честно. 

Константин Шабанов