Если возле автомобильной парковки из-под асфальта пробивается ромашка, то, скорее всего, здесь побывали «зеленые партизаны». Такова примета времени. Эксперты уверяют, что как минимум тридцать стран мира сегодня охватывает одно очень любопытное общественное движение – «партизанское садоводство» (guerrilla gardening). О России пока речь не идет, однако у нас всё впереди.
Вкратце, этим термином обозначают выращивание растений (как съедобных, так и декоративных) на заброшенных земельных участках, находящихся в чужой собственности. В большинстве случаев партизанское садоводство является нелегальной деятельностью, если рассматривать ее в строгом соответствии с буквой закона. Впрочем, учитывая созидательную направленность такой деятельности, в обществе она не находит порицания. Чаще всего, наоборот, - открыто приветствуется и поддерживается.
Главное оружие «зеленых партизан» - это лопата, секатор и «семенные бомбы» (небольшие шарики, сделанные из смеси семян, компоста и глины). Такими «бомбами» они зачастую атакуют унылые пустыри и обочины дорог, после чего обезображенные пространства начинают напоминать цветущие луга. Именно в облагораживании запущенных территорий заключается одна из основных миссий партизанского садоводства, поскольку чаще всего побудительным мотивом к указанным действиям выступает сокращение городских насаждений вследствие роста строительных работ или расширения автомобильных парковок.
Чтобы лучше осознать побудительные мотивы «зеленых партизан», смоделируем такую ситуацию на примере Академгородка. Представьте, что в Верхней зоне некая компания прибрала к рукам под застройку большой зеленый участок, давно уже полюбившийся местным жителям как место прогулок и здорового отдыха. Хорошо известно, насколько ревностно жители Академгородка относятся к привычному для них ландшафту и сколько энергии тратят на его защиту. И вдруг произошло так, что власть проигнорировала их интересы и пошла навстречу застройщику. Застройщик начал расчищать пространство, спиливая деревья и кустарники, но, как это часто бывает, дела у него застопорились, и на этом месте образовался пустырь. Так вот, в случае, если обычные методы борьбы с покушением на зеленые пространства не дают результатов, борьба приобретает иной формат. Здесь-то как раз и проявят себя «зеленые партизаны». Они могут вести свою борьбу либо скрытно и поодиночке, либо открыто и большим коллективом.
В первом случае кто-то по ночам будет наведываться на пустырь, неся в руках саженцы и садовые инструменты. В результате таких ночных партизанских вылазок на пустыре начнут укореняться новые деревья и кустарники. Периодически это пространство станут закидывать «семенными бомбами», после чего там будут расти цветы. А может случиться так, что местные жители демонстративно придут туда большой организованной группой, неся с собой лопаты, ведра с водой и те же саженцы. Если энтузиазм людей не иссякнет, они наглядно продемонстрируют властям и нахрапистым «девелоперам», что их любовь к своему поселению не является пустым звуком. И пусть с точки зрения закона их деятельность будет трактоваться как противоправное проникновение на чужую территорию, широкая общественность на все сто процентов оценит ее положительно.
Всё, о чем я только что сказал, не является вольной фантазией, поскольку именно такие прецеденты, связанные с партизанским садоводством, происходили в других странах. И происходят до сих пор! Так, нечто подобное тому, что мы описали выше, произошло в конце 1960-х годов на территории Калифорнийского университета в Беркли. Запущенный участок, взятый под строительство, был силами волонтеров засажен деревьями и цветами. Так появился Народный парк, доживший до наших дней и ставший местной достопримечательностью. И это несмотря на то, что окончательная точка в споре между владельцем земли и активистами-общественниками еще не поставлена.
Этот случай иногда рассматривается как первый яркий прецедент партизанского садоводства. Сам термин - guerrilla gardening - появился чуть позже, в начале 1970-х. Его обычно связывают с организацией Green Guerrillas, которая занималась в Нью-Йорке преобразованием заброшенных участков. Своими действиями активисты бросали вызов пренебрежительному отношению местных властей к вопросам благоустройства и озеленения города. Борьба дала положительные результаты. Подходы «зеленых партизан» к преобразованию заброшенных участков в конечном итоге стали элементом парковой системы современного Нью-Йорка.
Полагаем, что в нашей стране, и конкретно – в Новосибирске, поводов для подобных зеленых партизанских акций найдется предостаточно, особенно если учесть, насколько силен у нас антагонизм между бюрократией и зелеными насаждениями. Протесты в виде пикетов и жалобы в прессе мы наблюдали неоднократно, чего нельзя пока что сказать о «зеленых» партизанских вылазках. Во всяком случае, организации вроде нью-йоркской Green Guerrillas у нас в городе еще не было. Возможно потому, что о партизанском садоводстве как о глобальном движении у нас вообще мало что знают, и потому перед глазами нет впечатляющих примеров.
Впрочем, партизанское садоводство не ограничивается борьбой за благоустройство и эстетику городских пространств. Одно из его направлений преследует более прозаические, но в то же время весьма актуальные цели. Речь идет о продовольственной безопасности, где ключевое значение придается выращиванию продуктов питания на местах, фактически – на всех пригодных для садоводства участках земли, которые по-другому никак не используются. Как мы понимаем, актуальность данного направления возрастает с каждым годом на фоне климатических изменений.
Здесь также сформировалась своя философия, ярким выразителем которой стала общественная организация Incredible Edible, возникшая в 2008 году в Западном Йоркшире (Великобритания). В свое время мы уже писали о том, что в европейских и американских городах имеются участки земли коллективного пользования, где обычные люди реализуют свой интерес к садоводству и огородничеству. Такие «коллективные сады» (community gardens) в большей степени являются местом культурного общения и здорового досуга. Но их потенциал может быть использован и для решения вопросов продовольственной безопасности, особенно в том случае, если расширить площадки для такой деятельности и вовлечь в нее как можно больше энтузиастов.
Собственно, именно такую задачу поставила перед собой упомянутая организация Incredible Edible, а именно – объединить людей вокруг таких участков, сосредоточившись на выращивании местной еды. Как эти задачи связаны с партизанским садоводством? Дело в том, что на пути к означенной цели стоят препоны в виде различных запретов и ограничений, налагаемых правовой системой. Это значит, что не все свободные земельные участки могут обрабатываться легально. В ряде случаев придется войти в конфликтные отношения с номинальными собственниками земли, чья безответственность приводит к появлению заросших бурьяном пустошей.
Интересно, что Incredible Edible выросла из группы обычных садоводов-любителей, практиковавших выращивание съедобных культур на общественных землях, используя органические методы земледелия. В настоящее время ими уже создана целая продовольственная сеть, ежегодно поставляющая до 4,5 тонн свежих «органических» овощей, выращиваемых на приподнятых грядках в разных частях города Тодморден. Теперь энтузиасты делятся своими знаниями со всеми желающими, заявляя, что каждый может выращивать еду не только в коллективных садах, но даже у себя дома. Это, считают они, меняет устоявшиеся стереотипы о «цивилизованном» образе жизни. Фактически, реализую свое право на выращивание, мы меняем свое отношение к жизни и, соответственно, меняем и саму жизнь. Продовольственная безопасность, в данном случае, является лишь отправным пунктом далеко идущей социальной стратегии.
Надо полагать, что продовольственное направление в партизанском садоводстве вполне согласуется с увлечениями российских садоводов-любителей, чей потенциал (о чем мы неоднократно писали) пока еще недостаточно оценен. Причем, в нашей недавней истории даже имеются конкретные примеры партизанского садоводства, когда в лихие 1990-е некоторые жители небольших провинциальных городов сажали на газонах картофель и капусту. Это, конечно, крайний случай, и проблема тут не в газонах, а в том, что огромное количество пустырей вокруг наших городов остаются недоступными для полезного применения. Стало быть, здесь также создается повод для реализации «зеленых» партизанских вылазок. Возможно, кто-то скривит рот, полагая, что подобная практика совершенно несовместима с «цивилизованным» образом жизни. Но, как теперь выясняется, может именно в такой практике содержатся элементы будущего жизненного уклада.
Олег Носков
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии